Кто лучше всех играет головой в РФПЛ?

Рассказываем о «королях воздуха» в чемпионате России.

ЗЕ ЛУИШ («Спартак»)
Нападающий. Рост – 184 см

Лидер РФПЛ по количеству ударов головой в этом сезоне (24). И не так важно, что форвард из Кабо-Верде не забил ни одного мяча головой. На дистанции в 14 матчей такое количество ударов – хороший показатель. У Зе Луиша очень хороший прыжок, благодаря чему он способен перевисеть воздухе практически любого оппонента. Он здорово открывается под навесы и кроссы в штрафную. Если бы не проблемы со здоровьем, голов у Зе было бы больше.

АНТОН ЗАБОЛОТНЫЙ («Тосно» / «Зенит»)
Нападающий. Рост – 191 см

Никто в РФПЛ не может так интенсивно вести верховую борьбу, как Заболотный. Внушительные габариты и постоянное желание зацепиться за мяч делают из Антона одного из лучших таргетменов в лиге. Когда в твоей команде играет такой рослый парень, все забросы и навесы идут на него. Заболотный выигрывает 52 процента верховых единоборств. Он абсолютный лидер по их числу – 383 верховых единоборства в этом сезоне. Отрыв от второго места гигантский – Максим Канунников из «СКА-Хабаровска» принял участие в 265 единоборствах в воздухе. Голов головой у Антона не так много – всего один, зато очень красивый и в ворота бывшего клуба ЦСКА.

БРАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ («Зенит»)
Защитник. Рост – 185 см

Серб отменно действует в воздухе, не боится идти в борьбу и входит в топ-10 по количеству удачных единоборств (71 процент). При стандартах Иванович всегда занимает позицию в чужой штрафной, а игроки «Зенита» при подачах в первую очередь ищут именно его. В РФПЛ Бранислав забил один мяч после удара головой.

ЭРИК БИКФАЛВИ («Урал»)
Полузащитник. Рост – 187 см

Румынский плеймейкер «Урала» здорово пользуется своим ростом. И в верховые единоборства вступает, и в штрафной на навесы откликается. Эрик хорошо чувствует момент, когда нужно открыться под подачу и за счет стартовой скорости создает все условия для того, чтобы пробить головой по воротам. Бикфалви занимает четвертое место ко количеству ударов головой в РФПЛ (14) и может похвастаться двумя голами. Один из них принес ничью в матче с «Зенитом» (1:1).

ЕВГЕНИЙ МАРКОВ («Тосно» / «Динамо»)
Нападающий. Рост – 182 см

Этот парень оформил хет-трик в матче с тульским «Арсеналом» (3:2), забив все три мяча головой. Только это достижение делает его одним из лучших по игре головой в нашем чемпионате. Но хет-трик в ворота «Арсенала» не был случайностью, Марков отлично боролся в воздухе весь сезон. На его счету 6 голов после 14 ударов головой – это лучший показатель в лиге. В «Тосно» за верховую борьбу отвечал Заболотный, а Марков ловил отскоки и пытался открываться в свободные зоны, оставленные Антоном. При стандартах защитники втроем накрывали рослого Заболотного, забывая про Маркова. Отсюда столько голов головой.

ЛУКА ДЖОРДЖЕВИЧ («Арсенал»)
Нападающий. Рост – 184 см

Пять точных ударов головой после 13-и попыток – шикарный показатель арендованного у «Зенита» Джорджевича. Все свои мячи он забивал в первой части сезона, когда туляки играли на него, использую навесы и подачи. Джорджевич был королем воздуха при стандартах. Но весной эта роль досталась Артему Дзюбе, который значительно лучше борется за верховые мячи на подступах к штрафной.

РАДЕ ДУГАЛИЧ («Тосно»)
Защитник. Рост – 194 см

Один из самых рослых полевых игроков в чемпионате России не может плохо играть на втором этаже. У Дугалича нет голов после ударов головой, но его роль в набранных очках «Тосно» в этом сезоне просто огромна. Раде находится в топ-5 лучших по количеству проведенных верховых единоборств (210). Он выиграл 65,2 процента из них – высочайший показатель для этой пятерки. К тому же на счету Дугалича – четыре голевые передачи, выполненные головой. Особенно эффектным получился пас на Заболотного в матче со «Спартаком» (2:2), когда Раде перевисел двух оппонентов и скинул мяч Антону.

ВИКТОР ВАСИН (ЦСКА)
Защитник. Рост – 192 см

Всегда круто играл головой в чужой штрафной. Забивал и в сборной России, и в ЦСКА. В этом сезона – два гола в РФПЛ после всего лишь семи ударов. Также Васин в десятке лучших по выигранным единоборствам (73,3 процента). Оборона армейцев пропустила всего три мяча после ударов головой (третий результат в РФПЛ), и в этом большая заслуга Васина. Жаль, что вторую часть чемпионата России Васин пропускает из-за травмы. Не поедет он и на чемпионат мира. Однако к старту следующего первенства РФПЛ должен быть готов!

МИХА МЕВЛЯ («Ростов» / «Зенит»)
Защитник. Рост – 190 см

Словенец умело пользуется природными данными – в своей штрафной он лучший, когда мяч находится в воздухе. Мевля выиграл 78,1 процента верховых единоборств в этом сезоне – самый высокий показатель в РФПЛ. Конечно, Миха реже всех в нашем рейтинге принимал участие в верховых единоборствах (3,2 в среднем за 90 минут). Это связано с тем, что больше работы в воздухе на себя в «Зените» брал Иванович. До переезда в Санкт-Петербург Мевля забил один мяч за «Ростов», хотя к атакам подключался редко.

СИЛВЕСТР ИГБУН («Уфа»)
Нападающий. Рост – 173 см

Самый низкорослый игрок нашего рейтинга. Но по работоспособности Игбун многим может дать фору. Силвестр выигрывает треть верховых единоборств, но по их количеству в среднем за матч уступает только Зе Луишу и Заболотному. На его счету два гола после ударов головой, один из которых он забил в ворота «Спартака» (1:3).

Добавить комментарий