Владимир Сочнов: «Спартак» обыграет «Ахмат», и черная полоса закончится»

Бывший защитник «Спартака» Владимир Сочнов поделился мнением о предстоящей игре красно-белых с «Ахматом» в 13-м туре чемпионата России. 

В разговоре с корреспондентом «Евро-футбол.ру» Юлией Сергеевой он отметил, что если Промес и Глушков полностью здоровы — их нужно выпускать в матче с «Ахматом», а не беречь для игр с «Севильей».

— Какие мысли перед выездной игрой «Спартака» с «Ахматом»?
— Сейчас у «Спартака» идет такой период, что все матчи являются для команды сложными, любой соперник может вызвать какие-то трудности. Конечно, в Грозном придется непросто, там будет серьезная битва за очки, дома было бы полегче, но красно-белым надо выкарабкиваться из сложной ситуации. Если они добудут победу на выезде — появятся дополнительные силы и уверенность. Мне кажется, что подопечные Карреры смогут взять три очка. Черная полоса должна наконец закончиться и наступить красная.

— Соперники имеют по 17 очков в турнирной таблице и идут рядом. Это случайность или можно говорить, что сейчас команды примерно одного уровня?
— Понятно, что по сравнению с прошлым годом «Спартак» сдал, и дела у него идут не так хорошо, как хотелось бы. Вполне закономерно, что при плохой игре команда занимает седьмое место. «Ахмат» же играет в свою силу, набирает очки, поэтому и находится на достойном месте в таблице.

— Перед матчем вернутся в строй Промес и Глушаков. Стоит ли выпускать их или лучше не рисковать перед матчем с «Севильей»?
— Если футболисты полностью восстановились от повреждений, они должны выходить и играть, приносить команде пользу здесь и сейчас, независимо от соперника и статуса матча. Это даже не вопрос кондиций, надо руководствоваться тем, долечились эти футболисты или нет. «Спартаку» нужны очки в чемпионате и не важно, что впереди встреча с «Севильей». Некоторые ребята даже с травмами выходят ради того, чтобы помочь своей команде, тем более, что красно-белые сейчас находятся в таком сложном положении. Да и вообще, выход этих игроков в матче с «Ахматом» никак не помешает игре и испанцами. Наоборот, будет возможность улучшить свои кондиции, получить игровую практику.

— Многие связывают надежды на улучшение позиций «Спартака» с тем, что в строй будут возвращаться травмированные футболисты. Вы оптимистично смотрите на ближайшее будущее команды?
— Считаю, что этот фактор очень весом. Он должен перевернуть ситуацию в пользу действующего чемпиона. Уже в матче с «Ахматом» должно произойти улучшение, если выйдет кто-то из восстановившихся ребят. Команда сейчас должна стараться набирать очки, нельзя скатываться еще ниже и опускать руки, глядя на турнирную таблицу. Необходимо поддерживать свое реноме, все-таки это действующий чемпион. Болельщики на команду ходят, ездят на выезды, надо с уважением к этому относиться.

— Сейчас многие связывают неудачи «Спартака» с новым тренером по физподготовке Д’Урбано? Что об этом думаете?
— Если в команде такое обилие травм, он тоже может быть виноват. Допустил перегрузку футболистов. Видимо, команде дали слишком много физики, поэтому и происходят растяжения, разные надрывы и другие мышечные повреждения. Все это тоже надо анализировать.

— В отсутствие травмированного Реброва с «Ахматом» и «Севильей» будет играть Селихов. Он справится с грузом ответственности?
— Каррера выпускал голкиперов практически по очереди и сейчас, при отсутствии других вариантов, место в воротах займет человек, который в этом сезоне имел игровую практику. Пусть и меньше, чем Ребров. Селихов получает хороший шанс проявить себя, он должен отрабатывать приглашение в команду. Ошибки у него были, но они есть у всех. У нас в «Спартаке» в свое время тоже было три классных голкипера: Дасаев, Черчесов и Прудников. Играл в основном Дасаев, но Прудников потом стал олимпийским чемпионом, а Черчесов сейчас тренирует нашу сборную. То же самое и с Селиховым. Пусть пользуется шансом.

— После победы над «Уралом» в последнем туре, все заговорили о возвращении настоящего «Спартака». Вам тоже так показалось?
— Надо смотреть, как пойдут дела. Не исключаю того, что сейчас команда может начать подниматься. Тем более, если обыграет «Ахмат».

— Пауза на матчи сборных пойдет на пользу «Спартаку» или добавит проблем, потому что игроки разъезжались?
— Я не считаю, что сборная может как-то мешать — что на базе человек тренируется, что в национальной команде. Все равно он работает, поэтому не может приехать растренированным. Напротив, если тебя вызывают в национальную команду, ты должен в данный момент находиться в отличном состоянии, а усталость проходит достаточно быстро, чтобы успеть подготовиться к очередному матчу чемпионата. Тем более, какая может быть серьезная усталость после сборной? Их там что, гоняют целыми днями? Нет! В клубе футболисты не меньше тренируются в этот период. Тем более, у игроков сборной России сейчас даже накала борьбы не было — игры были товарищеские. И не все провели на поле два матча по девяносто минут. А те, кто не получил игровую практику, так они и в клубе ее не получили бы в этот период.

— Примечательно, что тренер «Ахмата» Олег Кононов удачнее всех производит замены в нынешнем чемпионате – 8 результативных перестановок, а Каррера только на пятом месте по этому показателю. Что об этом думаете?
— Это просто случайность, такое бывает. И потом, ребята, которые выходят на замену, очень хотят себя показать. Так сложилось, что у них это получается лучше, чем у игроков других команд.

Добавить комментарий