Глушаков важнее Промеса. Не надо резать мясо!

Глушаков важнее Промеса. Не надо резать мясо!

Глушаков важнее Промеса. Не надо резать мясо!26.04.2018 Случившееся со «Спартаком» в трёх предыдущих матчах, особенно последнем из них, подводит к мысли об утрате контакта между командой и тренером. На публике Массимо Каррера ни в чём игроков не обвиняет, принимает всю вину на себя, но в игре с «Ахматом» они, футболисты и тренер, совсем слабо походили на единое целое. 

Выглядели как абсолютно чужие друг другу, остывшие, потерявшие взаимный интерес. И сам собой прорисовался обычный в подобных обстоятельствах выход: для восстановления гармонии надо кого-то убирать. Весь вопрос, кого – игроков или тренера. Под игроками, конечно, подразумевается не весь состав, а какая-то часть – условный очаг нездоровья. 

И чаще всего горячие головы предлагают разогнать стариков – Глушакова (это теперь главный супостат всего истинно красно-белого), Комбарова, Реброва, Самедова. Мол, уже не тянут. А если тянут, то только ко дну. А потому бери, дорогой Массимо, мачете и секи головы безжалостно – режь мясо, как завещал классик тренерского дела Анатолий Владимирович Тарасов.

 *****************************

Глушаков, Комбаров, Ребров – это сегодняшний красно-белый костяк. Это здоровые, честные и искренние люди, для которых ромбик значит много больше, чем для среднестатистического спартаковца последнего десятилетия. Сколько тренеров здесь страдало от бесхребетности игроков! Первым, кто озаботился этой темой, был Карпин, которому после Черчесова, покрушившего все прежние опоры, досталось абсолютно аморфное собрание игроков. 

Пусть тогда это был ещё не Валерий Георгиевич, а Валера, он уже прекрасно понимал, на чём стоит благополучие армейского конкурента, и стремился у себя в команде построить такую же крепкую конструкцию. К слову, вся упомянутая тройка была приглашена в «Спартак» именно Карпиным. Разумеется, процесс формирования остова не был простым. Менялись тренеры – у каждого были свои вкусы. Менялись игроки – не все оправдывали надежды. 

Но естественный отбор – штука безошибочная. В той центрифуге, которой была красно-белая жизнь последних лет, по сторонам разлетался всякий мусор, тогда как любой имевший вес становился только крепче. И каждый из этих троих проверен на верность «Спартаку» самыми строгими инструментами – клубным бедламом и временем. 

*************************** 

Капитан Глушаков – такое же неотъемлемое условие прошлогоднего фурора, как тренер Каррера: что без одного, что без другого чемпионство было бы невозможно. Вот без Промеса – возможно, а без Глушакова – нет. Моральный лидер для команды гораздо важнее, чем лидер игровой. Потому что один решает судьбу матча, другой – судьбу поколения. Скажи кому-нибудь в 2006-м, что Березуцкие для ЦСКА важнее, чем Карвалью и Жо, – в лучшем случае сдали бы в Кащенко.

 Зато как любопытно тема развернулась потом… Как вы думаете, тренер Бердыев что-то понимает в отборах и перехватах? А вот ему, представьте, по барабану все те статистические сводки, которыми сегодня уничтожают спартаковского капитана. Прошлым летом Бердыев очень надеялся, что Глушаков так и не договорится со «Спартаком» о новом контракте, чтобы забрать его в Казань. 

При всей своей приверженности к сухому знанию этот тренер понимает, что никакие проценты никогда не заменят на поле живой харизмы. Нынешнему «Рубину» нужна такая же объединяющая фигура, какой в своё время стал Семак, и лучшей кандидатуры, чем Глушаков, Бердыев не видел.

 ****************** 

Глупо спорить, что нынешний сезон у Дениса складывается не очень. А у Акинфеева, например, что, все были идеальными? Посмотришь, как какой-нибудь аналитик раскладывает игру голкиперов РФПЛ по компонентам, так Игорь там и в первую пятёрку не всякий раз попадёт. У одного выход смелее, у другого пас точнее, у третьего бросок красивее, а только в реальности лучше вратаря в России всё равно и близко нет. 

В том числе и потому, что самому Акинфееву цска не даёт причин в этом сомневаться. Вот и «Спартаку» стоит ценить своих лидеров, которых у него так долго не было. И невеликий свой костяк надо не ломать, а наращивать. Джикия, Кутепов, Зобнин, Селихов способны стать красно-белой опорой – только не сегодня, а завтра. Но сделать это им будет много трудней, если живую связь клубных поколений опять обрубить глупым мачете. Как обрубали, отсекая Титова, а до того Аленичева, а до того Тихонова… 

****************************** 

Источник:news.sportbox.ru



число комментариев:  23

Добавить комментарий