Сафонов: «Спартаку» нужен вратарь, центральный защитник и центральный полузащитник»

Сафонов: «Спартаку» нужен вратарь, центральный защитник и центральный полузащитник»

Сафонов: "Спартаку" нужен вратарь, центральный защитник и центральный полузащитник" 17.05.2018 Футбольный агент Алексей Сафонов – о трансферах «Спартака» минувшего сезона и задачах на ближайшее лето в интервью «Советскому спорту»..

– Какие новички «Спартака» за последний год оправдали свое появление? 

– На 100% никто, но меньше всего вопросов по Софьяну Ханни и Марио Пашаличу. Хорват долго адаптировался, зато в конце сезона провел несколько хороших игр. Георгий Тигиев был травмирован большую часть сезона и практически не играл, поэтому его сложно оценить. Педро Роша стоил €12 млн, а сыграл только 421 минуту. Наверное, это самая дорогая минута в чемпионате России, так что по соотношению «цена-качество» это не лучшее приобретение. Никола Максимович оставил двоякое впечатление – вроде хороший игрок, но себя не проявил. А вот Марко Петкович – футболист не уровня «Спартака».  

– Как оценить работу «Спартака» в этом направлении за последний год? 

– Я бы оценил на «тройку». Сверхудачных трансферов, как, например, получилось когда-то с Куинси Промесом, в данном случае не было. С другой стороны, «Спартак» попал по итогам сезона в тройку, и это неплохой результат. Правда, в Кубке не получилось. Трофеев не выиграл, но в медали попал. Если сравнивать с «Зенитом», «Спартак» сработал все-таки лучше. Питерцы вообще ввалили кучу денег, а закончили сезон пятыми.

 – Какие позиции требуется укрепить? 

– Вратарскую, позицию центрального защитника и центрального полузащитника. Не знаю, что в конце произошло с Денисом Глушаковым, но «Спартаку» нужен центрхав, который будет вести игру. Плюс нужен левый защитник. 

 – Зачем «Спартаку» еще один вратарь? 

– Александру Селихову сделали операцию на голеностопе. Обычно восстановление после таких травм занимает от четырех-пяти месяцев, а чемпионат России начнется уже в июле. Артём Ребров и Александр Максименко в качестве первого вратаря не вытянут. «Спартаку» нужен опытный вратарь, который сходу может закрыть позицию первого номера. Тем более, им в следующем сезоне стартовать в квалификации Лиги чемпионов. То есть матчей предстоит сыграть больше, значит, и нагрузка будет выше. 

– Леонид Федун заявил о том, что трансферы будут только после того, как клуб квалифицируется в групповой этап Лиги чемпионов. Хватит ли у команды времени? 

– У нас все постоянно меняется, поэтому точных сроков трансферного окна в России не знаю, надо смотреть. Однако могу сказать, что покупать игроков обычно стараются как можно раньше, чтобы у них было время адаптироваться в новой команде. Берешь футболиста 30 августа, а у тебя уже чемпионат полным ходом идет. Пока он адаптируется, можно потерять его до зимы. Понятно, что футболисты уровня Златана Ибрагимовича, Криштиану Роналду или Лионеля Месси могут с листа заиграть, но «Спартак» же таких не покупает. Впрочем, кто платит, тот и заказывает музыку.

 – «Спартак» ищет опорника с российским паспортом. Много ли у него реальных вариантов? – Если не рассматривать Александра Головина, который вряд ли уйдет из цска в «Спартак», я никого не вижу. Даже в молодежной сборной, с прицелом на перспективу. 

– Может быть, Роман Нойштедтер или Юрий Газинский? 

– Не считаю, что эти футболисты сильнее Глушакова. А зачем их тогда брать?  

– Надо ли удерживать Промеса? 

– Если «Спартак» попадет в групповой раунд Лиги чемпионов, то со спортивной точки зрения надо. Другое дело, горят ли у него глаза, хочет ли он играть здесь в футбол. У него серьезный контракт, и платить такие деньги только для того, чтобы он здесь присутствовал, неразумно. «Спартаку» нужно усиливаться именно к Лиге чемпионов, а для чемпионата России у него и так почти два состава – просто надо у себя разобраться. 

– Англичане якобы готовы предложить за Промеса €40 млн. Сумма по российским меркам очень крупная. 

– Если бы я был президентом клуба, наверное, за такие деньги его бы продал. За 40 млн вместо одного можно купить даже двоих футболистов серьезного уровня. 

– Нужен ли «Спартаку» третий нападающий помимо Зе Луиша и Луиса Адриано?

– Нужен не только третий, но в идеале и четвертый нападающий. Как ни смешно, «Спартаку» из российских нападающих пригодился бы Артём Дзюба. Неизвестно, как его примут болельщики, но в Туле он смотрелся очень неплохо. 

Источник: Советский спорт



число комментариев:  1

Добавить комментарий