Дмитрий Аленичев: «Концовка в исполнении «Спартака» оставила неприятный осадок»

Дмитрий Аленичев: «Концовка в исполнении «Спартака» оставила неприятный осадок»

30.05.2018

«ЕНИСЕЙ» ПОКАЗЫВАЛ САМЫЙ ЯРКИЙ ФУТБОЛ В ФНЛ

– Как считаете, «Енисей» совершил подвиг?

– Мы одержали великолепную победу в двухраундовом противостоянии с «Анжи», – начал Аленичев. – «Енисей» впервые в своей истории вышел в премьер-лигу, что не может не вызывать восхищения! Действительно, подвиг ребята совершили! Я к этому причастен в последнюю очередь – на поле же выходят футболисты. Мои игроки – настоящие герои. Несмотря на то, что весенний отрезок дался тяжело, мы сумели обыграть в стыках команду РФПЛ. Это дорогого стоит. Конечно, я счастлив. Ранее уже выводил в элитный дивизион тульский «Арсенал». Здорово, что удалось то же самое в Красноярске.

Благодарен бывшему губернатору Виктору Александровичу Толоконскому, который дал возможность поработать в «Енисее». Конечно, хочу сказать спасибо нынешним краевым руководителям, директору клуба Денису Анатольевичу Рубцову и всем без исключения сотрудникам. У меня замечательный тренерский штаб, коллектив единомышленников.

– Как лично вы как отметили успех?

– После ответной игры в Махачкале был небольшой фуршет в гостинице. Еще раз поблагодарил футболистов. Уже на следующий день все ребята разъехались по домам. Так что в Красноярске не собирались, шикарного банкета не устраивали.

– Когда «Енисей» весной начал сбавлять обороты, пошли разговоры о том, что губернатор и руководство клуба не особо заинтересованы в выходе команды в премьер-лигу…

– Это абсолютная ложь! Наверное, такие слухи распускали люди, которые хотели раскачать нашу лодку, создать какие-то проблемы в коллективе. Но этого не получилось. Я всю ситуацию держал под контролем и просил ребят не обращать внимания на все эти вымыслы. Рад, что меня поняли, услышали.

– Почему тогда не удалось попасть в РФПЛ напрямую? Ведь вы же долгое время лидировали в ФНЛ.

– Задачу завоевать путевку в премьер-лигу с нас не снимал. Но, во-первых, зимой произошли изменения в составе – поле стали выходить четыре-пять новых футболистов, ушел в «Оренбург» лучший бомбардир Андрей Козлов. Во-вторых, несколько человек еще осенью получили серьезные травмы, например, порвали крестообразные связки. В-третьих, хочу заметить, что все наши соперники играли на пределе своих возможностей. Мы выкладывались на 100 процентов, а они – на 150. Отсюда и определенная нестабильность «Енисея» весной. Только с «Шинником» сделали ничью, а в остальных встречах победы чередовали с поражениями.

Понимаю, что на меня может обрушиться шквал критики со стороны коллег-тренеров, футболистов из других команд, но твердо убежден, что в прошедшем сезоне «Енисей» показывал самый зрелищный и интересный футбол в ФНЛ! Хочу отдать должное своим ребятам и еще раз сказать им спасибо.

– Какая задача теперь поставлена перед «Енисеем»?

– Она еще не озвучена. На днях будет сверстан бюджет, буквально завтра-послезавтра руководители клуба встретятся с губернатором. От ее итогов станем отталкиваться в вопросах селекции. Очень важно – провести качественную трансферную кампанию. И уже после этого придем понимание, каких целей мы способны достичь в РФПЛ.

НАДЕЮСЬ, БОГАТЫЙ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ НЕ ДАСТ НАМ СТАТЬ КОМАНДОЙ-ЛИФТОМ

– Какова вероятность, что «Енисей» станет командой-лифтом?

– Мне этого очень не хотелось бы! К сожалению, уже проходил подобное с Тулой. Но тогда на то имелись объективные причины. Надеюсь, сейчас такой богатый Красноярский край не допустит, чтобы «Енисей» стал «лифтом». Постараемся задержаться в РФПЛ надолго.

– При вас «Арсенал» ярко выглядел в премьер-лиге, но все же вылетел. «Енисей» будет действовать прагматичнее?

– Отвечу банально: все зависит от того, какой состав будет в моем распоряжении. Конечно, станем отталкиваться от соперника, не собираемся лететь вперед с шашками наголо. Прекрасно понимаю, что в РФПЛ совершенно другой уровень. Нужно быть предельно осторожным. Но это не говорит о том, что «Енисей» все 30 матчей проведет от обороны, окопается только в своей штрафной площади.

– В понедельник президент РФПЛ Сергей Прядкин на пресс-конференции заявил: «Если стадион в Красноярске не готов, значит, «Енисей» будет играть на резервных аренах. Потому что в таком манеже как у него, принимать соперников нельзя».

– Прядкин абсолютно прав. Все должны быть в равных условиях. Красноярский манеж вмещает всего три тысячи зрителей – и, конечно, не соответствует требованиям РФПЛ. Наш основной стадион пока не готов. Но, насколько я знаю, власти ускорят процесс реконструкции. Если изначально планировалось подготовить арену к 1 декабря, то теперь сроки изменились. Губернатор уже заявил, что сделает все возможное, чтобы уже в сентябре мы смогли принимать гостей у себя дома.

– А где намерены делать это в августе?

– На выезде и на резервных стадионах. Рассматриваем варианты с Тюменью и Екатеринбургом. Будем соблюдать правила, которые существуют в РФПЛ.

ВСЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО Я НЕ ПРЕДАМ КЛУБ И ЛЕТОМ НЕ УЙДУ

– Какие позиции намерены усилить? Правда, что интересуетесь нападающим Канунниковым?

– Про конкретные фамилии сейчас говорить не хочется. Ведем переговоры с рядом футболистов. Могу сказать одно: ротация состава предстоит очень серьезная – обновим команду на 40-50 процентов. Нам нужно укрепить все без исключения позиции.

– Вас в последнее время звали в тульский «Арсенал»?

– Нет. Абсолютно с вами честен. Не получил ни одного звонка.

– Неужели про вас забыли?

– Думаю, люди понимали, что я вывел команду в премьер-лигу и не могу сбежать и предать «Енисей»! Поэтому, наверное, никто из руководителей клубов ко мне и не обращался.

– От кого получили самое необычное поздравление после выхода в РФПЛ?

– Многие коллеги звонили. Это и более опытные тренеры – Олег Иванович Романцев, Юрий Палыч Семин, Валерий Георгиевич Газзаев, и другие.

– А из более молодых специалистов?

– Например, Виктор Гончаренко набирал. Было очень приятно.

– У вас хорошие отношения?

– Да. Мы с Виктором Михайловичем знакомы, поздравляем друг друга с приятными событиями.

ФИНИШ «СПАРТАКА» ОСТАВИЛ НЕПРИЯТНЫЙ ОСАДОК

– А Массимо Каррера вас поздравил?

– Полагаю, у Массимо такой тяжелый сезон получился, что ему было просто не до меня. Наверное, Карреру разочаровали итоги чемпионата, ведь в прошлом году «Спартак» взял золото. И ему, конечно, хотелось либо повторить это достижение, либо выиграть Кубок. Но не получилось…

– На днях ваш ассистент Егор Титов сказал в интервью «СЭ», что в предстоящем сезоне ему нечего доказывать «Спартаку». А вам?

– Нет. Это не мне надо доказывать, а моим футболистам. Им нужно показать, что готовы достойно играть на более высоком уровне. А мои отношения со «Спартаком» отходят на второй план.

– Но неужели у вас не будет сверхмотивации превзойти в очном противостоянии Карреру?

– Мне будет приятно победить не только красно-белых, но и тульский «Арсенал», в котором тоже работал. Мне эта команда также очень дорога. И чемпиона Семина хотелось бы обыграть. (Улыбается.). Я готов к ажиотажу вокруг матча «Енисей» – «Спартак», но все решается на футбольном поле.

– После разгромного поражения «Спартака» от «Ливерпуля» со счетом 0:7 вы дали громкое интервью «СЭ», заявив: «Это позорище». А как расцените третье место москвичей в РФПЛ и поражение от «Динамо» в последнем туре?

– Скрывать не стану: концовка в исполнении моей бывшей команды оставила неприятный осадок. Ведь был почти уверен, что второе место от «Спартака» уже не уйдет. Но – ошибся. Эта неудача с «Динамо»… А что случилось в полуфинале с «Тосно»? Казалось, Кубок уже лежал в ногах у красно-белых… Плюс ко всему клуб еще и не смог напрямую попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Поэтому, думаю, есть определенное разочарование и у болельщиков, и у самого Карреры. Все ожидали от «Спартака» большего.

МЕЧТАЮ ЛИ ВЕРНУТЬСЯ К КРАСНО-БЕЛЫМ? НУ СЕМИН ЖЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ В «ЛОКО»

– Уверены, что летом Промесу нужно обязательно уезжать в Европу?

– Трудно давать советы. Квинси уже долго выступает в России, хорошо себя здесь проявил. Не стану утверждать, что голландец себя исчерпал – если он останется, то принесет «Спартаку» большую пользу. Однако не могу залезть в голову Промесу. Если голландец хочет расти, то, конечно, необходимо перебираться в более сильный чемпионат, конкурировать с другими исполнителями.

– Но все-таки допускаете, что может остаться?

– Если чувствует, что его в «Спартаке» все любят – а это действительно так – то это его право. Никто не может осуждать Квинси. Я побывал в его шкуре: достиг определенного уровня в «Спартаке», в 1997 году меня признали лучшим футболистом России. Тогда посчитал, что нужно двигаться дальше, прогрессировать. Посчастливилось уехать в Италию, получив приглашение от «Ромы». Тогда серия А была в полном порядке: Роналдо, Зидан, Руй Кошта, Батистута! Незабываемое время, которое никогда не забуду. Невероятные впечатления. Одним словом, есть что вспомнить. Может быть, и Промесу стоит подумать о чем-то подобном.

– Когда Роман Пилипчук покидал «Спартак» он поблагодарил за совместную работу многих, в том числе и вас, но только не Карреру. Как вы это восприняли?

– Не в курсе, какие отношения сложились у Массимо с Романом. Не стану скрывать, что я выступал инициатором приглашения Пилипчука в «Спартак». Был наслышан, что это хороший аналитик, посчитал нужным его позвать – и у нас сложился эффективный тандем. А что случилось потом… Не могу судить, меня уже не было в команде, что-то домысливать некорректно.

– В вас по-прежнему жива мечта вернуться в «Спартак»?

– Сейчас далеко не заглядываю. Можно много рассуждать, мечтать, но все мои мысли – о «Енисее». Нужно выступить как можно лучше в РФПЛ в дебютном сезоне. Могу заметить лишь одно: Юрий Палыч, если не ошибаюсь, два раза возвращался в «Локомотив». В жизни возможно все. Если стану себя хорошо проявлять как тренер – а я намерен расти и прогрессировать, учиться – возможно, спартаковское руководство вновь обратит на меня внимание. Почему нет? Ничего исключать не стоит. Возможно, еще и получиться поработать в «Спартаке».

ШИРОКОВ НАЗВАЛ СЕБЯ ЛУЧШИМ? РОМАН НИКОЛЕВИЧ ВПЕЧАТЛИЛ ИГРОЙ В ХХI ВЕКЕ

– Вопрос о сборной. Вас удивило отсутствие даже в расширенном списке двух хорошо знакомых футболистов – Комбарова и Глушакова?

– Давайте так. Не буду называть фамилии, мы в хороших отношениях со Станиславом Саламовичем (Черчесовым. — Прим. «СЭ»), он главный тренер и определяет состав. Да, меня удивило отсутствие двух-трех человек, как и приглашение двух-трех других. Но, как уже сказал, давайте обойдемся без конкретики. Думаю, вы сами понимаете, о ком может идти речь.

Россия выйдет из группы?

– Я оптимист. Считаю, что при фантастической поддержке болельщиков, наши парни «выстрелят» и попадут в 1/8 финала. У нас быстрая техничная группа атаки. Уверен, Станислав Саламович подведет ребят к турниру в хорошем функциональном состоянии. Однозначно должны попадать в плей-офф, однозначно!

– Недавно еще один футболист, с которым вы работали в «Спартаке» – Роман Широков, назвал себя лучшим футболистом России в ХХI веке. А кого назовете вы?

– Так, дайте подумать.

– За себя тоже можно голосовать.

– Нет-нет. Считаю, в новом веке очень ярко выступал Андрей Аршавин. Кто еще? Игорь Акинфеев столько лет остается на высоком уровне. Нельзя не упомянуть и Александра Кержакова – Саша лучший бомбардир в истории сборной России. Нужно отдать должное и Сергею Игнашевичу, и братьям Березуцким. Они практически каждый год – в Лиге чемпионов. Достижение! Кстати, и Роман Николаевич (Широков. – Прим. «СЭ»), конечно, тоже впечатлил своей игрой в ХХI веке. (Улыбается.)

«СЭ»


Добавить комментарий