Тренеры-спартаковцы в погоне за место преемника Карреры

Тренеры-спартаковцы в погоне за место преемника Карреры

Тренеры-спартаковцы в погоне за место преемника Карреры23.05.2018 В новом сезоне российской премьер-лиги сыграют сразу несколько команд, которыми руководят бывшие футболисты «Спартака». Портал «Евро-футбол.ру» размышляет, к чему приведёт это соперничество.  

В прошедшем сезоне в элите отечественного футбола целый год отработал Дмитрий Парфёнов. Его «Тосно» вылетело, зато завоевало Кубок страны, а сам тренер принял «Урал». По ходу чемпионата к работе вернулись Валерий Карпин и Игорь Ледяхов, возглавившие «Ростов» и «Ахмат». Кроме того, в элите стал работать и Вадим Евсеев, сменивший в «Амкаре» Гаджи Гаджиева.

 К этому квартету присоединились Андрей Тихонов и Дмитрий Аленичев, выведшие в премьер-лигу «Крылья Советов» и «Енисей». Итого — 6 команд, почти половина. А ведь ещё активно ходят разговоры, что Рашид Рахимов вернётся к работе, тоже бывший спартаковец. Не забудем, что и сборными России руководят экс-футболисты «красно-белых» Станислав Черчесов и Евгений Бушманов. 

Велик соблазн назвать их всех учениками Олега Романцева и удивиться в лишний раз, какой у мэтра великий дар учителя. И хотя это отчасти правда, но все-таки отчасти. В «Спартаке» в 90-е играли только умные футболисты, а лишь из таких вырастают тренеры. А умные люди, как известно, готовы учиться всегда и везде. Наверное, единственным стопроцентным учеником Романцева можно считать Парфёнова. 

Под руководством Олега Ивановича он стал успешным футболистом, а вскоре после его ухода из-за травмы толком завершил карьеру. Что касается других тренеров, то у них были и другие тренеры. Аленичев играл под руководством Зденека Земана и Жозе Моуринью, вот уж отличная школа. Карпин и Ледяхов в Испании успели поработать со многими наставниками. Тихонов не закрепился за границей, зато успел поработать с Тархановым и Яковенко, тоже отличные учителя. Евсеев и вовсе по-настоящему раскрылся под руководством Юрия Сёмина. 

Так что всех шестерых тренеров можно связать воедино как бывших спартаковцев, но при этом не надо от них всех ждать ажурной игры с забеганиями родом из 90-х. Каждый из них в своей работе сочетает несколько подходов. Едино одно — желание ставить атакующий футбол с контролем мяча. Правда, не все могут похвастаться хорошим подбором игроков, что, конечно, серьезно ограничивает возможности. Интересно, что все прошли разный путь к самостоятельной работе в элите. Пожалуй, сложнее всего было выбраться Дмитрию Парфёнову. 

Украинец начинал с низов, приняв ивановский «Текстильщик» в ПФЛ. У Парфёнова не было сильного состава и большого бюджета, и он просто честно трудился, делая шаг за шагом вперёд. Кто-то скажет, что Аленичев и вовсе пробился из любителей с «Арсеналом». Все так, только в Туле на первых порах Дмитрию Анатольевичу помогали бывшие спартаковцы Александр Филимонов, Егор Титов, которые даже в ветеранском возрасте выделялись на том уровне.  

Остальные тренеры так или иначе прошли чуть более простой путь. Карпин несколько случайно оказался наставником, возглавив «Спартак» без опыта и ещё даже без лицензии. Ледяхов, Тихонов и Евсеев начинали в роли помощников, где набрались опыта. Тихонов впоследствии покинул уютное место в «Краснодаре», чтобы начать самостоятельную работу. 

У Ледяхова и Евсеева также были попытки тренировать на более низком уровне, но затем возвращались на роль ассистентов в премьер-лигу, после чего заменили главных наставников. Чем предстоящий сезон крайне интересен, так это определенной гонкой за место главного тренера «Спартака». Массимо Каррера прекрасно работает, и хочется, чтобы он оставался в России как можно дольше. Однако есть ощущение, что следующий сезон станет последним для итальянца при любом раскладе. 

При неудаче кредит доверия будет исчерпан, а успех подтолкнёт Карреру к возвращению на родину. Если это ощущение правдиво, то «Спартаку» через год надо будет искать нового тренера, а в этом случае не обратить внимание на своих бывших футболистов будет просто нельзя. В этой виртуальной гонке не участвует разве что Карпин, его возвращение к Федуну представляется невозможным. Немного шансов и у Аленичева, слишком свежо воспоминание о его предыдущем неудачном опыте.

 У остального же квартета есть все шансы. При этом борьба будет кровавая. В России сейчас плотность в таблице довольна высока, и от зоны вылета и переходных матчей до мест в еврокубках очковая разница не так заметна. По этой причине нет сомнений, что некоторые экс-спартаковцы будут бороться за сохранение прописки в элите. А, значит, мы вполне можем увидеть, как один наставник будет обыгрывать другого, бывшего партнера, и отправлять его в отставку. Прямо настоящий гладиаторский бой, где живыми с арены вернутся не все.

 Источник: Евро-футбол



число комментариев:  1

Добавить комментарий