Спартак отдал Попова, а не Джано. Где логика?

13.02.2018

Ивелин Попов стал балластом для «Спартака» и ушел в аренду в «Рубин». Про детали и причины ухода каждый наверняка читал уже не раз. Интересно другое. В «Спартаке» есть еще один футболист, который не отличается от болгарина ни по статусу, ни по уровню игры, ни даже по позиции на поле.

Джано Ананидзе уже много лет гораздо больше времени проводит на больничной койке, чем на футбольном поле. Как и Попов, он застрял на уровне, которого достиг еще пять лет назад. И если Ивелин так и останется в памяти красно-белых болельщиков как талантливый исполнитель, тащивший середняк-«Кубань», но потерявшийся в большом клубе, то Джано все еще пребывает в статусе перспективного мальчишки с застенчивой улыбкой, который время от времени показывает проблески своего огромного таланта. Попову в этом году стукнет 31, Ананидзе – 26, не приговор, однако каждый из них вряд ли уже сможет прыгнуть выше головы.

«Спартак» предпочел расстаться с Поповым и оставить Джано, который проигрывает конкуренцию и Самедову, и Ханни, и Пашаличу, а в данный момент и Лоренсо Мельгарехо. Разбираемся, почему самым слабым звеном оказался именно Ивелин, который не зажигал, но хотя бы всегда был под рукой.

Почему должен был уйти Попов

Потому что футболист такого плана не подходил Каррере. Натянутость в их отношениях стала достоянием общественности еще после той самой замены, когда в эфир улетела фраза уходящего с поля Ивелина «Постоянно другие ошибаются, а меня меняют». При Каррере болгарин играл катастрофически мало, а в этом сезоне если и выходил на поле, то проваливался по всем фронтам. Даже несмотря на то, что постоянным лавочником не являлся: восемь матчей в стартовом составе за две трети сезона в РФПЛ – не самый плохой показатель.

Интересно, что когда «Спартак» играл по схеме 4-2-3-1 в центре креативной тройки регулярно (за редким исключением, когда там пробовался Самедов) выходил именно Попов. В традиционную 4-4-2 его вписать трудно, в таком случае в центре Каррера делает ставку на более мобильных и цепких игроков. А вот когда на поле был нужен классический плеймейкер, Ивелин появлялся регулярно. Другое дело, что редко попадал в игру. Попов активно участвовал в прессинге (3,5 попытки отбора за матч), старался быстро переводить мяч вперед, и по мысли его решения были правильными. В отличие от Джано, Ивелин прекрасно чувствует момент, когда нужно начать прессинговать.

Подводило исполнение – всего 79% передач доходило до адресатов, что для команды, играющей во владение мячом, очень немного. Более того, при обостряющих передачах процент точности и вовсе падал до 42%. В итоге очень низкий КПД и 0 баллов по системе гол+пас заставили большинство сделать вывод, что Попова пора списывать в утиль. В принципе, основания для этого были. Ивелин выполнял все больше черновой работы, в лени и отсутствии самоотдачи его упрекнуть невозможно, но вот совсем не клеилось в созидании. В том деле, ради которого его выпускали на поле.

По факту – Попов так и не нашел себя в «Спартаке» и не претендовал на роль не то что лидера, а постоянного игрока основы. Для человека, привыкшего находиться в статусе звезды на родине, такое положение дел вряд ли могло устраивать. Ивелин – не тот человек, который согласится затирать дырку на штанах со стороны причинного места, потому ушел за игровой практикой в другое место. И в этой ситуации поступил правильно. Главная проблема Попова в том, что он не смог проявить себя тогда, когда для этого были все условия: доверие тренера, отсутствие конкуренции по причине травмы Джано, отсутствие повреждений у самого. С приходом Ханни и Еременко шансов попасть в старт практически не осталось. Осталось надеяться на помощь Бердыева.

Почему должен был уйти Джано

Если бы не постоянные травмы, этот грузинский парень наверняка уже дослужился бы до приглашения в солидный европейский клуб. Однако вместо этого его стоимость год от года только падает – по соотношению с прошлым сезоном Transfermarkt оценивает Ананидзе в 2,3 млн евро, на 700 тысяч меньше, чем раньше. Дело в возрасте – в 25 лет Джано так и не перешагнул порог, отделяющий перспективного мальчишку от зрелого мастера. Вся его карьера отражается в графике изменения его трансферной стоимости. Резкие взлеты сменяются такими же спадами.

По футбольным данным Ананидзе даже превосходит Попова – он более тонкий и чуткий игрок, мастерски играет на свободных зонах между линиями, но так же, как и Ивелин, выпадает из игры. Каррера, отвечая на вопрос, почему грузин не часто появляется на поле, говорил, что при выборе состава отталкивается от соперника. Если посмотреть, против каких команд Джано выходил в основе, а с кем оказывался на скамейке или выходил на замену, все становится ясно.

Выход в основе против «Арсенала», «Локомотива» и «Анжи», открытых команд, которые оголяют зоны и позволяют сопернику играть в комбинационный футбол. Три минуты против закрытого ЦСКА, 15 – в матче со «СКА-Хабаровск» на жутком выезде, скамейка запасных в играх с «Динамо», «Уфой», «Краснодаром» и «Зенитом», которые редко оставляют много пространств в полуфлангах, откуда любит атаковать Ананидзе. Вывод – Джано для Карреры является игроком-функцией, который нужен только при определенных обстоятельствах. Для самого Ананидзе при его отношении к игре эта ситуация патовая.

«Понимаете, я такой футболист, который должен созидать, создавать моменты, обыгрывать соперников, — делился Джано с журналистами в начале сезона. – Когда не выходишь на поле, теряешь тонус. Поэтому для меня сейчас ситуация складывается плохо. А если не выхожу на поле вообще, то общаться со мной не стоит. Мои друзья и родные это знают. После игр звонят мне, только если хорошо сыграю. А если не выхожу на поле вообще, то общаться со мной не стоит. В такие дни настроения говорить нет. Для меня как для футболиста игры — самое важное, что только может быть».

Как и раньше, заиграть на постоянной основе мешают травмы. 18 сентября Джано восстановился после очередного повреждения, а спустя пять дней, в игре с «Анжи», получил еще одно, и с того времени на поле не появлялся. Причин, почему Каррера предпочел Ананидзе Попову, три.

1. Джано уже давно в команде и, в отличие от Попова, давно стал для спартаковской торсиды своим. Его любят, в него по-прежнему верят и его уход в фанатской среде, да и в самой команде, восприняли бы гораздо острее, чем расставание с Ивелином.

2. Джано – более разноплановый в плане функций игрок. Помимо позиции под нападающим он способен грамотно уходить на левый фланг, открывая зону для смещения Квинси Промесу. А также его все чаще можно увидеть в центре поля на позиции опорного полузащитника. Само собой, в качестве разыгрывающего. Этот ход помогает Глушакову подойти ближе к чужим воротам для удара, а Джано исполнить роль Пирло и определить вектор развития атаки. Когда отсутствует или находится не в форме Фернандо, такая функция будет очень полезна.

3. Продать или отдать в аренду травмированного игрока невозможно. Или, по крайней мере, очень затруднительно. Потому очередное повреждение Ананидзе даже немного сыграло ему на руку. В любом случае, Каррера готов дать ему еще один шанс.

У Ивелина Попова такая возможность в «Спартаке» уже вряд ли когда-нибудь появится.

Источник: Sport24


Добавить комментарий