Сергей Юран: «Уругвай и Португалия — это совсем другой уровень»

Бывший игрок сборной России Сергей Юран в интервью «СЭ» отметил, что сборной России в следующих матчах чемпионата мира-2018 будет намного сложнее, чем с Саудовской Аравией (5:0) и Египтом (3:1).

— А Уругвай не так уж и страшен? — первый вопрос Юрану.

— Знаете, я смотрел оба матча этой команды. И у меня сложилось впечатление, что Уругвай играет все-таки в эконом-режиме, бережет силы. Да, возможно, они не ожидали, что Египет окажет такое сопротивление, поэтому пришлось прибавлять в концовке и дожимать.

— А с Саудовской Аравией?

— Здесь южноамериканцы допускали, что можно не выкладываться на максимуме. На табло минимальный счет, но силы-то сэкономлены. По сути, все для них начнется в плей-офф против Испании и Португалии. Никакие уругвайцы не слабые! В отборочном цикле они так неслись и так всех сметали, что мало никому не казалось. Так что, наверное, не стоит недооценивать эту сборную. Как только уругвайцы включаются, сразу накрывают соперника, ускоряют игру. Потом вновь берут паузу.

— По-вашему, Кавани и Суарес сейчас не показывают всего своего потенциала?

— Нет, они играют не на 100 процентов. Все от них, конечно, ждут большего. Все-таки игроки мирового уровня. Однако видно, что и Кавани, и Суарес где-то включаются, а где-то бегут в эконом-режиме. Это явно не тот Суарес, который феерит в «Барселоне».

— Игнашевич и Кутепов смогут сдержать этот дуэт?

— Посмотрим. В предстоящей игре мы, наверное, увидим шахматы. Обе команды будут просчитывать, с кем проще сыграть в 1/8 финала. С Испанией или Португалией. На мой взгляд, легче будет против Криштиану Роналду и компании.

— Португальцы пока не убеждают?

— А вы видели матч с Марокко? Африканцы точно не заслуживали поражения! На мой взгляд, они моментами даже смотрелись интереснее. Так что слабые места у португальцев имеются. С испанцами, конечно, сложнее. Они верны себе — отлично держат мяч, импровизируют. Меня тревожит еще один момент.

— Какой?

— Против Саудовской Аравии и Египта россияне сыграли на максимуме. Хватит ли сил на третий матч? Здесь уже многое зависит от функциональной подготовки. Насколько все было просчитано? Думаю, команда Черчесова сыграет против Уругвая прагматично, будет ждать своего шанса. Но хватит ли ей «физики»? А ведь потом ждут уже Испания или Португалия.

— У нас есть шанс занять первое место в группе, а потом еще и пройти Португалию?

— Шансы есть всегда. Но при всем уважении к Саудовской Аравии и Египту, Уругвай и Португалия — это совсем другой уровень. Совсем другой! Небо и земля. Португальцы будут пытаться поддавливать. Они хорошо выходят из-под прессинга, владеют мячом. В то же время нельзя нам прижиматься к своим воротам. Португальцы просто устроят «дыр — дыр» в нашей штрафной.

— Что и кто вас поразили в сборной России?

— Из игроков я, прежде всего, выделю Игнашевича. Многие скептически к нему относились в последнее время. Но в двух играх он показал свой реальный класс. Сергей ниже своей планки не опустился. А вообще понравилось командное взаимодействие, целостность. Ну и физически сборная хорошо готова. Но здесь возникает еще один вопрос: не попадем ли мы в функциональную яму после группового этапа? Надеюсь, наш тренерский штаб все просчитал.

«СЭ»

Добавить комментарий