Расцвет Мельгарехо — пропуск в Лигу Чемпионов? Как Спартак дожал Карпина

Расцвет Мельгарехо — пропуск в Лигу Чемпионов? Как Спартак дожал Карпина

06.05.2018

Новость о золоте «Локомотива» не помешала «Спартаку» обыграть «Ростов» Валерия Карпина и сохранить за собой второе место

Валера ВЕРНУЛСЯ

Карпин перед матчем всячески подчеркивал, что матч против красно-белых для него – такой же, как все остальные. Что доказывать «Спартаку» вообще и Леониду Федуну в частности ему нечего. Но это просто слова, дипломатия. Понятно, что встреча была для него особенной.

Карпин ушел из клуба весной 2014 года. Всего за несколько месяцев до того, как в Тушине достроили «Открытие Арену». Пока он работал в «Спартаке» сначала генеральным директором, а потом еще и главным тренером, он неоднократно приезжал сюда с инспекцией, говорил о том, какая тут будет прекрасная атмосфера, просторные раздевалки, шикарное поле, удобные тренерские скамейки и так далее. И само собой, мечтал вывести на этот газон «Спартак». Родной «Спартак», которому отдал столько лет жизни как футболист и руководитель.

Но судьба распорядилась иначе. И впервые он оказался на «Открытие Арене» как главный тренер только четыре года спустя, в качестве гостя. И чувства испытывал, уверен, противоречивые. Ситуация была бы для Карпина еще более скользкой, не победи «Локомотив» в Черкизове. Тогда получалось бы, что именно «Ростов» в случае победы или хотя бы ничьей лишил бы красно-белых статуса чемпионов. Но обошлось без такого запредельного драматизма.

ОДНИМ ЛЧ, ДРУГИМ СТЫКИ?

Хотя важно понимать, что для самих желто-синих матч был крайне важен. Ведь именно они – главная цель для «Амкара», идущего на стыковом 13-м месте.

Новость о чемпионстве железнодорожников пришла за полчаса до начала матча. И, конечно, сильно повлияла на общую атмосферу вокруг «Открытия».

Первый раз я прошел мимо памятника гладиатору в 17:30, когда в Черкизове на табло были нули. Красно-белая река болельщиков весело журчала. Обсуждала шансы на чудесное золото. Шутила на тему того, что столько народу идет на арену с одной целью: повидаться с Карпиным: «Давно с Валерой не виделись!»

А в 18:45, когда вышел на площадь второй раз, чтобы передать одному из коллег аккредитацию, обстановка царила куда более камерная. И даже слышались фразы такого рода: «Ну а чего теперь идти на матч? Кому это нужно?»

Но на самом деле значимость игры для «Спартака» была очень высока. Не случись этой победы, и шансы на второе место, дающее прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов, резко свелись бы к минимуму, ведь опытнейший в таких делах цска редко теряет очки на финише чемпионата. Более того, потеряй хозяева очки, в теории в последнем туре их мог бы обогнать «Краснодар».

НЕРВНЫЙ СЕЛИХОВ

Матч давался «Спартаку» тяжело. И дело не в грусти по чемпионству – с настроем у команды проблем как раз не было. Скандальный уход Романа Пилипчука (теперь уже бывшего ассистента Массимо Карреры) на психологическое состояние команды тоже, как показалось, не повлиял. Экс-чемпион атаковал азартно, держал хороший темп.

А вот кадровые проблемы сказались. В первую очередь на том, как «Спартак» выглядел ближе к своим воротам. В обороне из-за травмы не было Максимовича (и Джикии, разумеется), из-за дисквалификации – Боккетти. При этом Таски только-только оправился от повреждения. В центральной зоне не было Глушакова, в запасе остался и Фернанду. Как итог – «Ростов» нет-нет, да прорывался к владениям Селихова.

Несколько раз опасно бил Шомуродов, в последний момент принимал нелогичные решения Скопинцев (приводя Карпина в натуральное бешенство), а еще… чудил временами Селихов. Однажды спартаковский вратарь выбежал за пределы штрафной и по-пижонски поставил корпус Маеру, а тот возьми да обкради его. Спасли защитники, прервавшие прострел на пустые ворота.

Кстати, стоит отдельно выделить Пашалича: хорват, вынужденно занявший место в центре обороны, выглядел, пожалуй, увереннее всех из защитников и провел по-настоящему классный матч.

НЕВЕЗУЧИЙ ПРОМЕС И ЧУДЕСНЫЙ АБАЕВ

В атаке у «Спартака» тоже был не полный набор: не доставало Зе Луиша. Но едва ли это стоит считать главной причиной столь долгого ожидания победного гола. Все проще: красно-белым дико не везло. Ведь моментов они создали на несколько матчей. Всех и не перечислить. Классно подключался к атакам и плотно бил издали Мельгарехо. Неоднократно не попадал из убойной позиции Ханни. Падал, убегая один на один, Луиз Адриану (за что Абаев получил желтую карточку, а мог, наверное и красную). Вратарь «Ростова» при этом творил чудеса – он сделал несколько потрясающих спасений! Чего стоит его отменная реакция после удара Таски головой в противоход. А потом Зобнин пробил похожим образом – и снова Абаев был великолепен.

Но и он бы не спас, попади Промес в рамку со штрафного. Это был самый опасный момент. Удар приняла на себя перекладина. Время шло, и уже стало казаться, что удача сегодня не собирается поворачиваться к «Спартаку» лицом.

СПАСИТЕЛЬ МЕЛЬГАРЕХО

И все-таки прорвало. Похоже, мы сейчас наблюдаем настоящий расцвет Мельгарехо. Долго же этого пришлось ждать! Вытеснив из состава Дмитрия Комбарова и заняв место на когда-то привычном для себя левом фланге обороны, парагваец доказывает, что он очень хорош. И логично, что именно Мельгарехо стал автором гола, который можно оценить в несколько миллионов долларов – ведь попадание в группу Лиги чемпионов принесет «Спартаку» по-настоящему большие деньги. Забил он красиво, эффектно обыграв Сигурдссона и пробив в дальнюю «девятку».

Второй и не менее красивый гол Промеса. сыгравшего в «стеночку» с Ханни, избавил 35 тысяч зрителей на трибунах от нервной концовки.

  • Источник: «СЭ»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР


Добавить комментарий