«Спартак»: Будет ли сенсация по-русски?

06.12.2017

Если бы перед началом группового турнира Лиги чемпионов-2017/18 кто-то предположил, что к последнему туру «Спартак» будет претендовать на выход в плей-офф, причем вне зависимости от результата параллельного матча, а в одной из игр разгромит соперника из топ-чемпионата, – его болельщики сочли бы это за безусловный успех. Ведь красно-белые не бывали в главном еврокубке пять лет, а из группы не выходили, страшно сказать, семнадцать.

Если бы перед началом группового турнира Лиги чемпионов-2017/18 кто-то предрек, что «Спартак» дважды сыграет вничью с «Марибором», – его болельщики схватились бы за голову и покраснели от стыда. Потому что если не словенцев обыгрывать, то кого?

Вот такой парадоксальной получается эта Лига для «Спартака». Но при этом кого из поклонников команды ни спроси – благодушно машут руками: «В весну вышли – и нормально!» То ли уровень европейских амбиций за долгие беспобедные годы у людей снизился, то ли 5:1 с «Севильей» перекрыли все остальное, но вывод, что команда выступила в свою силу, а значит, не заслуживает никакого порицания, наиболее распространен.

А мне вот на парадоксе кажется, что ни в одном матче «Спартак» как раз не сыграл в свою силу, – был либо сильнее себя самого, либо слабее. В итоге же получилось такое вот равновесие.

Сначала – бледная, нервная ничья в Мариборе. Затем – мужественный дележ очков с «Ливерпулем» в Москве, когда «Спартак» вышел полуторным составом, причем без группы ключевых футболистов (Промеса, Глушакова и Ко), и все пророчили ему оглушительное фиаско. Далее – исторический разгром «Севильи». Потом – 70 минут трясущейся игры против нее же на выезде, которые сменились последними 20, когда красно-белые вдруг очнулись и гоняли хозяев как сидоровых коз, но так и не загнали. Наконец, «Марибор»-2, с позорным первым таймом, приличным вторым – и драматической развязкой. В общем, мы видели два разных «Спартака» – и никогда не поймешь, каким он предстанет в конкретный день.

Вот и перед встречей на «Энфилде» просматриваются две полярные составляющие, которые могут повернуть его в любую сторону. Причем для москвичей объективно больше против, чем за.

С одной стороны, сам «Спартак» (как, впрочем, и ЦСКА, игравший днем ранее в Манчестере) 10 декабря ждет дерби. И совсем не думать о важнейшем с турнирной точки зрения матче, который во многом определит настроение команды и ее болельщиков на всю зиму вперед, футболисты и тренеры не могут.

А тут еще и «Ливерпуль» в порядке. Побеждает, помногу забивает. Куражится Салах – наш будущий соперник на ЧМ-2018. На заметку Джикии, который второй раз (ведь Комбаров вновь на поле не выйдет) будет противостоять египтянину. Первый раз получилось удачно – но тогда лучший сейчас бомбардир английской премьер-лиги только набирал ход. Теперь его поди останови. Если получится вновь, это для центрального защитника сборной России станет мощной инъекцией уверенности. И доказательством, что Каррера не зря так его ценит.

И в то же время «Ливерпуль» никак нельзя назвать неуязвимым. Матч в Севилье, когда хозяева, желавшие поддержать своего тренера Эдуардо Бериссо, превратили 0:3 в 3:3, лишний раз это подтвердил. Команда Юргена Клоппа не умеет закрываться и играть прагматично. В ней, собственно, и подбор футболистов этого не позволяет. С одной стороны, бомбическая четверка впереди: Салах, Мане, Коутинью, Фирмину. С другой – невразумительная оборона и посредственные голкиперы. После битвы на «Открытие Арене», где блистали и Ребров, и вышедший вместо него на замену Селихов, английская пресса глумилась: мол, в «Спартаке» – два сильных вратаря, а в «Ливерпуле» – два слабых.

Красно-белым с такими командами иметь дело гораздо приятнее, чем с теми, у кого порядок в защите. Например, против «МЮ» или «Челси» шансов у парней Карреры было бы, на мой взгляд, намного меньше, чем против «Ливерпуля». Возможности для контратак, которые так любят Промес, Луиз Адриану и Ко, на «Энфилде» определенно появятся.

Если слухи о том, что Промес уже одной (а то и обеими) ногой в «Ливерпуле», – правда, то у голландца в этом матче особый стимул – показать себя будущим работодателям, а главное, их болельщикам во всей красе. В этой Лиге чемпионов за новый клуб он уже так и так не сыграет, то есть себе точно не навредит. Зато выдать нечто подобное домашней встрече с «Севильей» и показать населению «Энфилда», кого они берут, – может ли быть мотивация круче?

Кстати, так вышло, что я был на первом матче Клоппа во главе «Ливерпуля» на его великом стадионе. Противостоял красным «Рубин» во главе с тренером Валерием Чалым. Клоппомания охватила город «Битлз» в одну секунду, и все ожидали не просто победы, а выноса тела. Вместо этого получилась ничья. Верит ли тренер Чалый, что это вправду было?

Но Карреру ничья не устроит. «Спартак» пройдет дальше в Лиге чемпионов только в случае победы – с любым счетом. А главное, «Севилья» третьим голом в добавленное время сделала так, что матч в Мариборе не имеет для спартаковцев никакого значения: побеждай в Ливерпуле – и выходи в 1/8 финала.

Кстати, будете смеяться, но «Спартак» еще может занять первое место в группе, и для этого даже нужен не умопомрачительный, а сравнительно реальный расклад. Если считать таковым победу москвичей на «Энфилде» и ничью в Мариборе. У трех команд тогда будет поровну очков, а по дополнительным показателям, первый из которых – личные встречи, первым окажется «Спартак».

Так или иначе красно-белым совершенно нечего терять. Выиграв в «Ливерпуле», они станут супергероями, уступив, даже безоговорочно, – не превратятся в изгоев. Поражение будет воспринято как естественный ход вещей.

По-моему, это оптимальный расклад для классической сенсации по-русски. Окажется ли «Спартак» на нее способен?

«СЭ»


Добавить комментарий