Нужна ли Спартаку Лига Чемпионов?

Нужна ли Спартаку Лига Чемпионов?28.05.2018 По итогам сезона 2017/2018 Спартак занял 3 место, которое дает право побороться за выход в групповой раунд Лиги Чемпионов. Взвешиваем все за и против выхода в групповой этап еврокубков.

Вариант 1 — проход квалификации. 

С финансовой точки зрения, безусловно, Лига Чемпионов дает куда больше денег. Размеры не сравнимы с Лигой Европы, однако, Спартак клуб не бедный, и потеря лигочемпионских премиальных не сильно ударит по команде. В случае выхода в групповой этап через квалификацию, Спартак скорее всего, сохранит Промеса и усилится. Что в общем-то логично. 

Что может помешать прохождению? Низкий клубный рейтинг, не проходимых команд не будет, но, к примеру с Базелем попотеть придется изрядно. Попав в группу, в жеребьевке соперников Спартак также врядли может рассчитывать на благосклонность фортуны(4 корзина, опять же спасибо рейтингу), как следствие набор очков для клубного рейтинга будет затруднен, а значит и на следующий год, в случае не выигрыша чемпионства посев будет не столь благоприятен.

 Начисление очков в Лиге чемпионов УЕФА 

Участие в групповом этапе — 4 очка 

Победа на групповом этапе — 2 очка 

Ничья на групповом этапе — 1 очко 

Выход в 1/8 финала — 4 очка  

За выход в 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал и финал клубам дополнительно начисляется по очку. 

Вариант -2, попадание в групповой этап Лиги Европы. 

В случае поражения в двухраундовом противостоянии квалификации Лиги Чемпионов, Спартак автоматически примет участие в групповом раунде.Стоит ли говорить, что соперники в этом случае будут не в пример приемлемее, чем в Лиге Чемпионов? Соответственно у Спартака появятся неплохие шансы поднять свой клубный рейтинг, который пригодится в будущем. 

Начисление очков в Лиге Европы УЕФА

 Вылет в предварительном раунде — 0,5 очка

Вылет в первом отборочном раунде — 1 очко 

Вылет во втором отборочном раунде — 1,5 очка 

Вылет в третьем отборочном раунде — 2 очка 

Вылет в раунде плей-офф — 2,5 очка 

Победа на групповом этапе — 2 очка

Ничья на групповом этапе — 1 очко  

Клубам гарантированно начисляется минимум три очка за выход в групповой этап, а также по одному очку дополнительно за попадание в четвертьфинал, полуфинал и финал. Да, в финансовом плане турнир не столь привлекателен, однако для Спартака деньги не столь критичны, как скажем для армейцев. Побочным эффектом вылета в Лигу Европы может стать трансфер Промеса(а по слухам и Зе Луиша), ведь аргумент Лиги Чемпионов будет потерян. 

Однако и в этом есть свои плюсы, Спартак заработает на трансфере(рах), покажет , что может являться клубом-трамплином для попадания в топ чемпионат, что сделает посговорчивее потенциальных новичков. Возможно это даст дополнительный стимул действующим игрокам, пропадет надежда на то, что Промес все решит, а у Роши появится игровое время. Опять же кадровые проблемы красно-белых на данном этапе говорят больше в пользу Лиги Европы (травма Селихова, Джикии и т. д.)  

Везде, в любом турнире есть свои плюсы, и в случае не попадания в групповой этап Лиги Чемпионов не стоит вешать клеймо провала сразу, может оно и к лучшему?

 ( Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора, и поэтому редакция не несет ответствености за материал в разделе «Проза от наших авторов») 

 Источник:redwhite.ru/rw-forum


Добавить комментарий