Как «Спартак» вырывал титул, а «Локомотив» упускал: Самые огненные развязки чемпионатов России

Как «Спартак» вырывал титул, а «Локомотив» упускал: Самые огненные развязки чемпионатов России

Как "Спартак" вырывал титул, а "Локомотив" упускал: Самые огненные развязки чемпионатов России 04.05.2018 Сезон-1996 

В 1996-м году был один из самых интересных чемпионатов России. После 18-го тура (первого во втором круге) лидировала «Алания» с 39 очками, у «Ротора» было 38, «Спартака» и «Динамо» — по 37, у ЦСКА – 34. Эта пятёрка шла рядом до самого конца турнира. После 30-го тура лидировали «Ротор» и «Алания» с 63 очками, а у пятого ЦСКА было 60. Ситуация в том чемпионате менялась стремительно. Через два тура «Спартак» уже лидировал с 68 очками единолично, «Ротор» отставал на балл, а «Алания» ещё на два. Однако в следующий игровой день «красно-белые» разошлись миром с «Ростсельмашем», но волгоградцы шансом не воспользовались, проиграв «Локомотиву». Зато «Алания» выиграла и догнала «Спартак». Две команды так и завершили чемпионат вровень, и всё определил золотой матч. Действующий чемпион страны «Алания» была бита в Санкт-Петербурге, и «Спартак» вернул себе чемпионский титул. 

 Сезон-1997 

Следующий чемпионат выдался не менее огненным. После 30 туров «Спартак» лидировал с 63 очками, далее шёл «Ротор» с 61, а затем «Динамо» — с 60. Через два матча ситуация лишь обострилась. Волгоградцы догнали «красно-белых», у обеих команд было по 67 очков, а «бело-голубые» всё так же отставали на три балла. В предпоследнем туре динамовцы отвалились, сыграв вничью с «Черноморцем», а «Ротор» добился лишь ничьей с «Торпедо». Как итог, перед последним туром «Спартак» шёл первым с 70 очками, а «Ротор» вторым, отставая на два балла. Но весь сок был в календаре. Волею судеб в последнем 34-м туре был приготовлен суперматч. В Волгограде «Ротор» принимал «Спартак». Более закрученную интригу было придумать сложно. Хозяева здорово действовали в первом тайме, но не забили. Гости же после перерыва отличились дважды и отстояли чемпионский титул. 

 Сезон-2002 

В 26-м туре лидер «Локомотив» проиграл «Сатурну» в гостях, чем воспользовался ЦСКА. «Армейцы» догнали «железнодорожников» в таблице, а «Спартак» отставал на пять очков от пары лидеров. В предпоследнем туре состоялось знаменитое «снежное дерби», в котором ЦСКА переиграл «Спартак», отстегнув «красно-белых» от чемпионской гонки. «Локомотив» и ЦСКА последние четыре матча прошли без потерь, поэтому судьбу чемпионского титула решал «золотой матч». Удача улыбнулась «железнодорожникам», которые выиграли со счётом 1:0 и получили первые в своей истории золотые медали. 

 Сезон-2004 Ещё одна потрясающая развязка случилась в 2004-м году. После 26 туров ЦСКА лидировал, опережая на 1 очко «Локомотив» и на 2 — «Зенит». Немного о золоте мечтали и четвёртые «Крылья Советов» с 46 баллами. В следующем игровом дне «армейцы» в гостях разгромили питерцев 3:0, до этого получив подарок от «Локомотива» в виде ничьей с «Рубином». Казалось, у ЦСКА был открыт путь к чемпионству, но в следующем туре последовала ничья с «Крыльями Советов». «Армейцы» продолжали лидировать с 56 очками, «Локомотив» отставал на один балл, «Зенит» на три, а «Торпедо» – на пять. В предпоследнем туре всё перевернулось. ЦСКА поделил очки с «Динамо», которое боролось за выживание, «Зенит» уступил «Москве», а «Локомотив» выиграл у «Торпедо». Перед последним туром на титул осталось два претендента: «железнодорожники» таблицу возглавляли, а «армейцы» отставали на очко. ЦСКА разгромил «Москву» 4:1, но «Локомотив», выиграв у «Шинника» 2:0, стал чемпионом. 

 Сезон-2007 

Ещё одна жаркая концовка была в 2007-м году. После 26 туров «Спартак» набрал вместе с «Зенитом» 49 очков, но опережал конкурента за счёт личных встреч. «Москва» шла третьей, отставая на три очка. В следующей игре «красно-белые» выключили из гонки соседей по городу, победив 3:1, но «Зенит» также выиграл. Решающим стал тогда 28-й тур. Болельщики «Спартака» до сих пор помнят промах Никиты Баженова мимо пустых ворот в Раменском, что привело к ничьей с «Сатурном» 0:0, в то время как «Зенит» выиграл. Перед последним туром питерцы так и подошли первыми, имея преимущество в два очка над «красно-белыми» и выезд в то же самое Раменское. И поклонники «Зенита» точно также помнят вынос Домингеса из пустых ворот, принёсший победу 1:0 и золотые медали «сине-бело-голубым».

 Сезон-2013/14 

Остросюжетной вышла развязка в 2014-м году. После 27 тура «Зенит» лидировал с 59 очками, «Локомотив» отставал на одно, а ЦСКА притаился на третьей позиции с 55. В 28 туре на руку «армейцам» сыграл календарь. ЦСКА спокойно выиграл у «Амкара» 3:1, в то время как конкуренты в Москве разошлись миром 1:1. За два тура до конца ситуация накалилась – у «Зенита» 60 баллов, у «Локомотива» — 59, у ЦСКА — 58. В предпоследнем туре для ЦСКА случилась настоящая сказка. «Зенит» дома не доиграл матч против «Динамо» из-за свои болельщиков, что привело к техническому поражению. Золотые медали были в руках «Локомотива», но «железнодорожники» проиграли в гостях «Ростову» 0:2. ЦСКА же выиграл у «Томи» и возглавил таблицу. В последнем туре календарь преподнёс московское дерби. Однако ЦСКА уже не упустил титул, победив «Локомотив» 1:0. «Железнодорожники» же откатились и на третье место из-за победы «Зенита».

Источник: Евро-Футбол.Ру 



число комментариев:  1

Добавить комментарий