Зобнин. Впервые против «Динамо»

Зобнин. Впервые против «Динамо»

13.05.2018

Сегодня полузащитник «Спартака» Роман Зобнин впервые после ухода из «Динамо» сыграет против бывшего клуба.

ЗАМЕНА НА 16-Й МИНУТЕ

В июле 2013 года 19-летний Зобнин вышел в основе «Динамо» на матч со «Спартаком». Это была всего лишь вторая игра полузащитника в премьер-лиге – за неделю до дерби он провел неплохой матч с «Анжи». Дан Петреску тогда активно внедрял в обойму молодых: во встрече со «Спартаком» сыграл не только Зобнин, но и 20-летний Соломатин с 21-летним Соболевым.

Зобнин отыграл всего четверть часа. И дело не в травме. Хавбек «привез» первый гол «Спартака», когда замешкался у своей штрафной, да и во втором пропущенном мяче есть косвенная вина полузащитника – он не подстраховал партнеров.

К 16-й минуте «Динамо» уступало в два мяча, и Петреску решил разменять одного из опорников на нападающего – Зобнина сменил Воронин. Бело-голубых это не спасло: крупного поражения со счетом 1:4 они не избежали. После матча Петреску не стал винить во всем молодежь, хотя уже в следующем туре из основы пропали и Зобнин, и Соломатин, а Соболев вообще больше не играл за «Динамо».

С МЯЧОМ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

Почти на сезон юный хавбек выпал из обоймы. Конечно, для Зобнина это стало серьезным испытанием, но мечту детства на тот момент он уже выполнил, так что было проще. Иркутянин рассказывал, что раньше на Новый год загадывал одно и то же желание – стать футболистом. Очень мило, что для этого Зобнин не просто молча прокручивал нужные мысли в голове, стоя перед телевизором. Он старался: ровно в полночь брал мяч и чеканил во время курантов. Да и спал с мячом в одной кровати.

Нехитрый новогодний ритуал помог Зобнину. В 11 лет он уехал в знаменитую тольяттинскую академию Коноплева, где воспитывались Дзагоев, Юсупов, Кутепов, Крицюк и другие известные футболисты. Жил в интернате, поэтому первое время было тяжело: Роман порой запирался в туалете, звонил домой и, сквозь плач, рассказывал маме, как тяжело вдали от дома. Но мысли о том, чтобы закончить, улетучивались быстро. Хотя Зобнин вполне мог стать летчиком, ведь его отец – командир экипажа «Аэробуса».

В академии Роман столкнулся с английскими клубами – на сборах в Словакии играл с «Манчестер Юнайтед», а позже вместе с Кутеповым отправился на стажировку в «Челси». Пересекался там и с Жирковым, и с Дрогба, а с Лэмпардом даже тренировался – он восстанавливался от травмы и занимался вместе с молодежкой.

250 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ

Зобнин мог оказаться в «Динамо» еще в 2012-м, ездил на просмотр, получил предложение об аренде, но отказался – агент уговорил хавбека остаться в Тольятти и набраться опыта в ПФЛ. Хотя в «Академии» в то время не платили премиальные, задерживали зарплату на пару месяцев. И в начале 2013-го Зобнин все-таки перешел в «Динамо», получив оклад 250 тысяч рублей в месяц.

В феврале того года хавбеку исполнилось 19, так что изначально «Динамо» рассматривало его в качестве игрока дубля. Но уже после первого сбора с молодежной командой Петреску взял Зобнина к себе. В первое время Роман жил в одном номере с Березовским, которому было под 40, но обращался к ветерану на «ты».

С «Динамо» полузащитник подписал полноценный контракт, но агенты предлагали отправиться в аренду. Зобнин отказался и, как выяснилось, правильно сделал. Спустя всего полгода молодой хавбек дебютировал за «Динамо» в матче с «Анжи». Петреску планировал, чтобы Зобнин отыграл полный матч, но он не выдержал – на исходе часа попросил замену.

УДАЛЕНИЕ В НЕАПОЛЕ

Игра с «Анжи» была во втором туре, со «Спартаком» – в третьем. После этого Зобнин в том чемпионате еще пару раз вышел на замену, во втором случае – уже при Станиславе Черчесове. В начале следующего сезона хавбек только раз появился на поле, но тренер признался, что выпустил на замену вместо Денисова именно Зобнина лишь потому, что нужно было не выйти за рамки лимита на легионеров.

Но в начале 2015-го Зобнин вернулся в основу, потому что Денисов получил травму. Это был не просто рядовой матч, а выездная игра 1/8 финала Лиги Европы с «Наполи». Зобнин вышел в опорной зоне вместе с Венкером и уже на 46-й минуте получил красную карточку. К тому моменту динамовцы уступали с приемлемым счетом 1:2, но затем пропустили. Счет чудом не стал крупным.

На гостевых бело-голубых Зобнина разнесли, но он этого не видел. «В следующем матче со «Спартаком» Станислав Саламович выпустил меня на несколько минут, – рассказывал полузащитник. – Мне это очень помогло. Еще и возраст был такой, что прессу не читал, не знал, что вокруг происходит. Это сейчас и читаю, и на критику внимание обращаю. Хотя и не сказать, что болезненно к ней отношусь».

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

Той же весной в интернете разорвалась бомба: The Telegraph сообщил, что «Манчестер Юнайтед» предложит «Динамо» за Зобнина Чичарито и 5,7 миллиона фунтов стерлингов. Ассистент Черчесова Мирослав Ромащенко тогда сказал хавбеку: «Какой «Манчестер», если у тебя на 60-й минуте ноги сводит?» Сам Зобнин к маю 2015-го закрепился в основе «Динамо», но эти слухи все равно выглядели дико. «Мне было смешно все это читать, – признавался Роман. – Воспринимал как шутку. И в команде меня на эту тему «травили». Габулов, Жирков, тренеры – тот же Ромащенко».

На самом деле у Зобнина был только одна реальная возможность переехать в Европу: в начале 2016-го «Брюгге» предложил «Динамо» арендовать россиянина, но бело-голубые отклонили этот вариант. К тому времени Зобнин уже превратился в значимого игрока середины поля, а по итогам 2015-го стал вторым в рейтинге молодых игроков по версии РФПЛ. Уступил только Алексею Миранчуку.

В 2015-м Зобнин дебютировал и за сборную – в матче против Казахстана. Но перед Евро-2016 он не считался основным футболистом команды, хотя после травмы Денисова он сказал: «Готов в любой момент поддержать сборную».

НАПАДЕНИЕ ФАНАТОВ «ДИНАМО»

Время Зобнина пришло в следующем сезоне. Но до этого он пережил вылет с «Динамо». «Стало ясно, что дела плохи, когда зимой продали в «Зенит» Жиркова и Кокорина, – рассказывал полузащитник. – Мы стали понимать, что будем бороться за выживание. Ведь нас никто не усилил. И все пошло по наклонной. После поражения от «Кубани» в предпоследнем туре осознал, что, скорее всего, вылетим».

Зобнину вылет, видимо, простили не все. Летом полузащитник перешел в «Спартак», несмотря на натянутые отношения болельщиков двух клубов. Впрочем, сам Роман считает, что на это не стоит обращать внимания, ведь он не воспитанник. Однако через год произошло неприятное событие. Травмированный хавбек был атакован в пресс-ложе «Арены Химки» несколькими динамовскими фанатами.

Это произошло в начале этого сезона, в первом туре, но уже сегодня Зобнин сыграет с «Динамо». Впервые после ухода из бело-голубой команды.

Источник: sport-express.ru



число комментариев:  4

Добавить комментарий