Олег Романцев: «Почему много красно-белых тренеров? Так в «Спартаке» дураки не играют»

Самый титулованный тренер в истории «Спартака» Олег Романцев – о своих воспитанниках, которые в сезоне-2017/18 будут возглавлять клубы РФПЛ.

В новом чемпионате в премьер-лиге окажется сразу шесть тренеров с красно-белым прошлым: Игорь Ледяхов в «Ахмате», Валерий Карпин в «Ростове», Дмитрий Парфенов в «Урале», Вадим Евсеев в «Амкаре», Андрей Тихонов в «Крыльях Советов» и Дмитрий Аленичев в «Енисее». Мы поговорили с Романцевым о том, что отличает каждого из них.

– Обратил внимание на то, что из этой шестерки четверо – в прошлом полузащитники. Что это – случайность или закономерность?


– Скорее, второе. У хавбеков обычно гораздо больший диапазон действий на поле, чем у остальных. Они и атаку поддерживают, и обороне помогают, и в организации игры участвуют. Это развивает футбольное мышление, учит принимать решения в самых разных ситуациях, что в будущем становится подспорьем в тренерском деле. Не случайно такие специалисты с мировым именем, как Гвардьола, Зидан, Симеоне, ван Гал в прошлом были полузащитниками. Но это, конечно, не означает, что только представители этого амплуа способны стать большими тренерами.

– Например, Романцев действовал в обороне…


– Вообще-то, наш брат призван не только свои ворота оберегать. Тот же Парфенов и Евсеев всегда любили в атаку подключиться, а иной раз и голевую точку поставить. Вспомните, как Вадик в Кардифе победный мяч Уэльсу забил. Это я к тому, что оба могут не только футболистам своего амплуа объяснить, как игру выстраивать, но и тем, кто атакует.

– У Парфенова это уже получается. В его «Тосно» себя нашли Заболотный с Марковым, которых потом быстро «Зенит» и «Динамо» приобрели. Да и Погребняк, на котором уже собирались ставить крест, ожил.


– Верно подмечено.

– Что обычно дает тренеру победа в финале Кубка?


– Прежде всего, чувство уверенности, без которого в этой профессии делать нечего. Кубковый турнир проверяет от и до как футболистов, так и тренера, в нем все скоротечно и нет права на ошибку. Промахнулся с составом, напортачил с заменой и прочь с дороги. Парфенов через это со своим «Тосно» прошел с честью, не дрогнув в гостевом полуфинале со «Спартаком». Теперь этот Кубок в чемодане под названием опыт, будет с ним везде. И уж точно пригодится в «Урале».

СМОТРЮ НА ЛЕДЯХОВА – И ГЛАЗАМ НЕ ВЕРЮ

– Две победы «Амкара» Евсеева в стыковых матчах с «Тамбовом», также хорошее подспорье на будущее?

– Это ведь тоже своего рода кубковая лотерея. Оступился и прощай премьер-лига! Вадиму повезло в том, что, работая помощником Гаджиева, успел изучить тех, с кем потом завершал сезон. И в том, что ему удалось проскочить стыковую мясорубку, немалую роль сыграл весенний выигрыш в Москве у «Локомотива». Евсеев еще футболистом всегда на поле шел к цели напролом. И если сумеет почаще заряжать этим футболистов, то отбирать очки у «Амкара» будет очень непросто.

– Вашего любимца Ледяхова ожидали увидеть в роли главного тренера?


– По крайней мере, очень этого хотел. Смотрю и глазам не верю, когда вижу, как солидно, с серьезным лицом руководит игрой «Ахмата» Игорь. Он ведь футболистом был рубаха-парень, которому, хлебом не корми, дай только похохмить. А потом женился, остепенился, уехал в Испанию. Там подучился, вторым у Карпина и Рахимова опыта набрался. И то, что ему в Грозном команду доверили, о многом говорит.

– У Ледяхова в багаже – уверенная победа над «Спартаком» на «Открытие Арене».


– Да, такие матчи хороший шаг в процессе тренерского самоутверждения. Тем более, что состав «Ахмата» по исполнителям значительно уступает красно-белым. А в таких случаях все решает выбор тактики, в которой главное использовать слабости соперника. Игорю против команды Карреры это удалось на все сто. И то, что его футболисты идеально справились с поставленной задачей, должно вселить в Ледяхова надежду, что с этим коллективом можно искать и побеждать.

УХОД ИЗ «СПАРТАКА» НЕ ПОВЛИЯЕТ НА АЛЕНИЧЕВА

– За работой Тихонова и Аленичева следили?


– А как же! И то, что с задачей выхода в премьер-лигу они справились, говорит о многом. Турнир ФНЛ для любого тренера – проверка на профессионализм. И Андрей с Димой ее с честью выдержали. Долгие перелеты, смена часовых и климатических поясов требует умения выстраивать программу восстановления, от которой целиком и полностью зависит игровой тонус. Думаю, что здесь свою роль имело и то, что оба они уже поварились в первом дивизионе, знакомы с его нюансами. Тихонов еще и играл там. Важно еще, что и тот, и другой поднимаются по тренерской лестнице поэтапно, шаг за шагом – коллектив физкультуры, вторая лига, первая. Это обогащает, делает мудрее.

– Аленичев уже и в премьер-лиге побывал. Осечка в «Спартаке» не может на что-то повлиять в будущем?


– На такого мужика, как Димка, нет. Как говорил Валерий Лобановский, отрицательный опыт – тоже опыт. Конечно, лучше учиться на чужих ошибках, но иногда и свои просчеты пользу приносят. И потом в истории его ухода из «Спартака» много неясного. У Аленичева богатейший опыт выступлений в больших клубах, учеба у таких тренеров, как Моуринью, Капелло. Он сознательно готовил себя к тренерской работе и пришел в нее не с пустыми руками.

– В багаже Тихонова, наверное, только конспекты Романцева?


– Почему только Романцева? Уверен, Андрей и у Александра Тарханова, что-то перенял в «Крыльях», и у Слуцкого. Уже в первый сезон в «Енисее» чувствовалось, что Тихонов знает, какую игру хочет выстроить. Это уже немало, если знаешь, по какому пути пойти.

ВАЛЕРА ЗНАЕТ ДЕЛО

– В этом плане, наверное, проще всего Карпину, который уже серебро пару раз со «Спартаком» выигрывал?


– Валерий в этой компаний самый тертый. У него характер максималиста. Иногда это помогает, моментами мешает. Но Карпин не из тех, кто отступает. Не получилось в Мальорке – идет дальше! Армавир – так Армавир!

– Что ж мешало в «Спартаке» прыгнуть выше серебра?


– Могу только про 2009 год сказать, когда Джанаев дел натворил во встречах с ЦСКА и «Крыльями». Это уже судьба, как в истории с Филимоновым. Такое, увы, в тренерской жизни случается.

– Миодраг Божович недавно сказал мне, что, несмотря скромные результаты, ему нравится, как работает Карпин в «Ростове».


– Валера знает дело. Будем считать, что свою команду он еще не нашел. А может, ею станет «Ростов». Хотя постоянные проблемы с финансами в этом клубе всегда оставляли знаки вопросов. И в нашей профессии ты не всегда хозяин своей судьбы.

– Значит, теперь у вас команд, за которые будете переживать, прибавилось?


– Так это же замечательно. Смотрю, как трудятся мои ребята и молодею. А еще вспоминаю, как они смотрелись на поле – ни им, ни мне стыдно не было. Потому, верю, что и в новом деле себя покажут. Помнится, Николай Петрович Старостин говорил, что в «Спартаке» дураки не играют. Значит, сумеют понять, что тренерство требует от них всего того, чем были сильны как футболисты – веры в себя, смелости, умения чувствовать игру. И даже большего!

Добавить комментарий