Титов: 0:7 от «Ливерпуля» — для «Спартака» клеймо на всю жизнь

Титов: 0:7 от «Ливерпуля» — для «Спартака» клеймо на всю жизнь

08.12.2017

О лидерстве «Енисея», о причинах фиаско «Спартака» на «Энфилде» и о том, что Россия сейчас — не фаворит в матче с Египтом

Один из лучших футболистов в истории московского «Спартака» Егор Титов раньше уклонялся от разговоров о своей работе в «Енисее», но обещал нам рассказать о делах своей нынешней команды перед зимней паузой и, надо отдать должное, слово своё сдержал. Однако после разгрома команды Карреры на «Энфилде» тема ФНЛ перестала быть единственной и главной. Но началась беседа нашего корреспондента с тренером красноярского «Енисея» с обсуждения перспектив его нынешней команды.

— Егор Ильич, на зимний перерыв ваш и Дмитрия Аленичева «Енисей» ушёл лидером. Всем ли вы довольны?

— Если бы нам кто-то сказал до начала чемпионата, что мы будем идти на первом месте перед зимней паузой, наверное, не поверили бы. Всё-таки из команды ушло несколько ведущих футболистов, причём перебрались они в стан прямого конкурента. Однако по ходу турнира удалось укрепиться, скажем так, достаточно квалифицированными футболистами — это и Сердер Сердеров, и Вадик Стеклов, и Александр Кутьин, который перешёл из «Тосно», это и позволило решать серьезные задачи. Сказать, что мы сейчас в восторге, — нет, потому что пока сделано только полдела. Понятно будет в мае, или, возможно, это и пораньше случится, если будем идти с отрывом от третьего места. Подчеркну ещё раз: если. Только тогда можно будет сказать, что сезон удался, даже превысив ожидания болельщиков. Сегодня в Красноярске — настоящий бум по поводу «Енисея», потому что это (возможный выход в РФПЛ) будет впервые за 80 лет («Енисей» был основан в 1937 году).


Мы не умеем выстраивать «автобусы»


— «Енисей» забивает больше всех в ФНЛ. Это ваше требование — играть в атакующий футбол с обилием голов?

— Мы (нынешние тренеры «Енисея») сами играли в такой футбол, поэтому другого футбола не знаем. Мы не умеем, как это модно говорить, выстраивать «автобусы» у своих ворот. Мы сами — не игроки обороны, потому, возможно, в ущерб обороне играем больше на атаку. Как обычно говорил великий Старостин, лучше потерять с умным, чем найти с дураком. От этого и отталкиваемся, что надо забить больше соперника. Понятно, что и счет 1:0 приносит три очка, но лучше забивать голов больше.


Можно войти в историю, а можно вляпаться


— Давайте о «Спартаке». Перед заключительным туром всё зависело от «красно-белых». Надо было выиграть в Ливерпуле. Но, как уже сказали многие эксперты, случилась катастрофа. 0:7 — это антирекорд всех времён для наших клубов.

— Я не знаю, откуда такое взялось, что «выигрывай и проходи дальше». Ну кто сказал, что «Спартак» сильнее «Ливерпуля»? Всё было против «Спартака», просто всё. И то, что надо было ехать на выезд к «Ливерпулю», и то, что команда Юргена Клоппа меньше трёх голов дома не забивает, в то время как «Спартак» больше одного пропускает постоянно. Кроме того, надо было учитывать, что не играл Комбаров. Не хочу сказать, что Комбаров — это таблетка от всех бед, но ему привычнее было бы играть в таком построении на своей позиции. Ведь Боккетти сегодня — далеко не тот Боккетти, который был при переходе в «Спартак», поэтому у меня сразу были опасения, что хорошего не жди. Но и, конечно, выпало из игры несколько футболистов, очень плохо действовали два центральных полузащитника (Глушаков и Фернандо). Скажем так, они провалили матч. И из центральной зоны забивались практически все голы, кроме четвёртого, красивейшего мяча, забитого после подачи Милнера с фланга на Мане, и седьмого (Салах).

— Некоторые говорят сейчас, что нужно просто забыть это поражение поскорее, выкинуть из головы.

— Такое выкинуть из головы, по-моему, невозможно. Это клеймо на всю жизнь. То есть можно войти в историю, как говорят, а можно вляпаться. Перед столь важным матчем (в чемпионате России с ЦСКА) с одной стороны хорошо, что есть возможность «отмазаться» уже через три дня на четвёртый, а с другой стороны — это не 0:1 и даже не 0:3. Это 0:7. И соперник у тебя впереди ЦСКА, который сыграл достаточно неплохо против «Манчестер Юнайтед». Поэтому кто сегодня в лучшей форме и лучшем психологическом состоянии — это большой-большой вопрос.


0:7 — это зеркало


— Получается, что десять дней вместили в себя два совершенно разных матча «Спартака». Дома был обыгран «Зенит» со счётом 3:1, на выезде — разгром от «Ливерпуля» (0:7). Это говорит о «силе» нашего чемпионата?

— Почему мы должны сравнивать чемпионат России и чемпионат Англии? У Англии вышли пять команд в весеннюю стадию Лиги чемпионов, и там играют лучшие футболисты мира. Так о чём мы говорим? Почему мы не сравниваем наш чемпионат со швейцарским, сербским, хорватским или ещё каким-то? Конечно, тянуться надо наверх, но опять же, мы очень много времени потеряли в 90-е. И сегодняшние деньги, которые есть в российском футболе, направлены, к сожалению, неправильно. Поэтому мы сегодня имеем то, что имеем. Вот эти вот 0:7 — это, наверное, зеркало, отражение всего того, что происходило долгие годы у нас в чемпионате.


Разгребаем последствия лимита


— Ваш «Спартак» показывал по-настоящему зрелищный футбол. Президент «Зенита» Сергей Фурсенко заявил, что во главу угла надо ставить зрелищность. Вы согласны с таким мнением, что красота футбола первична и что с яркой игрой, независимо от результата, трибуны будут заполнены?

— Для того чтобы ставить зрелищный футбол, нужны исполнители. К сожалению, игроки такого уровня, которые могут гарантировать этот качественный и зрелищный футбол, в Россию не едут. Или они едут за огромные деньги. Поэтому, я думаю, надо ввести лимит зарплат и убрать лимит на легионеров — это, наверное, главная задача, которую должны выполнить РФС и РФПЛ. Мы видим последствия того, что было сделано несколько лет назад, когда ввели лимит на легионеров, из-за этого катастрофически выросли зарплаты и в разы подорожал российский паспорт. Больше я не увидел ничего. То есть плюсов практически нет. Даже зрелищность идёт от организационных вопросов, которые надо решать нашим чиновникам в кратчайшие сроки. Так продолжаться уже не может. Больно!


С какого мы обыграем Египет?


— Вас воодушевило то, как прошла жеребьёвка для сборной России? Украинцам на ЧМ-2006 попалась похожая группа, и они дошли до четвертьфинала.

— Извините за выражение, но с какого хрена мы должны обыгрывать Египет?

— Да, Салах многим должен был открыть глаза в игре со «Спартаком».

— Откуда у большинства наших специалистов, болельщиков такое самоуверенное мнение (что нам повезло с Египтом)? Мы что, каждые два года играем в финалах Лиги Европы, в плей-офф чемпионата Европы? Я уже не говорю про чемпионаты мира. Откуда такая уверенность? Меня это поражает. Скажем так: гарантий в этой группе нет никаких, это мягко говоря, а возможно, и всё будет плохо (Египет-то посильнее Алжира будет, с которым наша сборная не справилась при Капелло). Поэтому у меня оптимизма, честно говоря, не много. А матч «Спартака» на «Энфилде», где играли «сборники», внушил еще большую тревогу. Ведь именно в таких матчах и проверяется качество футболистов. Заметьте, в «Ливерпуле» футболисты высокого класса, но не Месси и не Роналду. Так что такие самоуверенные ожидания меня просто убивают. На чемпионате мира будут играть футболисты самого высокого уровня, с предельной мотивацией. 0:7 мы получили от «Ливерпуля», так что же тогда может быть там? 

Источник: sport-weekend.com


Добавить комментарий