Игорь Ледяхов: «Спартак» оживет, когда выиграет три матча подряд

Бывший тренер «Спартака» и «Терека» – о матче в Грозном.

– После уверенной победы «Спартака» над «Уралом» Александр Мостовой удивился: «Как можно анализировать игру красно-белых по такому матчу»? Вы пока тоже не готовы сказать, что команда Карреры оживает?
– Если «Спартак» хочет претендовать на высокие места, то по идее пора уже оживать. Красно-белые набирают кондиции.

– И когда наберут? На носу все-таки уже 13-й тур…
– Давайте подождем. Когда команда выиграет три-четыре матча подряд, тогда о чем-то можно будет говорить. Исчерпывающие выводы по встрече с «Уралом» действительно делать преждевременно. «Спартак» играет в этом сезоне с большими перепадами. Может победить, но может и провалиться. В общем, рано утверждать, что «Спартак» ожил.

– Одни говорили, что «Спартак» откровенно отскочил в матче с «Ливерпулем», другие хвалили москвичей за результат, сетуя на потерю ключевых исполнителей – Промеса, Глушакова, Зе Луиша, Комбарова. Вы на чьей стороне?
– Я бы отдал должное команде. «Спартак» играл без ведущих футболистов. И на фоне таких потерь в поединке с «Ливерпулем» красно-белые выглядели весьма неплохо. Первыми забили. Потом, конечно, можно говорить о спасениях вратарей. Но тем не менее москвичи, считаю, смотрелись достойно.

– О Педро Роше успели составить впечатление?
– Нет. Он мало играл. Пока не могу сказать, что «Спартак» приобрел футболиста высокого класса. Человек должен адаптироваться к нашему чемпионату. Опять же призываю подождать три-четыре игры.

– То есть у вас нет ответа на вопрос, способен ли бразилец выиграть конкуренцию, например, у Самедова?
– Нет. Я сейчас в этом не уверен.

– Ждете резкого прогресса в игре Комбарова и Глушакова, которые в итоге оказались вне сборной?
– Это, конечно, чувствительный удар по самолюбию. Но нужно еще и понимать, что у них были проблемы со здоровьем. Эта пауза могла пойти им на пользу. Ребята восстановились, набрались сил. Сложно говорить, что их «отцепили» от сборной. Черчесов все равно, думаю, имеет их в виду.

– Уже сомневаетесь в том, что Глушаков может провести два потрясающих сезона подряд?
– Нет, почему сомневаюсь? Он еще не старый и в то же время уже опытный футболист. Просто нужно набрать физические кондиции. После победного чемпионата надо восстановить свои мозги. Считаю Глушакова полузащитником высокого уровня.

– Не затянулось ли возвращение на прежний уровень? Самедов тоже играл на Кубке конфедераций, но сейчас выходит и забивает как за «Спартак», так и за сборную.
– Но мы же не знаем, что произошло с Денисом, не находимся внутри команды. Здесь можно сказать только одно: Глушаков игрок высокого класса, что не раз доказывал. На мой взгляд, ему еще по силам вернуть свою былую форму.

– Два месяца назад вы сказали, что Пашалич – не усиление для «Спартака». Не изменили свою точку зрения?
– Нет. Это игрок среднего уровня. Да, он выходил на поле, но, думаю, в силу того, что ранее не мог играть Глушаков. Посмотрим, будет ли Пашалич проходить в состав, когда все вернутся в строй.

– Про Петковича лучше даже и не спрашивать?
– Он совсем мало играет. И этим все сказано.

– Промеса то и дело сватают в «Ливерпуль». Не переоцененная ли он фигура? С «Марибором» в Лиге чемпионов Квинси практически ничего не показал, в сборной Голландии так и не вышел на ключевые роли…
– Промес – однозначно знаковая фигура для нашего чемпионата. А говорить, что он не может проявить себя в Лиге чемпионов, пока нельзя. Один матч с «Марибором» не показателен. Впереди встречи с «Севильей». Вот и посмотрим.

– Кстати, Дмитрий Аленичев выразил мнение, что «Спартаку» по силам отобрать очки у «Севильи».
– Я с ним соглашусь.

– Но «Севилья» идет на втором месте чемпионата Испании.
– Никто не говорит, что это слабая команда, она показывает содержательный футбол. Но «Спартак» всегда неплохо играл против испанских клубов. Так что еще ничего не решено.

– Давайте теперь об «Ахмате». Чем эта команда по стилю, рисунку игры принципиально отличается от прошлогодней, в которой работали вы?
– У «Ахмата» наблюдаются большие перепады в игре. Есть серьезные проблемы в обороне. В прежние годы был баланс между защитой и нападением. А сейчас его нет. Впереди грозненцы действуют прилично, зато пропускают очень много.

– Этим и можно объяснить то, что подопечные Олега Кононова здорово начали сезон, а потом забуксовали?
– Пока нет четкого рисунка, поэтому и пошли эти перепады. Плюс сказались травмы. Но главное, на мой взгляд, – дисбаланс между обороной и атакой.

– Поначалу все восхищались Лео Жабой. Почему он «сдулся»?
– Это естественный процесс. Парень молод, ему 19 лет, приехал из Бразилии. Сначала на эмоциях два-три матча показывал яркую игру. Но ему еще нужно время для адаптации к новому чемпионату, к нашей жизни.

– А вы понимаете, почему грозненский клуб сделал ставку на бразильцев?
– Видимо, сказались предпочтения главного тренера команды. У Кононова, если помните, было немало бразильцев и в «Краснодаре». Не исключаю, что «Ахмат» взял курс на красивый, техничный футбол.

– Швец не сыграет со «Спартаком» из-за дисквалификации. Серьезная потеря?
– Да. Парень пришелся ко двору, действует уверенно. Я даже не знаю, кто теперь выйдет у хозяев в опорной зоне…

– Олег Иванов не играет из-за травмы. Вам не обидно, что этот полузащитник так и не перешел ни в один из российских топовых клубов?
– Досада, не скрою, есть. Это футболист достаточно высокого уровня. Но в жизни так бывает… Что ж, Олег выбрал свой путь. Не всегда завершаешь карьеру там, где хотелось бы. У нас в команде он был ведущим футболистом. Сейчас из-за проблем со здоровьем не может выйти на свой прежний уровень.

– В свое время он мог бы заиграть, допустим, в «Спартаке» или цска?
– Конечно. Когда он был в форме, мог пригодиться ведущим командам. Очень умный, тонкий футболист. Но так получилось…

– На острие атаки «Ахмата», по всей видимости, выйдет Мбенг, которому не привыкать забивать «Спартаку».
– Да. Красно-белые – его любимая команда (улыбается). Он забивал «Спартаку» просто сумасшедшие голы. Не исключаю, что и в предстоящей встрече форвард себя проявит. Я вообще жду от этого матча праздника. Полный стадион, антураж!

– «Спартак» на выезде сыграет первым номером?
– Ох, не готов сказать. Обе команды испытывают проблемы. И очень сложно предположить, кто сыграет первым номером. Кроме того, после паузы на матчи сборных мы не знаем, в каком состоянии вернулись футболисты.

– Тогда к какому результату склоняетесь?
– Рассчитываю на красивый футболом со стороны обеих команд. Давайте поставим на ничью.

Добавить комментарий