Кто возглавит «Спартак», если уйдёт Каррера

Кто возглавит "Спартак", если уйдёт Каррера08.05.2018 В последние дни итальянская пресса пишет, что Массимо Каррера может покинуть «Спартак» и возглавит «Ювентус». В этом случае «красно-белым» вновь придётся искать наставника. Портал «Евро-футбол.ру» размышляет, кто может заменить итальянца.  

Я уже понимаю, что люди, открывшие статью, уже вовсю матерят автора и хотят в комментариях просветить его, что сам Каррера заявил, что из «Спартака» уходить не собирается. Да-да, я тоже это читал. Но, во-первых, в современном футболе верить словам, к сожалению, нельзя. А, во-вторых, если «Ювентус» действительно выйдет на Карреру с конкретным и предметным предложением, то отказаться тренеру будет крайне сложно.

Истинный ювентини лучше других знает, что второго шанса может уже не представиться. А о любви к туринскому клубу со стороны Карреры все знают. Хотя очень хочется, чтобы итальянец остался в «Спартаке», лучше быть готовым. В конце концов, лучше быть пессимистом и совершить ошибку, которая обрадует, чем оптимистом и разочароваться. «Спартак» при Леониде Федуне менял тренеров так часто, что вроде новый поиск не должен стать сложностью. 

Однако вся штука заключается в том, что никакой системы у «красно-белых» никогда не было — то русский, то иностранец, то опытный, то новичок, то атакующий, то оборонительный. А Каррера и вовсе оказался на своём месте случайно. В предыдущие годы всегда были люди, которые советовали назначить своего человека из системы клуба. Того, кто уже работает в клубе, знает всю кухню. Дважды это срабатывало — Владимир Федотов и Валерий Карпин вставали у руля. 

Правда, кандидатура того же Евгения Бушманова два года назад, судя по всему, не рассматривалась. Что касается Карреры, то его в такой плоскости рассматривать едва ли стоит, так как он только осваивался в клубе, да и занял пост из-за безысходности. Если же москвичам вновь придётся искать наставника, то на собственные кадры рассчитывать точно не придётся. Ни Гунько, ни Лунин пока не убеждают в своих способностях.

 Наверное, можно было бы рассмотреть кандидатуру Пилипчука. Был в штабе Карреры, стал чемпионом, игроки отмечали его вклад. Однако скандальный демарш вряд ли добавит очков Пилипчуку. Более любимый вариант с поиском тренера для Федуна заключался в назначении бывшего спартаковца. Помним мы и Станислава Черчесова, и Дмитрия Аленичева. Да и Карпин под это определение подходит. 

Однако прямо сейчас ни у одного бывшего спартаковца нет мощного лобби. Дмитрий Парфёнов может выиграть Кубок России, показал себя думающим тренером, но пока что к серьёзному вызову вряд ли готов. Андрею Тихонову надо ещё себя показать в премьер-лиге, как и Вадиму Евсееву. Любил Федун приглашать и сильных русскоговорящих тренеров. Александр Старков дал результат на определенном промежутке, а Курбан Бердыев был в шаге от подписания контракта, но его не сделал. 

Однако сейчас и в этом направлении вариантов толком нет. В премьер-лиге никто не блеснул, а Бердыев и вовсе потерял ореол волшебника. Кого можно вспомнить? Гаджи Гаджиев, Рашид Рахимов и Олег Кононов разве что (Игоря Шалимова даже предлагать не стоит), но как-то варианты не впечатляют. Оба названных выше варианта объединяет Станислав Черчесов. Кто-то даже говорит, будто между тренером и клубом существует некая договоренность, во что верится с трудом.

 Однако работа Черчесова в сборной России едва ли всерьёз повысила ставки наставника. А вся его предыдущая работа не была слишком успешной — проигранный чемпионский титул со «Спартаком» (а судьба золота была именно в руках москвичей), провал со звёздным «Динамо» и пара невеликих достижений со середняками. Да и непростые отношения Черчесова с поклонниками «красно-белых» тоже говорят против него. 

И в конце концов сам тренер вряд ли спешит покидать должность главного в сборной России. Если суммировать, то получается, что в России привлекательных вариантов нет. В каждом хватает минусов. А, значит, придётся смотреть на иностранцев. Но и тут есть большая проблема. У «Спартака», что не секрет, уже не такое крепкое финансовое положение, как раньше. Убедить тренера уровня Унаи Эмери будет сложно, и даже участие в Лиге чемпионов едва ли поможет. 

К тому же на этом рынке у «Спартака» будет довольно серьезный конкурент, ведь «Зенит» нацелен именно на варяга. В общем, хоть бери пример с «Локомотива» и возвращай в работу Олега Романцева. Если же говорить серьезно, то уход Карреры для «Спартака» станет настоящим ударом, и совсем непонятно, кто бы мог его заменить. «Красно-белым» нужно сделать все, чтобы итальянец остался. Прямо сейчас он действительно абсолютно незаменимый для клуба.  

Андрей Центров 

 Источник:Евро-Футбол.Ру


Добавить комментарий