Почему «Спартаку» стоит задуматься о продаже Промеса

Почему «Спартаку» стоит задуматься о продаже Промеса

13-06-2018

«Интер», чтобы заполучить голландца, якобы готов раскошелиться на 47 миллионов евро. Обозначенная сумма вызывает улыбку. Для Европы подобный порядок цифр давно стал нормой, и даже ста миллионами там никого сейчас не удивишь. Дело не в «Интере» и не в этих 47 миллионах, при том что купить Квинси можно за 34,5 (отступные плюс 15 процентов от трансфера, которыми владеет сам Квинси). Дело в устойчивом интересе к футболисту. И чем дольше Промес остается в «Спартаке», тем больше руководство клуба волнует один вопрос – когда же стоимость игрока достигнет высшей точки, чтобы его продать? Рано или поздно это произойдет.

Наивно полагать, что Промес задержится в «Спартаке» до окончания контракта – лета 2021 года. Этого, безусловно, хотели бы болельщики, и даже, наверное, сам Квинси при каких-то раскладах согласился бы. Но у боссов красно-белых, уверен, другие планы – клубный патриотизм и сентиментальность вряд ли сочетаются с бизнесом. Промес взялся не из воздуха, а из голландского «Твенте», и не за «спасибо», а за 11,5 миллионов евро, к которым нужно приплюсовать зарплату и бонусы за четыре года. Эти деньги надо отбить, а еще лучше преумножить, благо Квинси – сейчас самый ликвидный товар «Спартака».

И, к слову, довольно быстро портящийся. Голландцу уже 26, он еще не стар, но уже не молод; еще несколько лет – и ценник, даже если сохранится спрос, начнет снижаться. Пик будет пройден, а этого допустить нельзя. Может быть, именно сейчас настал самый выгодный для продажи момент. На мой взгляд, были планы на это лето, но, к несчастью для бизнес-плана, сборная Голландии не пробилась на чемпионат мира. А «Спартак» может не попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Условий для дальнейшего роста цены на футболиста не так много. А значит, следует продавать сейчас.

Это очевидные вещи, но почему-то об этом часто забывают, рассуждая о трансферах. Как ни странно, обычно все сводится к обсуждению – нужен или не нужен. Но это только спортивная составляющая вопроса, и тут тоже все не так однозначно – есть сомнения, что голландец может дать «Спартаку» больше, чем уже дал. В том, что Промес – блестящий футболист, конечно, нет никаких сомнений. Как и в том, что чемпионат, в котором он выступает, – весьма специфический турнир, где регресс, увы, естественный процесс. Здесь иностранцу сложно черпать мотивацию, особенно после четырех лет пребывания в России…

«СЭ»


Добавить комментарий