Снова о Тренере

Снова о Тренере26.04.2018 Скоро будет 2 года, как Каррера в Спартаке . Откинем эмоции и попробуем провести анализ его работы и тех изменений, которые произошли в команде. Спартак неожиданно для многих стал чемпионом.

 За счет чего? Футболисты те же, что были. Каррера, если я не ошибаюсь, пригласил только Адриано. Это из реального усиления. Самедов из сомнительного. И еще один защитник из неудачного. Он и уехал после окончания сезона. Селихов, если верить тому, что пишут, вообще стал сюрпризом для Массимо. Сезон получился неоднозначным. Были обидные и позорные поражения, но удавалось по зернышку (по 1:0) набирать очки. 

Находились специалисты, которые разбираются в хитросплетениях схем и они говорили, что за счет их вариаций Массимо значительно усилил игру команды. Я из простого народа и всякий раз видел одно и то же. Безудержно носились по бровкам Ещенко с Комбаровым и после поражений традиционно мы их костерили и требовали убрать из команды. После выигрышей их же порой хвалили и превозносили. Так и двигались от тура к туру. 

Когда соперник давал играть, устраивали карнавал моментов, а порой голов. Когда не давал, ничего не устраивали. Мучились и выдавливали моменты и голы. Соперника, опять же, если верить написанному, изучали от и до. Это хорошо. Только вот мне не понятно. Если изучали, то выводы то какие-нибудь делали? Сейчас и не упомню, были ли какие-то неожиданные ходы, поставившие соперника в тупик. В тот период все сводилось к мотивации. 

Со всех сторон неслось, что Массимо такой мотиватор, какого мы еще не видывали. Но сейчас, оглядываясь назад, возникает вопрос. Он не во всех играх мотивировал футболистов? Как быть с бездарно проигранными встречами. Хотя, если верить Дуку, то все это чистейшей воды спады. А потом начался новый сезон и пропало всё. Игра (если она была), взаимопонимание, эмоции на бровке. Появились новые тренеры (не берусь судить их значение) и как-то малозаметными стали старые. 

И появились новые игроки. Тут пока полный провал. Часто пишут, что тренер не виноват. Он просит одних, покупают других. Наверное, так бывает. Но вспоминается, что после ситуации с покупкой Селихова Массимо говорил, что больше таких сюрпризов не будет. Наверное, все-таки он принимал какое-то участие в приглашении Роши, Максимовича, Пашалича, Петковича. И если уж с ними вышел прокол, то хотя бы со скамейки их можно было поднимать реже.

 При всем скептицизме в отношении Давыдова, хуже Роши то он вряд ли играл бы. Да и отпущенный Попов Пашаличу вряд ли уступит по самоотдаче. В общем, селекцию, не зная в какой степени в ней участвовал Каррера, я бы назвал проваленной. Но основа не пострадала и казалось бы к исходу второго года работы тренера с командой уже должно было что-то вырасти. Какие-то связки, наигранные комбинации, какие-то неожиданные для соперника ходы. 

На мой взгляд, воз и ныне там. Бегают Ещенко с Комбаровым, помогая сопернику создавать опасные рейды по нашим тылам. Впереди у нас, если верить экспертам, просто сказочно хорошо. Ни у кого такого нападения нет. Промес – наше все! Только на поле его найти удается не в каждой игре. Зе то болеет, то суетится. Адриано выручает. А в итоге то один вытянет матч, то другой. Изредка совместно, а порой у всех троих начинается спад, и тут уж шансов просто нет. Если конечно не считать штрафные от Фернандо и шальные от Глушакова. 

Команда добротная, если судить по матчам с конкурентами. Но эта же команда абсолютно не готова к играм с теми, кто не мечтает о конкуренции, а сохраняет свое очко (в правильном смысле). И вот тут очень хочется услышать от тренера объяснения. Если таких матчей 20 в сезоне, то есть ли какая-то итальянская фишка, чтобы эти команды побеждать? Я бы был удовлетворен, увидев, что всякий раз игра наша меняется и идет поиск нужного варианта. 

Но ничего этого нет. Мы бегаем усилиями пресловутых Комбарова и Ещенко, катаем мяч поперек и ждем чуда от … всякий раз не зная от кого. У нас уже и Мельгареха в списки чудотворцев попадать начал. Конечно, у нас Промес, а не Неймар, Зе, а не Суарес, Адриано, а не Месси, но ведь и у соперника не Серхио Рамос и не Кьелини. Я к тому, что если нам так повезло с нападением, так может как-то его, это нападение, организовать.

 За редким исключением пока это лебедь, рак и щука. Ладно, букв уже много. В заключение хочу сказать, что отлично понимаю, что футбол – это игра, а не арифметика, но еще понимаю, что если в команде идет какой-то процесс, а хочется думать, что он идет, то через два года уже должны появиться какие-то ростки чего-то, и через три можно ждать урожай. Что касается чуда с приходом Карреры, то приход Семина, Гончаренко возвращает на землю. 

Хотя похвалы Гончаренко о доверии молодежи надуманы. Просто выросли хорошие ребята, вот и играют. Выросли бы у нас, тоже играли бы. Но у нас не растут. Может быть в процессе чтения, сложилось впечатление, что я сторонник увольнения Карреры. Это не так. Я против смены тренера. Только хочу видеть плоды работы. Не в качестве трофеев, а в качестве разумной игры. Есть же зарубежные команды из года в год играющие хорошо, красиво! И при этом они далеко не каждый год становятся чемпионами. Но они играют… 

 Источник:www.redwhite.ru/rw-forum


Добавить комментарий