Время пожилых надежд

05.06.2018

В один из моментов матча камера выхватила Станислава Черчесова. На поле что-то происходило, тренер жил игрой. Жестикулировал и артикулировал. Гневался и повелевал.

А сзади, фоном, было немножко пустых мест и девушки в белом. Женская сборная России по, соответственно, футболу. Они общались, кушали мороженное (простите, если сдал) и совсем не смотрели на поле. Стадион покинули за 15 минут до финального свистка. То ли режим перед собственной игрой 8 июня, то ли отсутствие влечения к просмотру. 

Девушкам было интересно иное, и это, согласитесь, несколько непатриотично. С другой стороны, а на что там смотреть?

Хотя каких-то целей перед просмотром матчей нашей команды себе нарезать можно. Например, считать удары. В створ. С некоторых пор это довольно увлекательно. Попадут? Нет? Тут как на зачете: сдал — не сдал. Пятибалльной системы гарантированно не получится, не настукиваем мы столько, если мерить в штуках, чтобы говорить об абсолютных показателях.

До первого матча сборной на домашнем чемпионате мира — девять дней. Контрольных матчей больше не будет, товарищеских тем более, их, по Черчесову, у нас и не было. Сказать, что все замерли в томительном ожидании — соврать. В тревожном, боязливом, смятенном, — в каком угодно, но не в томительном. Удивительный эффект — перед первым в истории чемпионатом на нашей земле говорить о надеждах можно, только стесняясь.

Патриотизм не заменит того, что видят глаза. Заявка сборной — и та заставляет хмуриться. Стартовый состав — ежиться. Игра — тщательно подбирать слова. В среде моих коллег выработалась некая позиция: все равно ничего не изменишь, давайте просто поддерживать. С этим хочется согласиться. Надо же, скажем, поддерживать штаны, иначе свалятся, срам оголят.

Но любая другая, «нештановая», поддержка базируется на энтузиазме. А его немного. Нет предпосылок. Старательная, несыгранная, давно не побеждающая команда. Семь матчей без побед накануне главного турнира четырехлетия заставляют сомневаться в том, что мы вообще попали бы на чемпионат мира, не будь он нашим. Зыбковата почва для надежд. 

При том что всякому отдельно взятому игроку и тренеру сопереживаешь. Тот же Черчесов, что бы там ему ни шили, не сам себе поставляет футболистов, он их лишь отбирает. И уж тем более не Черчесов их травмирует в процессе отбора. Хотя многое изменилось бы, останься в строю наши травмированные?

Сама формула «число ударов в створ равно числу голов» — штука любопытная. Наталкивает на алгоритм «надо больше бить». С Австрией — ноль, с Турцией — один: арифметическая последовательность. Только вот даже против Франции, Бразилии, Испании, Ирана попадали в створ мы чаще, а победить все равно не смогли. И это тот случай, когда алгеброй гармонию не проверить.

У нас команда, требующая к себе отношения, как к чуду. Сборная «а вдруг». Могут же саудиты подарить мяч, как подарили его турки? И тогда не исключен удар в створ, а это наше всё. Как там плечо Салаха? «Пожалуйста, только живи, ты же видишь, я слежу за тобою…» Об Уругвае сейчас не думается, настолько он далек календарно и уровнево. Как космос. С космосом, проиграв, мы соперников сравнить не прочь. 

И рассказать после такой игры, что в принципе все нормально, тоже. Рассказывать об этом надо обязательно. Потому что без рассказа в нормальность происходящего верится с трудом.

Кстати, еще из-под нагрузки вышли, это хорошо. Турки не сами отдали мяч, мы их в тот момент прессовали. Почему во втором тайме не смогли? Наверное, не целиком вышли. Часть организмов еще там, под нагрузкой.

Выйдем — прессинг будет лучше. Бег легче, подъем бедра выше. А вот игра…

У сборной нет игры. Есть только надежда на игру, причем ей уже довольно много лет. Возраст, к сожалению, не делает надежду крепче, а мысли про исторический шанс для парней не способны отлиться в нормальный футбол. Если только в горячность и гиперактивность. 

Но поддерживать, конечно, будем. Объективно, без сюсюканья, жарко в обе стороны, в плюс и минус. У нас просто нет другого выхода. 

Источник: Матч тв


Добавить комментарий