Юбилей Владимира Шадрина

06.06.2018

Сегодня исполнилось 70 лет легендарному нападающему московского «Спартака» и сборной СССР, двукратному олимпийскому чемпиону, пятикратному чемпиону мира и четырехкратному чемпиону Европы, трёхкратному чемпиону СССР Владимиру Шадрину.

Хоккейный клуб «Спартак» от имени миллионов болельщиков сердечно поздравляет прославленного форварда красно-белых с юбилеем. Желаем вам, уважаемый Владимир Николаевич, крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях. Спасибо вам за ту радость, что дарили миллионам поклонникам своей игрой.

ВЛАДИМИР ШАДРИН. АПОЛОГЕТ УМНОГО ХОККЕЯ

Что такое хоккейное дерби, думаю болельщикам объяснять не надо. Эти матчи ждут с нетерпением, ведь их в сезоне бывает совсем немного. Сезон-1965/66 года «Спартак» начал довольно удачно, и матч с московским «Динамо» был очень важен для распределения мест в турнирной таблице. И на это московское дерби 16 ноября пришло 14 500 зрителей — аншлаг. Услышав от диктора Нины Шаборкиной о составе «Спартака» на эту игру, болельщики красно-белых были в недоумении — вместо приболевшего Евгения Майорова с Вячеславом Старшиновым и Борисом Майоровым на лед вышел 17-летний Владимир Шадрин.



Было известно, что в молодёжной команде он играл на позиции центрфорварда вместе с Александром Клиншовым и Владимиром Бурмаковым, которые уже привлекались в команду мастеров и выглядели посильней своего партнера. А здесь такой важный матч, да еще правым крайним к таким известным хоккеистам! «Что-то Всеволод Михайлович чудит», — слышалось от спартаковских болельщиков. Знали бы они, что этот мальчишка, вышедший на лёд в том памятном московском дерби, через несколько лет завоюет все золотые награды, существовавшие в мировом любительском хоккее…

А пока ему, жилистому, но щупленькому, пришлось биться против натренированных здоровых мужиков. Ему еще и «повезло» — против него играл один из лучших защитников мирового хоккея Виталий Давыдов, который, несмотря на небольшой рост, мало кому проигрывал силовую борьбу. Два периода у Владимира Шадрина практически ничего не получалось. Как вспоминал Шадрин, он постоянно натыкался на спину Давыдова. Был момент, когда доктор команды Ливинсон шептал старшему тренеру Всеволоду Боброву: жалко мальчишку, добьёт его Давыдов, менять надо. Но Всеволод Бобров, как всегда молчаливый, стоял, покусывал губы и ждал, хотя счет был 3:1 в пользу «Динамо». И свой момент Владимир Шадрин использовал на все сто: получив шайбу, он даже присел на колено, чтобы не промахнуться, и поразил угол ворот динамовского вратаря Владимира Чинова, сравняв счет. А за пару минут до конца матча поучаствовал в комбинации со своими партнерами по тройке, и Вячеслав Старшинов забил победный гол. Радости мальчишки не было предела.

Родился Владимир Шадрин через три года после окончания Великой Отечественной войны в Москве, на улице Подбельского, в семье военного, в нескольких трамвайных остановках от знаменитого Ширяева поля. В девятилетнем возрасте записался в футбольную команду «Спартака», куда хотели попасть многие мальчишки, хотя конкурс был очень большим. Играть его учили знаменитые спартаковцы Владимир Руднев и Владимир Степанов. Чем же все-таки приглянулся этот щупленький мальчишка тренерам? Уже через несколько лет Александр Игумнов, первый хоккейный тренер Владимира Шадрина, вспоминал: «Я видел, как мальчишкам кинули мяч, чтобы они поиграли в дворовый футбол. И что сразу мне бросилось в глаза: уступая своим сверстникам в габаритах, Володька Шадрин старался за счет умных не по возрасту решений «замутить» комбинацию, сыграть не так, как этого ждали соперники». Это и сыграло решающую роль в его приглашении в спортивную школу «Спартака». Хотят отец Николай Иванович уговаривал его бросить спорт. Он советовал не насиловать свой организм большими нагрузками. Но однажды, уже приехав со сборов в Алуште, в ответ на подобную реплику он посадил отца к себе на плечи и выполнил несколько приседаний, хотя отец и весил почти 100 килограммов. Это лишний раз подчеркивало целеустремленность Владимира Шадрина стать настоящим спортсменом.



И так на протяжении пяти лет он летом познавал азы футбола, зимой — азы хоккея, играя сначала за команды мальчиков, а потом и юношей «Спартака». Но нужно было определяться — и он выбрал именно хоккей. Почему? Думаю, что этому способствовал ко всему прочему и район, где он жил, район, который видел первые шаги великих братьев Майоровых и Старшинова. Завораживающие шаги. А уж когда в 1962 году Шадрин без билета прорвался на финальный матч чемпионата СССР между командами ЦСКА и «Спартак», чтобы поддержать свою команду, то стало ясно — «Спартак» для него становится вторым домом.



Он все время помнил своих учителей и кумиров детства. На прощальном матче Бориса Майорова 10 ноября 1969 года в матче с московским «Динамо» при счете 0:2 он забросил две шайбы в ворота того же Владимира Чинова и сравнял счет. Ну не мог он допустить, чтобы кумир его детства в своем последнем матче ушел с ледовой площадки побеждённым.

Однако, несмотря на увлечение спортом, он не забывал об учебе, закончив математическую школу при МГУ с серебряной медалью и поступив затем в московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Я тоже учился в этом ВУЗе и видел его целеустремленность в учебе. На одном из экзаменов преподаватель ставил ему оценку «хорошо», но он настоял, чтобы получить дополнительный вопрос, а, ответив, получил оценку «отлично». Совмещать учебу со спортом было очень нелегко: сборы, тренировки, игры практически не оставляли времени на учёбу. Как вспоминают партнеры Владимира Шадрина по «Спартаку» и сборной, на сборах он практически всегда находился с учебником, «догоняя» то, что не успевал получить на лекциях и семинарах. Да и, видимо, преподаватели военной кафедры ВУЗа по статусу были болельщиками армейской команды, «создавая» ему трудности по прохождению предсезонных сборов в составе хоккейного «Спартака». Но и среди военных нашлись поклонники красно-белых, которые помогли Владимиру Шадрину вовремя пройти институтские армейские сборы и получить звание лейтенант запаса.

После своего дебюта в московском дерби Владимир Шадрин становится игроком основного состава команды мастеров, играя в молодежной тройке с Виктором Ярославцевым и Александром Якушевым. Тройка поначалу, конечно, не была лидером «Спартака», но от матча к матчу прибавляла и по результативности вытеснила второе звено, где играли такие известные хоккеисты, как Валерий Фоменков, Юрий Борисов и Александр Мартынюк. Что подкупало в игре Шадрина, так это, прежде всего, культура паса. Отдать неточный пас партнёру для него было трагедией. Он всегда придерживался мнения английских профессиональных футболистов: чем кричать на партнера, лучше отдай ему хороший пас. А еще мнения своего любимого тренера Всеволода Боброва, который говорил, что быстрее шайбы никто не бегает. А самое главное, что все свои решения на площадке он принимал еще до того, как принимал шайбу. Как сейчас модно говорить, проповедовал умный хоккей. Особенно впечатляла его сыгранность с Александром Якушевым, даже несмотря на то, что партнёры справа менялись очень часто. Помимо Виктора Ярославцева, там стали играть и Евгений Зимин, и Александр Мартынюк, и Виктор Шалимов. А достигалось это прежде всего упорными тренировками, где он не щадил себя. Недаром на вопрос Всеволоду Боброву, кто у вас в команде лучше всех тренируется, тот отвечал: «Ну, конечно же, Шадрин». Здесь можно даже сказать, что тренер и игрок нашли друг друга.



Владимир Шадрин в составе «Спартака» становится в 1967 и 1969 году чемпионом Советского Союза. А в 1970 году приглашается в сборную Советского Союза для участия в чемпионате мира. Но и здесь у него партнеры по «правую руку» постоянно менялись — Вячеслав Солодухин, Вячеслав Анисин, Юрий Лебедев, Александр Волчков, Александр Мальцев… И только партнёр слева оставался постоянным — Александр Якушев, сыгранность с которым была доведена до автоматизма. Они с полуслова понимали друг друга на хоккейной площадке, разрывая любого соперника, включая канадских профессионалов в знаменитой серии 1972 года. Не погрешу против истины, но половину своих шайб легендарный бомбардир Александр Якушев забросил именно с передач Владимира Шадрина. А в упомянутой Суперсерии 1972 года тройка Шадрина была первой по результативности в составе сборной СССР.

Впечатлял розыгрыш большинства тройкой Владимира Шадрина. Все знали их знаменитую комбинацию с пасом Шадрина на дальнюю штангу на Якушева, но никто из соперников ничего поделать не смог. И заслуга в таком розыгрыше принадлежала прежде всего Шадрину. Как я уже упоминал, он в голове, как компьютер, прокручивал продолжение розыгрыша, еще даже и не получив шайбы, а с техникой «подкидки» у него было всё в порядке.

Наверное, у каждого спортсмена есть моменты в его спортивной карьере, которые запоминаются на всю жизнь. Такие моменты есть и у Владимира Шадрина.
…Олимпиада в Инсбруке в 1976 году. Финальный матч СССР — Чехословакия. Счет 2:0 в пользу сборной ЧССР, и у сборной Советского Союза сразу двойное удаление — на скамейку штрафников отправляются Жлуктов и Бабинов. Даже самые оптимистичные болельщики нашей сборной говорили: прощай, олимпийское золото. Но тройка в составе Ляпкин, Цыганков и Шадрин вместе с вратарем Третьяком совершила чудо, не дав соперникам поразить ворота. А Владимир Шадрин так перекрывал центр своей зоны и синюю линию, что знаменитые чехословацкие защитники Махач и Поспишил просто не знали, что делать с шайбой. Вот именно после таких моментов игрок с чистой совестью может сказать: я сделал всё, что мог, и даже немого больше. После этих двух минут на поле доктор команды приводил его в чувство нашатырным спиртом со словами: «По всем медицинским показателям тебя нужно положить в реанимацию». Этот матч наша сборная выиграла со счетом 4:3, став чемпионом Олимпийских игр, а одну из шайб забросил Владимир Шадрин.

Наш герой очень ждал встреч с канадскими профессионалами, говоря, что в таких матчах происходит настоящая проверка характера хоккеиста. Хотя его вины в этой пропущенной шайбе практически и нет, но он часто и с грустью вспоминает именно ту последнюю шайбу в ворота сборной СССР в заключительном матче Суперсерии 1972 года, когда он находился на площадке. А еще вспоминает слово, брошенное своим любимым тренером в раздевалке после окончания этого проигранного матча, — «пижоны».



В 1974 году после окончания института перед Владимиром Шадриным встал вопрос: что делать дальше? Оставаться в спорте или стать инженером? И он выбрал все-таки спорт, хотя считаю, что и на поприще инженера нефтегазовой отрасли смог бы добиться больших успехов. Однако в 1977 году Шадрин получил тяжелейшую травму — в матче сборной СССР со сборной Швецией ему коньком перерезали сухожилие на правой ноге. И после этого до конца так и не смог восстановиться. Но перед чемпионатом мира 1978 года он сумел набрать неплохую форму. Увы, тогдашний тренер сборной Виктор Тихонов объявил о том, что Шадрин плохо тренируется, и вместо него в Чехословакию поехал Юрий Лебедев. Хотя впоследствии Виктор Васильевич и говорил, что его неправильно поняли, но факт остается фактом. Владимир Шадрин понял, что надо заканчивать с большим хоккеем.



Он ярко ворвался на хоккейный Олимп, совсем мальчишкой попал в основной состав хоккейного «Спартака» и очень тихо ушел с ледовой площадки, сыграв 17 марта 1978 года свой последний матч в составе родной команды все с тем же московским «Динамо». Даже официальных проводов Шадрина на тренерскую работу не было — не любил он этих пышных торжеств.

Началась тренерская работа в Японии. Четыре сезона в качестве играющего тренера, три из которых заканчивались победой команды в чемпионате страны. Затем учеба в Высшей школе тренеров. Но курс до конца Шадрин не прошёл — срочно позвали в родной «Спартак» на пост старшего тренера на место неожиданно ушедшего Бориса Кулагина. К сожалению, не сложилось. Не сложилось именно втроем. Если на поле взаимопонимание с Зиминым и Якушевым было абсолютно полным, то на тренерской скамейке этого не произошло. Пришлось уйти. Затем работа с молодёжной сборной СССР, ребятами 1978 года рождения, которые выиграли звание чемпионов Европы. Административная работа в родном клубе на посту вице-президента… Недаром говорят: талантливый человек талантлив во всем.

И сейчас Владимир Шадрин продолжает постоянно приходить на игры родной команды, интересуется её успехами. Именно по его инициативе спартаковские ветераны стали совместно посещать могилы тех, с кем выходили на поле. Я часто наблюдаю, как Владимир Николаевич, положив цветы и отдавая дань уважения партнёрам за их верность и преданность клубу, с грустью как бы извиняется: «Простите, ребята, если при жизни я вам что-то недодал»…

Источник: ХК «Спартак»

Материал добавил: Белогор


Добавить комментарий