Новый помощник Карреры. Кого берут в «Спартак»

Новый помощник Карреры. Кого берут в «Спартак»

26.05.2018

«РУБИН»

В Казань Рианчо приехал, чтобы провести пятинедельный мастер-класс, посвященный организации футбольных школ. В «Рубине» собирались внедрять испанскую систему подготовки, и тренер много общался с Курбаном Бердыевым, обсуждая причины успехов испанских клубов. По истечении пяти недель мастер-класс продлили, и новыми темами стали тренировочный процесс, физическая подготовка и работа с мячом. За это время Рианчо произвел столь сильное впечатление, что ему был предложен контракт в «Рубине».

Испанец отдал столице Татарстана пять лет и пережил золотую пору в истории клуба. Чемпионский титул-2009, Кубок России и два Суперкубка – в этом есть частичка труда нового помощника Массимо Карреры. В последнее время молва не раз отправляла Рианчо в Россию. Про его возможное воссоединение с Бердыевым писали применительно к «Ростову» и «Рубину», а также упоминали в числе кандидатов на пост главного тренера московского «Динамо».

ТАНДЕМ С РЕБРОВЫМ

С Сергеем Ребровым Рианчо познакомился еще в Казани, где знаменитый украинский нападающий проводил свой последний сезон в профессиональной карьере. А через пять лет после завоевания второго в истории «Рубина» чемпионского титула они встретились вновь уже в Киеве. Оба являлись помощниками Олега Блохина в «Динамо», и уже после его отставки вышли на первые роли. Именно вышли – в множественном числе. Хотя пост главного тренера занимал Ребров, на Украине многие говорили о тренерском тандеме.

Некоторые и вовсе считали, что вотчиной Рианчо были тактические изыски, позволившие «Динамо» за два года выиграть два чемпионства и два кубка, а также после 17-летней паузы выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Ассистент и впрямь по ходу игр подсказывал игрокам не меньше главного тренера. Не зря после золотого матча динамовские фанаты вывесили баннер с надписью «Чемпионы Украины» на испанском языке. И ничего зазорного в этом нет. Вспомните историю сборной Германии, где Йоахим Лев отвечал за тактику в штабе Юргена Клинсманна.

– Он очень темпераментный человек, – рассказывал о Рианчо в интервью «Обозревателю» защитник киевлян и сборной Австрии Александр Драгович. – Ежедневно заставляет выкладываться на 100 процентов. C каждым днем он хочет двигаться дальше, чтобы совершенствовать нас. Он очень много помогает. Иногда слишком много говорит, но это нормально – мы должны выполнять его указания. Тем не менее, я думаю, в «Динамо» могут быть счастливы, что у них есть Рауль. Он очень хороший помощник главного тренера. Рауль и Ребров гармонично дополняют друг друга.

СЕКРЕТ ИСПАНСКОГО УСПЕХА

О том, как строится работа в Испании, Рианчо прекрасно рассказал в свое время в интервью .

– Раньше к физической подготовке футболистов применяли такой же подход, как и к подготовке легкоатлетов. В Испании так работали еще 15 лет назад. Но мы поняли, что не можем сравниться физически ни с россиянами, ни с украинцами, ни, скажем, с немцами. Генетически так устроено, что представители этих народов, как правило, сильнее испанцев в физическом плане. Поэтому мы решили поменять подход к подготовке. И мы стали делать упор не на физическую силу, а на то, чтобы игроки на футбольном поле выигрывали за счет лучшего, быстрого мышления. Это дало миру таких прекрасных футболистов, как Хави, Иньеста, Мата, Силва – этот ряд можно продолжать. Тот же Иньеста не идет в борьбу, в столкновение. Но он всегда на шаг впереди своего соперника, он уходит с мячом, играет быстро. Этим я хочу сказать, что физическая подготовка футболиста не имеет ничего общего с подготовкой атлета. В Испании упор делается на физическую подготовку с мячом. Там не понимают, зачем заставлять команду заниматься бегом по лесу, по горам.

Четыре-пять лет назад испанцы сделали еще один шаг вперед благодаря Хосепу Гвардиоле. Упор был сделан на тактику, которая является главным нервом подготовки футболиста. Тактическая подготовка является приоритетной, а от нее уже отталкиваются остальные элементы подготовки команды. То есть в тактической подготовке заложены и компоненты физической подготовки. Работая над тактикой, игрок думает больше. Когда я даю игроку задачу пробежать определенную дистанцию на скорость, он бежит и при этом не думает, его мозг может отдыхать. Однако при занятиях, основанных на тактике, игрок должен думать и при этом бежать – все как во время матча, поэтому он готов так же быстро действовать и во время игры. Это дает большой качественный шаг в подготовке футболиста.

«СЭ»


Добавить комментарий