«Все с усами на стадион!» Черчесов шутит за день до ЧМ-2018

«Все с усами на стадион!» Черчесов шутит за день до ЧМ-2018

13-06-2018

— Джикия — большая потеря для сборной России?

— С Жорой мы пару дней назад общались, контакт у нас не прервался. К сожалению, его нет в сборной, но теоретически он претендовал бы на стартовый состав. Надеялись, что Джикия восстановится, но с физиологией ничего не сделаешь — он только пару дней назад начал тренироваться полноценно. Жаль, что он пропускает чемпионат мира.

— В каком состоянии находятся футболисты сборной?

— Все маленькие болячки ушли — это не может не радовать. К завтрашнему матчу все готовятся в одном ритме, так что у каждого есть шанс попасть в стартовый состав. Сегодняшняя тренировка стала пищей для размышлений. Но могу сказать, что команда стала намного свежее даже по сравнению с последним контрольным матчем.

— Как команда снимает стресс? Расскажите о расписании на сегодняшний вечер?

— Пару дней назад ребята играли в «Что? Где? Когда?» Сегодня обед, затем отдых, в 18:00 — теория. Вчера разбирали игру Саудовской Аравии в атаке, сегодня будем смотреть, как соперник обороняется. На ужин, возможно, заедет Виталий Мутко — все вместе пообщаемся.

— Может, кто-то захочет сыграть в бильярд или PlayStation, — добавляет Самедов. — Все в обычном режиме. Да, мы видели несколько игр саудитов. Это техничная команда, которая любит играть с мячом. Наша задача — лишить их мяча.

— Как вам фон вокруг сборной? — вопрос Самедову.

— Дзюба нашел правильные слова, говорил от всей команды. Нам бы хотелось, чтобы вокруг сборной было больше позитива. Но и мы, футболисты, должны его создать. Завтра у нас будет такая возможность.

— Есть мнение, что группа А — самая легкая.

— Мы не можем влиять на мнения людей, — отвечает Черчесов. — А можем только свою игру показывать. Ни от меня, ни от тренерского штаба или команды не звучало ни слова, что в какой-то группе есть слабая команда. Здесь все защищают честь своей страны!

— Ожидали такую волну критики со стороны журналистов и болельщиков?

— Спросите любого журналиста — все команды сейчас критикуются. Отвечу откровенно: почти ничего не читаю, концентрируюсь на своей работе. Футболисты тоже получают информацию от меня, а такие темы мы не затрагиваем. Нужно воспринимать критику правильно — ведь мы не можем на нее повлиять, а можем только повлиять на свою подготовку. Нужно сделать так, чтобы критика превратилась в похвалу. Мы максимально готовы к завтрашней игры.

— Путин сказал, что цель России — сделать ЧМ праздником для людей.

— И правда, вы уже могли видеть: у нас не только большая, но и очень добрая и гостеприимная страна. Все стадионы готовы. Нужно отдать должное организаторам — они победили еще до начала чемпионата мира. Инфантино сказал, что такой качественной организации еще не было. Теперь — очередь сборной России.

— Вы чувствуете, что россияне заболели футболом? — вопрос от датского журналиста.

— Вам, датчанам, русскую душу не понять. У меня ощущение, что полстраны только после финального свистка узнает, что начинается чемпионат мира. Мы, русские, долго запрягаем, зато потом все в порядке! Словами еще никто ничего в этой жизни не сделал. Нужно доказывать делами.

— Хотим, чтобы народ гордился своей командой, — слова Самедова.

— У вас есть опыт участия на ЧМ, — вопрос игроку. — Это важно?

— Очень волнительный момент. На моем первом ЧМ мне было 29 лет, и я очень сильно переживал, что сыграло с нами не очень хорошую шутку. От психологии на больших турнирах очень много зависит. Сейчас я гораздо спокойнее и психологически готов гораздо лучше.

— Болельщики «Легии» каждый день спрашивают о вас, — говорит польское медиа главному тренеру. — Это важно для вас?

— «Легия» однажды — «Легия» навсегда! Сегодня мне прислали СМС из Австрии и Германии тоже. Причем желают не удачи, а успеха. Слово «успех» ведь мужского рода, а «удача» — женского! Хотел бы я вернуться в «Легию»? Я доволен местом работы, где нахожусь сейчас. И, надеюсь, это продлится долгие годы.

— Слышали новую песню Семена Слепакова о сборной России?

— Врать не буду, песню не видел. Вероятно, я тут занят менее важными делами…

— Тогда что вас порадовало в последнее время?

— Великолепный пас Дзагоева и отличный гол Самедова в последнем контрольном матче.

— Ургант запустил акцию «усы надежды». Вам нравится эта поддержка?

— У меня такое чувство, что я в другом пространстве живу. О чем сейчас был вопрос?! Я не знаю, о чем вы говорите, но: «Все с усами на стадион!»

— Почему мы завтра победим? — последний вопрос пресс-конференции.

— Потому что мы этого хотим.

Источник: Спорт24


Добавить комментарий