Сборная России умеет играть в хороший футбол. И даже — еще лучше!

Сборная России умеет играть в хороший футбол. И даже — еще лучше!

15.11.2017

Мне понравилась игра сборной России против испанской команды. И я согласен с теми, кто считает ее, пожалуй, лучшей, которую команда проводила под управлением нынешнего главного тренера — Станислава Черчесова. Были разговоры, что испанцы выйдут в несколько ослабленном составе, чуть ли не втором по силе, что это для них в какой-то степени проходная игра… 

Впрочем, люди, которые так говорят, не понимают, что в сборной Испании нет столь четкого деления, поскольку существует довольно большая группа футболистов, обладающих высоким качеством игры. И делить их на первых и вторых – занятие бессмысленное. Это мастера высокого класса, знающие свой уровень, ниже которого они не опускаются. Так что в Питере мы увидели очень качественную команду, которая противостояла российской сборной. И, тем приятнее было наблюдать, как наши футболисты практически ни в чем не уступали столь сильным и квалифицированным гостям. 

Очень интересно было посмотреть на игру нашей команды после поединка с аргентинцами. Все-таки там мы не до конца реализовали свой потенциал. Первая игра в Лужниках, приезд Месси, которым, по-моему, некоторые остались завороженные до конца поединка. Да и Агуэра, Ди Мария – это высочайший уровень. Против таких мастеров мы не каждый день играем… И у нас тогда совершенно не получалась игра в атаке, не было ударов в сторону ворот аргентинцев, поэтому говорить о каком-то положительном исходе матча оказалось трудно. 

Против испанцев Черчесов изменил тактический рисунок. Сразу вышел Дзагоев, рядом – Алексей Миранчук. Эти футболисты обеспечили креативность в средней линии, при создании атакующего рисунка. Они к тому же создавали хорошую поддержку Смолову, игравшему на острие атаки. К слову, Миранчук и сам забил один из голов. Два очень приличных мяча на счету Смолова. Все-таки сыграть на паузе, оценив ситуацию, да еще против опытных испанцев – это дорогого стоит. Да и все действия нашей команды отличались в выгодную сторону по сравнению с матчем против аргентинцев. Было очевидно, что футболисты сделали выводы. Действия сборной были куда компактнее, разумнее, быстрее. 

Главное проблемой остается игра в обороне. Как я понимаю, мы начинали играть в три центральных защитника, потом перешли на четыре игрока обороны… Основные вопросы касаются центральной зоны. Здесь тренерам надо что-то решать. Если в борьбе за верховые мячи Васин еще как-то может помочь, то в игре на длиной дистанции, тактически – его не хватает. Когда же Кудряшов и Джикия играли пошире, то Васин фактически оставался один. А, учитывая, что Глушаков часто ходит вперед, эта зона еще более освобождается в случае быстрых контратак соперников. Глушаков любит такую игру, может создавать моменты, пытаться пробить по воротам. Но здесь ему важна качественная подстраховка. Один ушел вперед, другой – остался. Кстати, в этой встрече мне понравился Смольников. Он хорошо страховал, действовал быстро, старался не допускать авралов в задней линии. 

Шаги продвижения вперед нашей сборной видны. Это очевидно. Но поиски идут постоянно, поскольку недочетов тоже хватает. С Аргентиной играли два нападающих, с испанцами – один, при более усиленной линии полузащиты. И я думаю, что этот вариант будет для российской сборной одним из основных тактических рисунков на чемпионате мира. 

Сборная показала, что она в целом прогрессирует. Команда держит прессинг даже в матчах с такими мастерами, как испанцы, которые не выдерживали давления и ошибались. А наши действия, как мне видится, во многом уже в этом плане где-то доходят и до автоматизма. Мы до конца справились с беговой работой. Признаков усталости я не заметил. И это на фоне соперника, умеющего хорошо и грамотно держать мяч у себя. 

Да, мы очень внимательно наблюдаем за сборной России, часто ее критикуем, но это нормально. Черчесов вместе с командой делает постепенные шаги вперед. Когда-то был этап поиска игроков, определились с кругом футболистов человек в 45-50. Отсеяли одних, других, кого-то еще нашли. Играли с менее сильными командами. Потом пошел второй – селекционный этап, третий. Сейчас мы вышли на основной этап, который, видимо, завершится перед самым чемпионатом мира – стали играть против топ-команд. И останется человек 25, которые и войдут в основной список, перед подачей официальной заявки. 

Игра против Испании обнадежила. Если бы еще не два пенальти в наши ворота, которые поставил итальянский судья! Допустим, он мог еще усмотреть нарушение на Рамосе, хотя мы видим и в матчах Лиги чемпионов, как на игроках «висят» соперники при выполнении стандартов, но Кузяев-то вообще сыграл плечом! Как это можно не увидеть? Вот для таких ситуаций и нужны видеоповторы. Так что я понимаю негодование Виталия Мутко, когда он очень удивился, как топ-судьи могут допускать столь очевидные ошибки! И это еще товарищеский матч. А случись такое на чемпионате мира? Команда может не придти в себя, «поедет»… Так что и в психологическом плане наша сборная проявила себя на сей раз вполне достойно. 

В матче против испанцев и болельщики, и специалисты увидели, что у нас создается команда, способная играть в хороший футбол. Огрехов тоже хватает, но над ними, думаю, идет работа. Так что сборная России может стать сильнее. И это вселяет надежду. 

Источник: bobsoccer.ru



число комментариев:  2

Добавить комментарий