Промес остался лидером только на передовицах газет

Промес остался лидером только на передовицах газет

14.05.2018 – Что случилось с красно-белыми?


– «Спартак» мог стать чемпионом, мог выиграть Кубок. А теперь даже в Лигу чемпионов надо пробираться через квалификацию. Для клуба с такими богатыми традициями существует только первое место. Если команда продолжит в том же духе, то нескоро вернет золото.

– Неудачная концовка сезона совпала с кризисом в игре капитана команды Дениса Глушакова.



– Денис был лидером, но не должно все на нем зацикливаться. Промес обязан был повести команду вперед. Все-таки он игрок сборной, поопытнее остальных. Зобнин пока не готов, потому что молодой и мало играл в этом сезоне.

– Голландец стал лучшим бомбардиром чемпионата.



– Но лидером он остался на передовицах газет. Лидером надо быть на футбольном поле. Забей Квинси в ворота «Динамо» три гола, тогда и можно было бы назвать его лидером.

ЧАЛОВ И ТАШАЕВ ЗАСЛУЖИЛИ ШАНС ПОЕХАТЬ НА ЧМ-2018

– ЦСКА стал вторым. Логично?

– Армейцы заслуженно взяли серебро. Конечно, проблемы были и остаются. Долгое время играли без нападающих, случались и плохие игры, но спокойно шли к цели. Очень рад, ведь я и раньше говорил, что симпатизирую ЦСКА. Прямое попадание в Лигу чемпионов – хорошее подспорье. В клубе показали пример остальным, когда, столкнувшись с проблемами, не стали их афишировать.

– Головин может уехать уже в ближайшее межсезонье.

– Буду рад за него. Наш футбол не идет вперед, мы топчемся на месте. Чемпионат России – ниже среднего уровня. Всегда говорю: если есть предложение, надо не слушать никого и уезжать. Там футболист получит удовольствие, будет прогрессировать и поможет сборной.

– Кто еще может уехать?

– Шанс есть у каждого. Нужно рассматривать реальные предложения и решать. Тот же Головин уходит уже полтора года, Смолов – еще дольше. Руководители клубов должны понимать, что не нужно завышать цену до 20-30 миллионов. Многие талантливые футболисты оставались здесь и не прогрессировали.

– Черчесов вызвал в сборную Чалова и Ташаева. Готовы молодые выступить на чемпионате мира?

– Почему бы и нет? Оба хорошо провели вторую половину чемпионата и заслужили вызов.

СЕМАК В «ЗЕНИТЕ»? ХУЖЕ ТОЧНО НЕ БУДЕТ

– Удивлены покером зенитовца Ерохина?

– Самое главное – результат, которого у «Зенита» нет. Манчини убежал, как крыса с корабля.

– Почему питерцы так слабо выступили?

– Ошибкой стало приглашение Манчини. Итальянец показал, что может работать исключительно с футболистами высокого уровня. С такими Хиддинк брал бронзу с «Анжи», а Моуринью работает в «МЮ».

Еще одним фактором стал уход из жизни Кости Сарсании. Он был большим человеком для нашего футбола, при нем команда очень хорошо смотрелась. Концовка чемпионата показала, что со средними и неизвестными ему игроками Манчини работать не может.

– Как считаете, результат этого сезона может привести к смене вектора при выборе тренера?

– Раньше наша тренерская школа была сильной. Капелло и Липпи конспектировали тренировочный процесс наших тренеров. Сейчас мы смотрим на Европу. Но у нас другой менталитет, понятия и люди. Мы никогда не будем играть, как немцы или бразильцы.

– Видите Семака в роли главного тренера «Зенита»?

– Почему бы и нет? Хуже точно не будет. У нас есть и свои футболисты. Просто нужно им доверять и вернуться к традициям, истории и системе, которые у нас были.

«ТОСНО» БЕЗ ЛИГИ ЕВРОПЫ – ЭТО УЖАСНО!

– Чем вам запомнится этот сезон?

– Первое – никто не ожидал чемпионства «Локомотива». Второе – победа ребят из «Тосно» в Кубке, а также выход в финал курского «Авангарда».

– «Тосно» не будет участвовать в Лиге Европы…

– Это ужасно! Разочарован как руководителями этого клуба, так и нашего футбола. Ребята весь сезон боролись, выбили в полуфинале «Спартак», завоевали кубок, а их не пустили в Европу. Совершенно безобразное отношение к игрокам, клубу и болельщикам. Не припомню, чтобы такое происходило.

– В еврокубках сыграет «Уфа», где вы некоторое время работали. Удивлены этому успеху?

– Рад за клуб. Работал там и начинал поднимать футбол в республике. Посмотрим, какая задача у руководства – поучаствовать в еврокубках или двигаться вперед. Уфа считалась хоккейным городом, а в следующем сезоне туда приедут команды из Италии, Испании, Англии. Отношение к популяризации футбола у властей изменится.

«СЭ»


Добавить комментарий