Гладилин: «Третье место для «Спартака» — не трагедия, но неудача»

Гладилин: «Третье место для «Спартака» — не трагедия, но неудача»

Гладилин: "Третье место для "Спартака" - не трагедия, но неудача" 15.05.2018 Бывший тренер «Спартака» Валерий Гладилин поделился впечатлениями от завершившегося сезона. В разговоре с корреспондентом «Евро-футбол.ру» Юлией Григорьевской он отметил, что в неудачах «красно-белых» в этом сезоне не стоит винить только Массимо Карреру.  

— Как оцениваете третье место «Спартака»? 

— Как трагедию я это не оцениваю, но неудачей его назвать можно. Теперь предстоит пробиваться в Лигу чемпионов через отборочный раунд. В принципе, задачу на сезон команда выполнила — она в Лиге чемпионов, хотя еще нужно побороться за групповой раунд. Неудачей можно назвать проигранный Кубок России, к которому нужно было отнестись серьезнее.  

— Что все-таки произошло со «Спартаком» в конце сезона? 

— В команде наступило успокоение. Думали, что и Кубок заберут, потому что прямых конкурентов в турнире не осталось. «Тосно» и «Авангард» — команды не того уровня, чтобы конкурировать с «красно-белыми». Там даже легионеров нет, а в чемпионате складывалась такая ситуация, что проиграть второе место спартаковцы могли только сами.

 — Что они и сделали. 

— Команда играет хорошо только тогда, когда максимально выкладывается, и нет откровенно слабых позиций. А тут и слабые позиции были, плюс играли не в полную силу.

 — Согласны с мнением Никиты Симоняна, что именно Массимо Каррера виноват в таком результате команды? 

— Я бы не стал все сваливать на него. Каррера плохо знает русский менталитет и плохо говорит по-русски. Поэтому работу его помощников нельзя сбрасывать со счетов. В том числе и Сергея Родионова, как генерального директора. Главному тренеру надо было помогать, а не ждать от него каких-то чудес. Каррера хорошо поработал в прошлом чемпионате, а второй сезон не всегда получается удачным. Футболисты успокаиваются. 

Плюс клуб не приобрел новых качественных игроков. Хотя для Лиги чемпионов необходимо было укрепляться, а это уже претензии к руководству «Спартака». Если в полузащите и атаке позиции укомплектованы удовлетворительно, то вот в обороне много слабых мест и туда нужны были приобретения. Защита «Спартака» не годится для Лиги чемпионов. Поэтому нужно было вливать деньги. Если бы купили пару хороших футболистов — результат был бы другой. 

— В понедельник прошел Совет директоров «Спартака» и по некоторой информации было принято решение, что до выхода в групповой этап Лиги чемпионов трансферов не будет. Что об этом думаете? 

— Это опять же экономия средств. Если вы ставите задачу, то должны располагать необходимыми ресурсами. А сейчас ресурсы таковы: я не вижу молодых футболистов, которые могли бы прибавить. Глушаков и Комбаров, которые должны тянуть команду, сейчас под вопросом. Есть легионеры, которые сидят в запасе, и те, кого Каррера уберет из команды. Иностранцы должны играть, а не выходить на замену. Иначе зачем они нужны? 

— Появилась информация об интересе к динамовцу Александру Ташаеву. Он нужен «Спартаку»?

— Он перспективен, молод и уже проявил себя, а в «Спартаке» много возрастных ребят, и команду надо омолаживать. К тому же, Ташаев имеет российский паспорт, но если он перейдет в «Спартак», не факт, что будет играть. Вполне возможно, что сядет в запас. Александр еще не созрел для роли ведущего игрока команды, а в «Спартак» нужно приходить готовым футболистом. Это как минимум должен быть игрок сборной. И лидер. Ведь конкуренция у «красно-белых» серьезная.  

— Совет директоров «Спартака» принял решение оставить Массимо Карреру работать дальше. Поддерживаете это решение?

— Да. Это правильное решение. Он проявил себя и, кроме провала в Кубке, задачу выполнил — команда в Лиге чемпионов. Два года подряд выиграть чемпионат России очень сложно. Тем более, иностранцу. Ему надо помогать. Не все так просто. Вот в «Зенит» пришел Манчини. Это сильный специалист, который успешно работал в чемпионатах Англии и Италии. А здесь он провалился — только пятое место. 

Каррере, правда, полегче, у него в тренерском штабе много итальянцев. Но все равно нужно время на адаптацию. Юрий Сёмин, например, знает менталитет российских футболистов, он и выиграл чемпионат. А на втором месте Виктор Ганчаренко.

 — Как думаете, что случилось с Романом Пилипчуком, который взял и ушел из команды на самом финише сезона? 

— Не знаю до конца, как выстраивается система в клубе. Но знаю одно: если руководство хочет побеждать, оно должно помогать иностранному специалисту.

Источник: Евро-Футбол.Ру


Добавить комментарий