Разоблачение игры.

Разоблачение игры.

Разоблачение игры.08-06-2018 ******************************************* 

ПОЧЕМУ ОПАСНО ЗАКОСТЕНЕЛОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КОМ-ТО? НА ПРИМЕРАХ РОМАНЦЕВА И МОУРИНЬО 

Тренер, как спортсмен: он не остается в замороженном состоянии, меняется каждый сезон. В обязательном порядке! Стагнация если и бывает, то по законам диалектики длится недолго, за ней непременно следует движение. Или вверх, или вниз. Даже внутренний стержень может прилично изогнуться после одного потрясения: большой ли победы, обидной ли отставки. 

Редко когда движение представляет собой ровную прямую, как это было у Леонида Слуцкого вплоть до назначения его на пост наставника сборной страны. Куда чаще карьера тренера – это зигзаги. Когда ведется обсуждение тренера, важно договариваться о понятиях (в целом мы говорим или на данный момент). Вот мне посчастливилось пять лет плотно проработать с Олегом Романцевым (с 1999 по 2004 год).

 Если вы спросите, какой он тренер, я не дам однозначного ответа. Были периоды, когда я готов был спорить до хрипоты, что он гений. Олег Иванович и был гением, тем самым, который один на миллион. А были моменты, когда весь «Спартак» поражался, почему великий тренер не видит и не понимает элементарных вещей. Олег Иванович был разным. 

Менялись настроение, энергетика, стрессоустойчивость, представление о себе, о врагах и друзьях. Менялись игроки, атмосфера, среда. Менялись время, здоровье, тенденции, цели, эмоции, внутренний порыв… Когда-то Олег Романцев хотел побеждать ради факта самих побед, в последние годы работы – ради того, чтобы заткнуть рот недоброжелателям. Это совершенно разные уровни мотивации и мышления и разные уровни уверенности в себе. 

И самое главное – это разные уровни морального выгорания и психической и физической изношенности. То же самое можно сказать про Моуриньо. Если вы поговорите с Дмитрием Аленичевым или Алексеем Смертиным, то они вам расскажут о том, насколько фанатично предан делу этот человек. Десять-пятнадцать лет назад он в рамках психологического хода сам завязывал футболистам шнурки, знал по именам их жен и матерей, каждый элемент профессиональной жизни спортсменов разжевывал им так, что все было понятно. 

А если мы послушаем тех, кто выступает под руководством португальца в «Манчестере», то нам не для протокола расскажут о том, что Моуриньо не ведет сам тренировки, не всегда за ними наблюдает, а при просмотре потенциальных новичков засыпает прямо по ходу матча. Люди меняются. Все, ну или почти все. Потому что работа – это движение. 

От себя прежнего к себе новому. Выражение «нельзя войти в одну реку дважды» – та прописная истина, о которой многие не задумываются. Особо остро это проявляется в публичной среде. Люди, находящиеся под большим давлением, меняются быстрее. Тот же изможденный постоянными вызовами судьбы и хроническим недосыпом Романцев в 2001-м менялся буквально на глазах. Олег Иванович образца весны 2001-го и весны 2002-го, не говоря уже о весне 2003-го, – это разные люди. ********************************** 

Источник: СЭ


Добавить комментарий