А с кем сыграет «Спартак»?

«Спартак» испортил себе сезон: проиграв в последнем туре «Динамо» (0:1), он лишился не только серебряных медалей, но и автоматического выхода в групповой этап Лиги чемпионов. Теперь – только бронза и непростой путь в квалификации ЛЧ.

Если кто-то пропустил, начиная с сезона-2018/19 значительно меняется формат Лиги чемпионов. Теперь 26 мест в групповом этапе распределяют сразу: по 4 места у Англии, Испании, Италии и Германии, по 2 – у России и Франции, по 1 – у Португалии, Украины, Бельгии и Турции. Еще в Лигу чемпионов пробиваются победители минувших сезонов Лиги Европы и ЛЧ (если условный «Реал» или «Ливерпуль» и так вышел в ЛЧ по итогам домашней лиги, то в группу шагает чемпион Чехии). Так «Локомотив» и ЦСКА – как чемпион и серебряный призер – попали в группу напрямую.

Квалификация тоже сильно изменилась. Теперь 4 места в групповом этапе разыгрывают в Пути чемпионов – это соревнование для чемпионов стран от 11-го места в рейтинге УЕФА и ниже: Чехия, Швейцария, Голландия, Греция и так далее. Еще 2 места получают Представители лиг.

«Спартак» попадает в третий раунд этого Пути представителей лиг. Там же стартуют: третье место чемпионата Франции (пока это «Лион»), «Бенфика», «Андерлехт» и киевское «Динамо». К ним присоединяются победители трех пар, где встречаются вторые места Турции («Истанбул»), Чехии («Славия»), Швейцарии («Базель»), Голландии («Аякс»), Греции (ПАОК) и Австрии («Штурм»).

Задача «Спартака» – пройти третий раунд квалификации и раунд плей-офф. Только выиграв обе пары, можно пройти в Лигу чемпионов (напоминаем: тут всего 2 путевки).

Но даже если «Спартак» вылетит – хоть сразу, хоть на финальном этапе квалификации – ему гарантировано место в групповом этапе Лиги Европы.

Сколько заработают «Локомотив» и ЦСКА?

 
В следующем сезоне участники Лиги чемпионов будут зарабатывать существенно больше, чем раньше.

За участие в групповом этапе каждому клубу положено 15 миллионов евро (ранее – 12,7).

Каждая победа в группе стоит 2,7 миллиона евро (раньше – 1,5). Ничья – 900 тысяч евро (раньше – 500).

И это еще без учета денег от телетрансляций.

Немного статистики 

 
• ЦСКА вышел в групповой этап Лиги чемпионов в шестой раз подряд. Такого не было ни разу в истории: «Спартак» и «Зенит» делали это только 5 лет подряд.

• «Локомотив» вернулся в группу Лиги чемпионов спустя 15 лет.

Что с Лигой Европы? 

 
• «Краснодар» сыграет в групповом этапе Лиги Европы. Изначально 4-е место в чемпионате вывело бы клуб только в третий квалификационный раунд (Путь представителей лиг), но так как «Тосно» точно не поедет в Европу из-за финансовых проблем, прямая путевка из Кубка России отошла «Краснодару».

• «Зенит» сыграет в третьем раунде квалификации Лиги Европы, а «Уфа» – во втором. Чтобы пробиться в группу, Питеру нужно пройти два раунда, «Уфе» – три. 

Добавить комментарий