«Спартак»: кто будет вратарем №1 в новом сезоне?

Слухи вокруг «Спартака» начинают уже соревноваться между собой с угрожающей быстротой и бессмысленностью. Сегодня в главные тренеры команды одно из изданий назначило Божовича. Ну, или почти назначило… 

Впрочем, мне бы хотелось поговорить не об этом «сенсационном» факте. Куда более практический интерес вызывает информация о том, что спартаковцы занимаются поиском вратаря. Насколько серьезно сейчас стоит этот вопрос в команде, сказать сложно, но травма, полученная основным голкипером – Александр Селиховым требует долгого, серьезного и качественного лечения. Если разрыв ахиллова сухожилия и последовавшая затем операция повлечет за собой полугодовое восстановление, как считают некоторые специалисты, то, считайте, в лучшем случае мы сможем говорить о его возвращении в «Спартак» не раньше будущего года. Срок немалый, да и спешить с прогнозами относительно того, насколько гладко может пройти возвращение, тоже пока нет смысла.

Мы хорошо помним, как долго восстанавливался после тяжелой травмы Артем Ребров. И потом опять заиграл. В марте 2013 года у него случился рецидив травмы передней крестообразной связки колена, в сентябре он вернулся к тренировкам, а в ноябре в игре с «Зенитом» вновь отыграл весь матч. В том сезоне спартаковцы долго искали того, кто бы мог занимать место в воротах. Сначала ставка была сделана на Сергея Песьякова, потом его заменил Ребров, пару матчей провел 17-летний Антон Митрюшкин, а затем на несколько матчей вернулся в строй даже Андрей Дикань. А заканчивал чемпионат Ребров, который в следующем чемпионате стал уже основным вратарем. Только заключительные пару матчей было доверено провести Митрюшкину и Песьякову.

Стабильно играл Ребров в воротах и в сезоне 2015-16 г.г., а Песьяков показался только в конце чемпионата. И в следующем – чемпионском сезоне мы наблюдали ту же картину. 28 матчей за спиной Реброва и по одному – у Песьякова и новичка команды Селихова, который после подписания контракта сначала сыграл несколько матчей за «Спартак-2». А потом Ребров вновь получил травму. Так Селихов получил возможность показать себя в поединках за главный «Спартак» в наступившем чемпионате.

То есть, ситуация с вратарской позицией в целом стала достаточно стабильной. Селихов в нынешнем сезоне вышел на первую позицию, Ребров был основным в резерве, а третьим голкипером оказался 20-летний Александр Максименко, проведший, правда, только один кубковый матч против одноклубников из Нальчика.

И вот теперь позиция первого вратаря оголилась. Главный тренер Массимо Каррера в интервью после окончания чемпионата не называл приоритетной покупкой именно голкипера. Хотя понятно, что в «Спартаке» этот вопрос после травмы Селихова обговаривался и, возможно, будет обговариваться. Ребров, думаю, поначалу получит возможность опять стать основным, но в дальнейшем все будет зависеть от его стабильной и уверенной игры. Максименко, плотно сидящий на скамейке запасных, пока совершенно не имеет опыта игр в чемпионате страны. Что делать, если возникнут проблемы с Ребровым? По игре или по здоровью? Ставить Максименко?

В «Спартаке» всегда воспитывались молодые вратари, проходившие школу молодежки и «Спартака-2». Но потом они постепенно разъезжались по разным командам. Уехал перспективный Митрюшкин, который перебрался в швейцарский чемпионат. Да ведь и тот же Селихов, как известно, пару лет в свое время провел в спартаковской Академии, а потом начал колесить по стране. Пока не вернулся в «Спартак»…

Вратарская позиция в команде – российская. Брать на нее легионера – дело затратное со всех точек зрения. Не только финансово, но и помня о лимите на легионеров. Помня об иностранцах, которые занимают не только атакующие позиции на поле, но и другие (Боккетти, Таски, Фернандо, Мельгарехо, Ханни, Пашалич, Роша). А в идеале оборону хотелось бы видеть российской. Для тактического маневра.

Вот вспомнили, например, о Давиде Юрченко из «Тосно». Возраст голкипера немолодой, но еще позволяющий играть. Однако президент армянской федерации футбола заявил, что Юрченко дал согласие выступать за армянскую сборную. 29 мая и 4 июня эта команда проведет пару товарищеских матчей. Если Юрченко появится на поле, значит, он действительно определит свой статус. Хотя по его же собственному признанию, отказываться от приглашения в «Спартак» он бы не стал.

Но, кто действительно сейчас нужен спартаковцам? Оставить Реброва первым номером, не дергая его сомнениями относительно будущего сезона, взять кого-то в аренду или подписать полноценный трансфер с кем-то из надежных вратарей? А, что делать со своими молодыми вратарями? Опять оставить их на лавке, лишая возможности расти, набираться опыта и когда-нибудь стать основным голкипером «Спартака», что, в принципе, повторяется в команде все последние годы? Ну, а там, глядишь, и Селихов подойдет после восстановления…

Пока это только вопросы. Но отвечать на них, возможно, придется гораздо раньше, чем кажется сегодня.

Добавить комментарий