Мечтание и брюзжание

Мечтание и брюзжание21.05.2018 Захотелось вернуться в детство. Москва была за тридевять земель – тридесятое царство! А как еще можно было назвать столицу, в которой люди играли в футбол на огромных стадионах и их показывали по телевизору. Но показывали не всем. Нам на севере не показывали. Первый телевизор – это уже из студенческой жизни. А в Москве, как и в остальном мире играли в футбол. Мы об этом узнавали от радио «Маяк». 

И еще из «Советского спорта» за 2 копейки, если почему-то он не был выписан и его не приносили домой. И еще из «Футбола», который стоил 5 копеек, но приходилось бегать по городу, чтобы найти очередной номер. 5-10 газет на весь город. Маяк слушали, боясь пропустить каждое слово и переживали до зуда, до бессонных ночей. Переживали за сборную, за наши клубы, только начавшие играть в еврокубках. Киев, Тбилиси, Арарат – все были «нашими» и за наших болели. 

А Спартак был священен. Фотографии из газет хранились, как и сами подшивки. Чердак был забит «Советскими спортами» за десятки лет. Но маленьким чудом для нас был киножурнал «Советский спорт» который иногда проскакивал перед художественным фильмом. Там уже были не фотки, а живые Яшин и Нетто. Несколько секунд футбола 5-6 раз в году. 

Почему хочется вернуться в те далекие времена? Там было хорошо! Там не было сплетен и слухов. Там об изменениях в команде узнавали, когда факт свершился. Ни о каких покупках и зарплатах мы не думали и не догадывались, что они могут быть. Мизерная информация с другой планеты, планеты футбола. Были известны футболисты разных команд, игроки сборной, зарубежные звезды, но ни разу не возникло мысли, что Спартаку нужен Яшин, Стрельцов или сам Пеле. 

Были мечты, что Спартак выиграет у всех этих звезд, потому что он лучше всех, он сильнее всех и играет красивее. При этом выступления были не стабильны и от итоговых таблиц бросало то в жар, то в холод. Сейчас все не так (начинаю старческое брюзжание) Не тот футбол. Пустая беготня, жесткость, сравнимая с жестокостью, симуляции, затяжки времени – на все это противно смотреть. Спартак тоже не тот. В нем нет истинных Спартачей. 

Приходят и уходят какие-то люди. Кого-то ненадолго запоминаешь, а кого-то и вовсе нет. Но хуже всего то, что на голову выливается ежедневное ведро информации с интригами, сплетнями, дежурными и безликими интервью. К этому привыкаешь, в это втягиваешься, но от этого устаешь и тупеешь. Я не хочу знать, всю эту кухню. Я хочу тупо смотреть футбол без звука, без комментариев, без навязываемого чужого мнения.  

Конечно, я уже не хочу слушать его по «Маяку», не хочу читать «Советский спорт», но защититься от лавины пустой информации я хочу. И еще я хочу, чтобы футбол был раз в неделю. Это праздник, когда нет такой силы, которая лишит футбольного зрелища. А у меня футбол каждый день с утра до вечера. Конечно, он не редко, хорош, но его так много, что пропадает ощущение праздника. Так и с чемпионатами мира. 

Раньше слышали о Пеле, Кройфе, Платини и ждали, когда они выйдут на поле. А Марадона? Увидеть Марадону и умереть… А сейчас приезжают Месси, Мбаппе, Гризман, как хорошо знакомые и им зачастую уже нечем нас удивить. Всё. Брюзжание закончилось. А с ним и мои откровения. Мои воспоминания о празднике футбола.

( Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора, и поэтому редакция не несет ответствености за материал в разделе «Проза от наших авторов»)

Источник:redwhite.ru/rw-forum


Добавить комментарий