РФПЛ: итоги сезона. Золотая лихорадка.

Минувший сезон РФПЛ оказался беспрецедентно конкурентным. На высокие места всерьёз претендовали пять клубов, ни один из которых не обошёлся без серьёзных спадов. Ставший в итоге первым за тур до конца сезона «Локомотив» во многом сделал это за счёт наибольшей стабильности. Буксовать «железнодорожники» стали только у финишной черты.

 «Спартак» провалил начало и концовку, «Зенит» двигался по нисходящей, начав лучше всех, а закончив фиаско. ЦСКА тоже двигался относительно стабильно, но армейцам объективно не хватает кадровых ресурсов, что приводит к хроническим провалам осенью при борьбе на два фронта. Именно команда Гончаренко в последнем туре вырвала серебряные медали. «Краснодар» же сгубила несостоятельность в матчах с прямыми конкурентами при Шалимове. 

Под стать была и гонка бомбардиров, где Промес и Смолов чуть оторвались, а сразу пятеро игроков – по одному от каждого из клубов первой пятерки – забили по 10 мячей. Эпичное возвращение Семина в родной клуб и чемпионство «Локо» спустя 14 лет безвременья – самая красивая история сезона, но и остальные были хороши. Синдром второго сезона «Спартака», провал итальянско-аргентинской перестройки в Питере, сплав молодости с опытом под руководством Гончаренко и грядущее обновление «Краснодара». Разбираемся в анатомии результатов прошедшего сезона для наших грандов. 

*****************************************

 «Спартак». Синдром второго сезона.  

С одной стороны, с учетом всех сложностей, которые предрекали «Спартаку», результат не самый плохой. С другой, вдумываясь, где и как «Спартак» терял очки, любой здравомыслящий человек понимает – вполне можно было защитить титул, а «золото» москвичи отдали сами. В прошлом году «красно-белые» сразу слили Лигу Европы и Кубок, поэтому спокойно играли раз в неделю. В этом предстояло биться на два фронта. 

Москвичи провели солидную по затратам, но спорную по содержанию трансферную кампанию, пригласив Петковича, Пашалича и Педро Рошу. Ни один из них в итоге не стал игроком основы. Сезон команда Карреры начала посредственно. Ничьи с середняками, унизительные 1:5 в Питере, поражения в дерби от «Локомотива» и ЦСКА, феерия Довбни в Хабаровске. В Лиге чемпионов старт тоже не удался – осечка в Мариборе. 

Затем «красно-белые» дважды отпустили аутсайдеров с 2:0. В сентябре «Спартак» болтался в середине таблицы. Пошли слухи о том, что Карреру могут и снять, но итальянец наконец вернул команду в нужное русло. Перелом наступил после выстраданной ничьей с «Ливерпулем». Затем был незабываемый вынос «Севильи» 5:1. Да, «Спартак» по-прежнему лихорадило, команда периодически оступалась, но чувствовалось, что она на верном пути. Финиш первой части сезона «Спартак» провел шикарно.

 В чемпионате были одержаны пять побед кряду. «Краснодар» уничтожен на своем поле 1:4, взят реванш у «Зенита», разгромлен ЦСКА, обыграны крепкие «Уфа» с «Арсеналом». В Лиге чемпионов напротив дела пошли на спад – снова ничья с Марибором и оглушительное фиаско в Ливерпуле – 0:7. Зато «Спартак» остался единственным топ-клубом в Кубке России и попал в Лигу Европы. 

Зимой москвичи подписали Максимовича и Ханни, и на весну фанаты смотрели с оптимизмом. Но поумерить пыл пришлось сразу. Обыграть на старте «Локомотив» чемпион не смог, а в Лиге Европы сразу вылетел от «Атлетика». Впрочем, москвичи выдали затем четыре победы подряд в чемпионате, сократив отставание от «Локомотива» до всего трех очков. А дальше «Спартак» почему-то бросил играть. 

Поражение в Екатеринбурге, домашний провал с «Ахматом» и вылет в полуфинале Кубка от «Тосно» отбросили москвичей на третье место. О «золоте» речь уже не шла. Две победы вкупе с осечкой ЦСКА в Питере вернули «Спартак» на вторую строчку, но поражение в дерби в последнем туре вынудило «красно-белых» довольствоваться «бронзой» и квалификацией Лиги чемпионов. 

Команду снова тащил Промес, но голландец был очень нестабилен. Слабее провела сезон и тройка центральных полузащитников в лице Зобнина, Фернандо и Глушакова. Денис потерял место в сборной, Фернандо больше забивал со штрафных, чем вел игру, а Зобнину сезон скомкал разрыв крестов. Временами здорово смотрелся Луис Адриано. А вот в обороне, особенно после травмы Джикии, царил тихий ужас – даже игравший в стыках «Амкар» пропускал реже. ******************************************

 Источник:football.kulichki.net

Добавить комментарий