Сборная Египта хороша и без Салаха. России пора начинать бояться

Сборная Египта хороша и без Салаха. России пора начинать бояться

03.06.2018

«Мы настроены оптимистично, и все медицинские отчеты говорят, что Салах будет готов к чемпионату мира. Но мы должны быть готовы к любой ситуации перед стартом турнира», — главный тренер сборной Египта Эктор Купер после товарищеского матча с Колумбией поделился оптимистичными новостями.

Ну, для кого-то оптимистичными. Для сборной России это означает лишь одно — на чемпионате мира придется сдерживать одного из лучших футболистов планеты на данный момент. Но для Черчесова, который наверняка смотрел игру египтян с колумбийцами, наверняка важнее всего не это. Сборная Купера неплохо выступила без своего лидера (а еще и без Эль-Ненни), показав, что и без Салаха способна на многое. Если вы думаете, что Мохамед — единственная фигура, которую нужно опасаться перед очной встречей, то вы сильно ошибаетесь. Вот несколько выводов по игре египтян против Хамеса Родригеса и компании.

1. У египтян вариативная схема

В последних четырех матчах Эктор Купер использовал три схемы. Привычную для Салаха 4-3-3 и 4-2-3-1 с трансформацией в 4-4-2 при его отсутствии. Ни один товарняк египтяне не выиграли, дважды проиграли и сыграли вничью. Да еще и в отсутствие Салаха Египет показывает исключительно оборонительный футбол. За это его прессуют в стране, но Купер всякий раз повторяет, что результат на первом месте. Матч с Колумбией показал, что он прав. Египет осознает свои возможности без Салаха, потому стремится в первую очередь нейтрализовать соперника, не брезгуя при этом жертвовать зрелищностью.

Благодаря универсализму ряда игроков, Купер может менять схему в зависимости от хода игры. Так, есть ряд атакующих полузащитников, которые уходят в центр поля и наоборот. К примеру, Эль-Ненни не раз выходил у Купера на фланге полузащиты. Но все они направлены на одно — сдерживание атакующего потенциала соперника.

2. Они зависят от Салаха

Но не катастрофически. И только в атаке. Да, без Мо тройка-двойка нападения смотрится уныло и не так разнообразно, но недооценивать их не стоит. Пробивной форвард Ахмед Хассан сейчас активно используется в ротации «Браги», Рамадан Собхи борется за место в основе «Стока», у Махмуда Хассана опыт выступлений в чемпионатах Бельгии и Турции. Эти парни знают, что такое выступать в сильных европейских чемпионатах.

План у Купера простой — перекрыть сопернику воздух у своих ворот, а впереди Салах что-то да придумает. Без Мо придумывать было некому, потому Египет ограничился одним ударом по воротам Оспины. Лучшими в составе египтян стали опорники Хамед и Морси, грамотно организующие прессинг (хоть Морси и чуть не привез гол в свои ворота). В целом прессинг Египта выглядел так — игроки старались загнать соперника на фланг, где крайний полузащитник и опорники лишали владеющего мячом соперника возможности продвинуть мяч вперед.

С перебоями, но работало.

3. Они хороши в обороне

В обороне у египтян почти все висит на Ахмеде Хегази, защитнике, который неплохо прокачивается в «Вест Бромвиче». Да, «сороки» вылетели из АПЛ, но Хегази провел все матчи второго круга с первой до последней минуты. Смолов и Головин с Самедовым его вряд ли удивят. Хотя главное в обороне египтян — слаженность и отработанность маневров. Каждый знает, кто куда бежит и за какую зону отвечает. Позиционные провалы в этой команде — редкость.

Две самые привычные схемы — классические 4-4-2, когда соперник разыгрывает мяч далеко от ворот.

И схема с шестью защитниками, когда противник доходит до штрафной. Роль фулл-беков исполняют фланговые полузащитники, а сами крайки уходят ближе к центру, насыщая штрафную.

Перед сборной Египта дрожать точно не стоит, обыгрывать их можно и с Салахом на поле. Только нужно знать, как вскрывать оборону этой команды в позиционной атаке. Вероятнее всего, египтяне отдадут инициативу нашей сборной. Потому одно можно сказать точно: если в атаке будет такая же безнадега, как в игре с Австрией, ловить нам в матче с египтянами нечего.

источник: Sport24



число комментариев:  2

Добавить комментарий