«Судьба трансфера Промеса в «Ливерпуль» зависит от Коутинью»

«Судьба трансфера Промеса в «Ливерпуль» зависит от Коутинью»

06.12.2017

ОЧЕРЕДЬ ЗА КВИНСИ НЕ СТОИТ

– Понятно, что клубы ведут новичков не один сезон, и одного успешного матча в Лиге чемпионов мало, – говорит Кучеров. – При этом за Промесом и Головиным станут смотреть не только «Ливерпуль» и «МЮ», но и другие английские команды. И у них может появиться интерес.

– Но у клубов, которые не ровня «МЮ» или «Ливерпулю».

– Недавно слушал дискуссию на российском радио, и там журналист говорил: мол, что это такое «Вест Хэм» или «Эвертон»? Я очень удивлен такой дилетантской точкой зрения, потому что английская лига сама по себе очень сложная: это другой уровень конкуренции за место в составе, иной уровень борьбы на поле, напряжения в целом по ходу сезона. Не будешь готов физически, по тебе пройдут в одной игре так, что лечиться придется долго.

– Слух последних дней в России – якобы Промес уже продан в «Ливерпуль» за 32 миллиона евро. Верить?

– Я бы не стал. Потому что «Ливерпулю» спешить некуда, за Промесом не стоит очередь из европейских грандов. Англичане могут посмотреть за Квинси в боевых условиях и сделать окончательный вывод. Есть и еще один момент.

– Какой?

– Многое зависит от трансферов красных на выход – имею в виду прежде всего Коутинью. Одна ситуация, если его продадут, и совершенно другая – если бразилец останется.

– Почему вы считаете, что за Промесом не стоит очередь в Европе?

– У него были хорошие возможности себя показать – в Лиге чемпионов, в сборной Голландии. Приличные матчи чередуются с такими, где Квинси ничем не выделяется. В меньшей степени, но это происходит и в РФПЛ. Чтобы стать топ-футболистом, нужна стабильность. Если сделка будет совершена за 32 миллиона, это, конечно, очень хорошая цена для «Спартака».

– Почему? Считаете, что голландец не стоит таких денег?

– Полагаю, что это просто хорошие деньги для любого российского клуба.

МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ СУМАСШЕДШИЙ КОЗЫРЬ

– В России Промес воспринимается как топ-игрок. Как на него смотрят в Англии и Голландии?

– На родину из России о нем приходит очень позитивная информация, как о ведущем футболисте РФПЛ. Что касается сборной, то о позитиве говорить сложно, учитывая то, как национальная команда выступила в отборочном турнире ЧМ-2018.

– Вы же составляли скаутские отчеты по Квинси. Что там писали?

– Это внутренняя информация, не могу такое рассказывать.

– Тогда просто выделите сильные и слабые стороны.

– Первых, безусловно, больше. Этот игрок на фланге мобилен, способен обыграть один в один, есть мощь. Есть потенциал для того, чтобы стать забивным крайним нападающим на европейском уровне. Пока не хватает стабильности в матчах с топ-соперниками. К сожалению, ни в сборной Голландии, ни в меньшей степени в играх за «Спартак» Квинси не всегда показывает яркий футбол.

– Вопрос его будущего в «Ливерпуле» – это только тема продажи Коутинью?

– Это точно имеет значение. Когда клуб продает футболиста уровня Коутинью за огромные деньги, он менее критично начинает смотреть на новичка – финансы дают право на ошибку.

– Можете привести пример?

– Дортмундская «Боруссия», продав Дембеле, сразу взяла Ярмоленко. А вот если клуб стеснен в средствах, с деньгами расстается сложнее и рассматривает кандидатов более пристально.

– Получается, базовых характеристик в этом трансфере довольно много.

– Да. Оценка Промеса «Ливерпулем» уже сделана – первое. Второе – останется ли Коутинью. И третье – кто является конкурентом Квинси, кто еще входит в шорт-лист клуба.

– В чем шанс самого Промеса?

– У него есть один матч с «Ливерпулем», который можно превратить в свой сумасшедший козырь.

– Что станет таковым?

– Если он два забьет, а «Спартак» победит.

– Можно ли вообще сравнивать Квинси и Коутинью?

– Пока нет – если вообще возможно. Бразилец сильнее. Он и по амплуа, и по качеству является более определяющим результат футболистом.

«СЭ»



число комментариев:  3

Добавить комментарий