Роман Зобнин: Я благодарен Черчесову за доверие

Только отчаянно веселый результат прошлогоднего матча с Венгрией заставлял верить, что Роман Зобнин успеет поправиться к чемпионату мира. Стадион в Будапеште он не смог покинуть самостоятельно — в спину скачущему на одной ноге защитнику сборной России летел вспышки от телефонов. Роману предстоял долгий период восстановление с неясными перспективами возвращения. Выздороветь можно, а вот набрать прежнюю форму…

Весь год над его возвращением работали все: и в клубе, и в сборной. Сейчас Зобнин снова ключевая фигура в команде, которая может стать первой прошедшей групповой турнир чемпионата мира с 1986-го года. «Спорт День за Днем» с помощью компании Braun пообщался с полузащитником.

— Год назад вы получили травму в матче с Венгрией. Думали ли в тот момент о том, что чемпионат мира уплывает от вас?

— Честно говоря, старался отгонять от себя все негативные мысли, которые, безусловно, периодически появлялись. Определил для себя главную цель — максимально быстро восстановиться и вернуться на поле и началась ежедневная работа.

— Процесс восстановления всегда мучительный. Каким он был для вас? Нервничали ли, что не успеваете по срокам, или наоборот все было в порядке?

— Было тяжело. Для любого спортсмена это очень сложный и трудоемкий процесс, причем сложный не только физически, но и психологически, мне очень помогла поддержка семьи и болельщиков. Не могу сказать, что нервничал, просто следовал всем советам врачей, делал все, что мне говорили от и до и не старался форсировать события. В результате вернулся на поле через пять месяцев.

— Как поддерживали общение с Черчесовым в это время? Чувствовали ли поддержку?

— Конечно, чувствовал. Станислав Саламович, звонил, интересовался как идет процесс восстановления, давал советы.

— Он ведь с времен «Динамо» начал оказывать вам поддержку на поле?

— Я благодарен Черчесову за доверие, при нем я действительно начал попадать в основной состав «Динамо», абсолютно очевидно, что это сыграло большую роль в развитии моей карьеры. Но также я благодарен всем тренерам, кто со мной работал.

Кто лучший опорный хав в России

— Что скажете о своей игре в матчах с Австрией и Турцией? Есть ли ощущение, что прибавляете перед чемпионатом мира?

— Были как ошибки, так и положительные моменты.

— Игру в Австрии посетил Жозе Моуринью. Как думаете, за кем он на самом деле наблюдал?— Читал в прессе, что за Арнаутовичем, Головиным и Смоловым.

— Опишите партнеров по тройке в центре, Головина и Кузяева. Чем они сильны во взаимодействии с вами?

— Состав, в том числе и все возможные связки, определяются тренером. Все футболисты сборной высокого уровня, всегда существует момент конкуренции и мне бы не хотелось оценивать кого-то индивидуально.

— Где именно вам удобнее было бы играть в треугольнике в центре и если в паре опорных, то с кем?

— В треугольнике на любой позиции, у нас все футболисты центра полузащиты могут играть как в опорной зоне, так и выше, мне удобно со всеми партнерами по сборной.

— Странно ли вам не иметь в партнерах по центру поля Глушакова, который казался незаменимым в сборной и в клубе?

— Я привык играть с разными партнерами, для профессионального футболиста нет понятия «странно». Ты выходишь и играешь с тем партнером, кого определил тренер.

— Кто был лучшим опорным хавбеком в этом сезоне РФПЛ на ваш взгляд?

— Фернандо.

— Ваш первый тренер недавно сказал, что вы сильнее Денисова. Если так, то в чем?

— Не возьмусь сравнивать, тем более себя, вообще мы футболисты немного разного плана и играем в разный футбол, Денисов больше в обороне, я в атаке.

— Чем взял «Локомотив» в чемпионате?

— Тем, что эта команда ровно провела весь сезон.

— Сами как оцените, с абсолютно новой обороной (по сравнению с Кубком Конфедераций-2017), реально выступить хорошо на чемпионате мира?

— Да, реально.

— С Глушаковым и Комбаровым на связи? Как-то поддерживают партнеры по команде? Сильно расстроились, что их не взяли, или готовятся, что в любой момент их могут позвать?— Периодически. Это футбол, мы все профессионалы, решение о вызове принимает главный тренер, которым я не являюсь, следовательно, не считаю себя в праве давать какие-либо оценки и комментарии.

Платежек из Иркутска не видел

— Иркутск, где вы родились, совсем не футбольный город, с тех пор, как ушла из первой лиги «Звезда»?

— Да, по большому счету, и во времена существования «Звезды», Иркутск тоже нельзя было назвать футбольным городом.

— Какие качества может развить ребенок, играя в футбол в мороз?

— Характер и закалку. В мороз каких-то технических качеств особенно не наработаешь.

— Часто возникают проблемы при переходе в новый клуб, что до первого тренера не доходит компенсация за воспитание качественного игрока. С иркутским тренером Сергеем Духовниковым, с которым начинали первые годы в футболе, поддерживаете связь? Знаете, за трансфер из «Динамо» в «Спартак» ваша школа получила деньги?

— К сожалению, виделись достаточно давно, когда последний раз прилетал в Иркутск, давно уже там не был. По вопросу того была ли фактически выплачена компенсация, наверное, правильнее будет спросить, школу, клуб или РФС, платежек мне никто не предоставлял.

— Российские игроки не всегда готовы уезжать из страны. Если вас позовет средний английский или испанский клуб высшей лиги, пойдете?

— Все зависит от конкретного клуба и предложения, много факторов, невозможно ответить однозначно.

— Тот же Духовников говорит, что сейчас вы играете не на максимуме. Мол, ваш потенциал гораздо больше. На чемпионате мира готовы блеснуть?

— Я всегда играю на максимуме, не могу представить, чтобы футболист играющий на высоком уровне выходил и играл вполноги.

— Голы, судя по статистике и острым моментам — не ваше. Почему так?

— Сложный вопрос, острые моменты, как я считаю, присутствуют практически в каждой игре, голы, действительно, на данный момент не мое. Если бы знал ответ на ваш вопрос, статистика, определенно, была бы другой, как, вероятно, и позиция на поле.

Пилипчук много помогал лично

— Глушаков говорил в конце чемпионского сезона, что хорошо бы у Карреры и остался такой же маленький тренерский штаб, потому что тогда сложилась семейная атмосфера. С новыми иностранными специалистами не все футболисты нашли общий язык?

— Я нашел общий язык со всеми, у меня не было никаких проблем.

— Всегда проще понимать российских тренеров, чем иностранных? В этом плане в сборной всегда идеальное взаимопонимание?

— Если говорить про меня, то на протяжении карьеры у меня всегда было хорошее взаимопонимание и русскими и с иностранными тренерами, не могу провести какое-то разделение.

— В плане благоприятной атмосферы внутри команды в этом сезоне в «Спартаке» было хуже, чем в прошлом сезоне?

— Нет, отношения внутри команды были одинаковы в обоих сезонах.

— Про Рауля Рианчо (помощник Шевченко в сборной Украины), который вошел в тренерский штаб Карреры, что-то сказать можете?

— Смогу что-то сказать, только поработав с ним.

— Насколько важен для «Спартака» был Роман Пилипчук? Жаль, что он ушел

— Это его решение, которое я не могу никак комментировать. Пилипчук очень много помогал команде и мне лично. Это футбол, это жизнь, так периодически происходит в командах.

Кто в «Спартаке» любит зеркало?

— Футболист, против которого вы мечтаете выйти в матче чемпионата мира?

— Не могу никого выделить, подобные мечты, как мне кажется, актуальны для молодых футболистов. Спросили бы вы меня об этом лет 10 назад, точно бы ответил.

— Есть ли футболка, которую бы вам хотелось получить после одного из матчей группового турнира?

— У меня нет увлечения коллекционировать футболки, так что — нет.

— Не так давно вы стали лицом бренда Braun. Как думаете, вас выбрали за футбольные заслуги или за ваш стиль?

— Наверное только представители Braun смогут достоверно ответить на этот вопрос. Знаю, что бренд не в первый раз сотрудничает с футболистами. Я был рад принять предложение стать их новым лицом и встать в один ряд с другими знаменитыми спортсменами. Braun — марка с многолетней историей, и стать ее частью для меня – честь. К тому же, я пользуюсь продукцией Braun уже много лет.

— Вас раздражает необходимость бриться по утрам? Много ли времени уходит на это?

— Для меня бритье никогда не было проблемой. Все по настроению. Захочу побреюсь, захочу — не буду. Но когда надо добиться идеальной чистоты и гладкости кожи, выручает электробритва Braun. Пара минут — и готово.

— Говорят, внешность для мужчины не главное. А как вы считаете?

— Считаю, что не главное, но при этом каждому мужчине важно выглядеть стильно и ухоженно. Внешность — это визитная карточка.

— Вы следуете моде? Какой стиль одежды вы предпочитаете?

— Мне больше нравится спортивный стиль. Ну а когда надо посетить какие-нибудь торжественные мероприятия, то чаще выбираю классический стиль.

— Кто из ваших партнеров по сборной или «Спартаку» больше других проводит время перед зеркалом?

— Наверное, Промес.

источник: Спорт день за днем

Добавить комментарий