Без Пилипчука Каррере стало легче. «Спартак» уже в Лиге чемпионов

Максим Алланазаров — о том, что нужно сделать Каррере, чтобы снова не сгореть 7:0 в ЛЧ.

После первого гола в ворота «Ростова» на скамейке «Спартака» произошел интересный эпизод. Болельщики, поддерживая главного тренера, начали скандировать: «A tutti! Avanti! Massimo Carrera!». Услышав трибуну, Каррера развернулся к ней, сделал несколько шагов и подпрыгнул на месте, призывая поддерживать команду еще горячее.

Когда этот заряд прозвучал впервые — осенью прошлого года — Массимо отреагировал очень смущенно и с явным непониманием, явно не хотев отождествлять себя с Бенито Муссолини. Но в этот раз все было по-другому.

Такая реакция доказывает: Каррера, как и многие в «Спартаке», очень эмоционально переживал неудачу в Кубке и чемпионате, а затем и неожиданный, нервный и неприятный уход Романа Пилипчука.

(spartak.com)

В двух матчах без помощника Каррера будто бы сделал шаг вперёд в плане тактической гибкости. Мы не знаем, готовился ли он к «Ростову» по конспектам Пилипчука, но игра «Спартака» была близка к идеальной. Новое применение Марио Пашалича в роли третьего центрального защитника вообще можно считать тактическим изыском. Особенно на фоне кучи спорных решений тренерского штаба по ходу сезона.

Жаль, что тренеры «Спартака» смогли найти лучшую тактику только к предпоследнему туру. Лоренсо Мельгарехо наконец-то обосновался слева в обороне — в «Бенфике» он приносил больше всего пользы именно там. Роман Зобнин перестал исполнять роль «заплатки», вернувшись в центр поля, — и сразу появилась польза от его бешеной работоспособности. Команда легко переходит как на игру в четыре, так и в пять защитников. Замены, даже учитывая травмы и дисквалификации, не вызывают никаких вопросов. Дело за малым — понять, существует ли на самом деле Педро Роша, и найти ему применение.

(РИА Новости)

Безусловно, 2018 год многое дал Каррере-тренеру. В следующем сезоне он совершенно точно не заменит Квинси Промеса по ошибке, как это было в первом матче Лиги чемпионов против «Марибора» — ключевом за выход из группы. Вряд ли выпустит на ледяное поле хрустального Джано Ананидзе, как это случилось в весенней игре с «Локомотивом».

Скорее всего, Массимо будет тщательнее подходить к выбору пенальтистов, что позволит проходить явных аутсайдеров в Кубке. Почти наверняка десять раз подумает, прежде чем взять в аренду не игравшего год футболиста, а своему основному защитнику заявить в самом начале сборов, что с ним не будет продлен контракт.

Конечно, Каррера продолжит совершать ошибки. Но главное, чтобы каждая из них не лишала клуб титула, как это было в этом году.

Следующий сезон также будет сложным для Карреры-менеджера. Судя по всему, команду ждут серьезные обновления во всех линиях, кроме вратарской. Уже сейчас можно назвать несколько позиций, которые требуют усиления прямо сейчас.

(spartak.com)

Сначала скаутам «Спартака» придется найти замену Пашаличу и Максимовичу. Очевидно, что варианты с арендой редко себя оправдывают, поэтому в этот раз нужно купить новых футболистов. К примеру, пришло время заменить Зе Луиша более качественным футболистом.

С Глушаковым и Комбаровым — другая история. Если их и будут выводить из состава, то плавно. Сегодняшним антигероям будет представлен шанс доказать свою состоятельность в честной конкуренции. А капитанская повязка окончательно перейдет к Квинси Промесу, если он останется в «Спартаке» летом.

Лишние напряги по пути в группу Лиги чемпионов Каррере совсем не нужны. Чемпионат мира подстраивает под себя трансферные кампании всех клубов мира. За месяц-полтора можно просто не успеть подготовить команду. Каррере необходимо попасть в каждую трансферную цель, чтобы все новые футболисты были максимально полезными «Спартаку».

Если все так и случится, то скоро болельщики попросят заменить скульптуру гладиатора перед «Открытием» на бюст Массимо Карреры.

P. S. Если в матче с «Динамо» что-то пойдёт не так, Каррера рискует оказаться в роли Дмитрия Аленичева. Тот не прошёл кипрских колхозников в квалификации Лиги Европы и был уволен даже после разгрома тульского «Арсенала» в первом туре (4:0).

Добавить комментарий