Андрей Федун: «Промес – лучший футболист РФПЛ»

Член совета директоров «Спартака» Андрей Федун в интервью «СЭ» назвал вингера красно-белых Квинси Промеса​ лучшим игроком чемпионата России. По его словам, клуб не будет удерживать голландца, если тот решит уйти.

– Квинси – лучший футболист РФПЛ, доказывает это на протяжении всего периода, что выступает у нас. В сезоне-2017/18 голландец это вновь доказал, хотя порой его критиковали. Если он останется в «Спартаке» – это будет серьезное подспорье. Если решит, что пора переходить в более сильный чемпионат, Промеса удерживать не станем. Ведь у человека, который на протяжении четырех лет не чувствует конкуренции снижается мотивация.

– Знаю, что вы не слишком любите говорить о «Спартаке» в качестве члена совета директоров. Поэтому задам несколько вопросов, как одному из главных болельщиков клуба. Как оцениваете итоги сезона?

– Давайте скажем честно, что третье место после чемпионства – не самый худший результат, случались у действующих обладателей титула и откровенные провалы. Это с одной стороны. Но по тому, как складывался турнир РФПЛ, казалось, что второе место уже в руках у «Спартака», как и кубок. Думаю, тысячи болельщиков недобрым словом помянули команду после поражения от «Тосно», поскольку купили билеты в Волгоград, забронировали гостиницы.

– В финансовом плане многое зависит от попадания красно-белых в группу Лиги чемпионов. А будущее Карреры?

– И от выступлений в квалификации, и, будем надеяться, в основной сетке, и в премьер-лиге. Массимо с точки зрения фарта можно сравнивать с Зиданом – к обоим благосклонна удача. Если она от итальянца не отвернется, то было бы достаточно глупо отказываться от такого тренера. Но если косяком пойдут поражения, его «вынесут» трибуны – руководству даже вмешиваться не придется. У спартаковских болельщиков от любви до ненависти – два матча. Как в одну сторону, так и в другую.

– Как вы считаете – Россия выйдет из группы?

– Есть прогнозы, переходящие в веру. Мне хочется верить.

– Вам становится дурно, когда думаете, что может сделать тот же Салах с нашей обороной?

– Есть средняя линия, которая может его «съесть». Тут многое зависит от тактики. У нас, повторю, не самый плохой подбор исполнителей. Все говорили: «ужас-ужас», но я считаю, не все так плохо.

– Пока непонятно, сможет ли Салах выйти на встречу второго тура с Россией. Для вас что лучше – получить шанс победить Египет без него или пусть соперник выставляет сильнейший состав, тогда и три очка ценнее?

– Главное – результат. Дома нужно выходить в плей-офф.

— Какие матчи чемпионата мира-2018 хотелось бы увидеть вживую?

– Я бы все посмотрел! На таком турнире любая игра интересна. Если через отбор не проходит Италия, это о многом говорит. Здесь нет слабых команд, и каждый будет биться как в последний раз в жизни.

– Что, и встречу Панама — Тунис в Саранске тоже посетили бы?

– С удовольствием! Во-первых, интересно посмотреть, как изменился город перед ЧМ-2018. Во-вторых, даже матч с такой, казалось бы, неброской афишей может оказаться очень любопытным. Хотя все команды проповедуют разный футбол. На стадионе, например, мне не очень интересно наблюдать за противостоянием «Атлетико» с какой-нибудь приличной командой. Станет счет 1:0 в пользу мадридцев – и все, дальше автобус у штрафной.

Но чемпионат мира – это чемпионат мира. Естественно, как и любой человек, интересующийся футболом, хочу побывать на финале. Это ведь то, что завершает четырехлетнюю эпоху. Не всегда он получается красивым, но событие в любом случае сверхинтересное.

– А как скоро «Спартак» переедет на базу в Тушине?

– Она функционирует уже полтора года, но пока находится в ведении Министерства спорта. Удастся ли договориться с ним, передадут ли ее клубу или нет, пока не ясно.

– Но надежда есть?

– Есть – и умирает последней. (Улыбается)

– Манеж сделаете?

– Собираемся. Но, к сожалению, с деньгами сейчас у всех есть вопросы. Поэтому пока строительство несколько задерживается. Хотя, безусловно, хотелось бы уже поскорее закончить комплекс.

– Манеж станет финальной точкой?

– Да. Хотя здесь появятся еще около шести-семи спортивных сооружений. Например, ледовый дворец, бассейн. Это будет достаточно большой спортивный город.

– Вы, как специалист по строительству и вопросам его финансирования, какое время отводите до полного завершения проекта? Лет десять?

– Думаю, меньше. В 2024-2025 годах должны уже все закончить.

– По регламенту ФИФА запуск зрителей на стадион начинается за три часа до стартового свистка, а на матч открытия и финал – за четыре. За сколько до начала игры вы как человек с большим опытом посоветуете болельщикам приезжать в Тушино? Особенно, если речь идет об аншлаге, как, например, будет на встрече Бразилии с Сербией.

– Как минимум, за два часа. Меры безопасности приняты беспрецедентные, поэтому возможны задержки при проходе на территорию стадиона. Это естественный процесс, но если люди прибудут заранее, то в течение часа зайдут без проблем. А вот если окажутся у арены за 20 минут до старта, на первый тайм опоздают.

– Сколько в среднем займет досмотр одного человека на чемпионате мира?

– Здесь установлены современные системы, и если выполнять все, о чем просят стюарды, проход не должен занимать более 30 секунд. Да, есть проверка паспорта болельщика, личный досмотр – это может чуть-чуть задерживать. Но количество точек прохода рассчитано от вместимости арены, поэтому в принципе проблем возникнуть не должно. Но, повторю, лучше приезжать заранее.

«СЭ»

Добавить комментарий