«Спартак» установил антирекорд двух великих стран — СССР и России

«Спартак» установил антирекорд двух великих стран — СССР и России

07.12.2017

Проиграв со счетом 0:7 «Ливерпулю» в матче 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов, «Спартак» установил антирекорд в истории отечественного футбола. Никогда еще прежде ни один клуб, представляющий в еврокубках союзный или российский чемпионаты, не терпел разгрома со счетом 0:7! 

Бывало плохо, бывало совсем тоскливо, случалось даже пропускать семь голов, но все-таки хотя бы два мяча мы забивали в ответ. Не сдавались, что-то придумывали, пытались вести контригру. Но что бы так безнадежно — 0:7 — еще никогда не бывало ничего подобного в истории!

Люди, которые не любят «Спартак», все равно болели за эту команду, потому что она представляет Россию. Но болели, как сами признаются, только до тех пор, пока не стало слишком стыдно, пока не стало ясно – шансов нет. И не потому, что арбитры засуживают, как порой случалось. Не потому что мяч не идет в ворота. А потому что это была не команда, а жалкий слепок с фигуры еврокубкового бойца – «гроб на колесиках», сказал один из тех, кто безнадежно надеялся на успех «Спартака». 

Когда стало ясно, что антрирекорд отечественного футбола за более чем полувековую историю участия наших клубов в еврокубковых турнирах все-таки состоялся, а невиданная прежде разница забитых и пропущенных мячей «-7» стала фактом истории, автору этих строк нечего было возразить известному Футболисту, который сказал о «Спартаке» кратко, но вполне доходчиво: «Это не чемпион, а г-но».

Он еще добавил: «Не надо песен про быстрый попущенный гол, который типа сломил «Спартак»! Я знаю наши команды (и он их назвал!), которые тоже пропускали в еврокубках быстрый гол, но затем громили соперника. А сегодня перед нами были безропотные и перепуганные трусишки, которые от страха забыли не только установку своего тренера, но даже то, чему их учили в детской школе».

К этому добавить нечего. Это не фиаско, это не позор, это черная метка для «Спартака» на все времена, сколько будут люди играть в футбол. Трудно себе представить себе в обозримый период истории еще одного чемпиона России, который проиграет свой матч в еврокубках со счетом 0:7.

— А знаешь почему это случилось? – Спросил «злой язык» и недруг «Спартака».

– Потому, — ответил он сам, — что чемпионом страны «Спартак» стал по делу случая. «Зенит» забуксовал, ЦСКА занемог. Они и вырвались в чемпионы. Не заслужили, а просто воспользовались чужой слабостью. Но ты же понимаешь, что фарт не вечен. Однажды должно было так все сломаться, что и костей не соберешь. И этот час пробил на «Энфилде». Пришла расплата, пришло время платить фортуне по долгам…

Не верил автор этих строк, что незаслуженным было чемпионство «Спартака». А потом вспомнил 1:5 летом этого года в Санкт-Петербурге. Сейчас увидел 0:7 в Ливерпуле. И подумал: тебе что, брат, нужна еще третья катастрофа «красно-белых». И ответил сам себе: не нужна третья, и так стыдно за «Спартак». И без третьего унижения этой команды говорю себе: «А король-то – голый!». Ведь захотел бы «Ливерпуль» десять забить – забил бы даже одиннадцать…

Источник: sport-weekend.com



число комментариев:  7

Добавить комментарий