Евгений Кафельников объявил бойкот «Спартаку»

Легендарный русский теннисист призывает не ходить на последние в сезоне матчи чемпионата России любимой команды. Расстроился очень после «Ахмата».

В рядах болельщиков «Спартака» после вчерашнего поражения от «Ахмата» (1:3) царит истерика. Разборки. И всеобщая ненависть к собственным игрокам. К тем самым игрокам, которых прошлой весной те же спартаковские болельщики носили на руках и славили за чемпионство.

Бывший лидер русского тенниса, давний болельщик «Спартака» Евгений Кафельников выложил в своих соцсетях заявление с призывом бойкотировать матчи красно-белых в нынешнем сезоне в знак протеста за качество игры футболистов клуба в трёх последних играх. «Спартак» последовательно проиграл «Уралу» (1:2), «Тосно» (в Кубке России, по пенальти) и «Ахмату» (1:3).

«Как же мне хочется, чтобы болельщики устроили бойкот последних двух домашних матчей, за последние 3 игры, — написал Кафельников. — Я даже свои 6 абонементов никому отдавать не стану. Почувствовали бы они то, что мы на себе испытали за 10 дней», — говорится в обращении Кафельникова.

Евгений Кафельников

Стоит напомнить, что Кафельников далеко не рядовой болельщик красно-белых. Признанная легенда отечественного тенниса, а ныне не стесняющийся в выражениях в Твиттере, устойчивый критик руководства «Спартака» из года в год. Критиковал свой «Спартак» даже в прошлый, чемпионский сезон. Его мнение много значит для всей спартаковской армии болельщиков.

Впрочем, подобного рода призывы вообще свойственны для спартаковской торсиды. Паникёрство и нещадная критика, переходящая в площадную брань, свойственна аудитории «Спартака» на всех уровнях. Отчасти это стало привычкой и мемом потому, что до прошлогоднего чемпионства «Спартак» долгих 16 лет не мог подняться на высший пьедестал русского футбола, а серии, подобные недавней, также нередко повторялись в самые неподходящие для того моменты.

Накануне заходить в специализированные паблики спартаковских ультрас, да и простых «кузьмичей» было мукой для тех, кто еще сохраняет спокойствие и пытается оценить спартаковский кризис с холодной головой, и издевательскими смешками со стороны оппонентов спартачей – фанатов ЦСКА, «Зенита» или «Локомотива».

Луиз Адриано

В потоке ругани, призывов к отставке главного тренера Массимо Каррреры и всех поголовно футболистов забывалась очевидная истина – даже, несмотря на три подряд неудачи, «Спартак», равно как и каждая из четырёх команд, преследующих «Локомотив», имеет все шансы в последних трёх турах завоевать второе или третье место, дающее право на следующий сезон выступать в Лиге чемпионов. Более того, и «Спартак», и ЦСКА при фантастическом везении – это если «Локо» сойдёт с ума и проиграет все три матча – смогут побороться за чемпионство. При условии, конечно, что сами выиграют все три своих игры.

Печально же для болельщиков «Спартака», что кризис непонятно чего и непонятно почему накрыл их в самый нужный момент, когда в матчах со средненькими, мягко говоря, командами, надо было просто брать своё, однако вышло иначе.

Объяснить, почему «Спартак» приплющило именно в это время, пытаются сотни специалистов, но объяснения дать не могут, хотя и уверены в правоте своих версий.

Не один «Спартак» теряет на финише нужные очки. «Локо» уткнулся в две ненужные ничьи с «Ахматом» и «Уфой». ЦСКА прогорел на «Динамо». «Зенит» и «Краснодар» теряют там, где потерять очки было сложнее, чем не потерять. Но именно неудачи красно-белых отзываются недельным эхом на всех информационных ресурсах.

И тем не менее, позицию Кафельникова поддерживают далеко не все из тех, кто причисляет себя к спартачам.

«В 2000 году Евгений Александрович играл в финале олимпийского турнира в Сиднее. Я пришёл в том числе и для того, чтобы его поддержать, — говорит известный болельщик клуба, спортивный журналист Алексей Осин. — Русских в Австралии не так много. Свою золотую медаль Кафельников буквально рожал. Он бросался ракетками, ходил со страдающим лицом, ругался на себя, ныл и стонал. Удовольствия от тенниса я не получил, а матч продолжался, по ощущению, часов пять. Но я не ушёл, потому что хотел, чтобы русский спортсмен стал олимпийским чемпионом. Пусть Евгений Кафельников вспомнит о том, что и на него можно было наплевать после любой неудачи. Кому, как не ему, понимать спортсменов».

Не поддержал идею бойкота волейболист клуба «Зенит» Казань Алексей Спиридонов, тоже красно-белый, который на днях вернулся в стан казанской команды. В Твиттере и в жизни они с Кафельниковым друзья и вместе чуть ли не каждый день ругаются с болельщиками команд, не любящими «Спартак»:

«Отношусь к словам Жени отрицательно. Я не брошу «Спартак». Тем более в тяжёлую минуту. Да, я ругаюсь на наших, расстраиваюсь, но у каждого своя позиция и свое мнение», — сообщил Спиридонов в интервью «Царьграду».

По словам Алексея, известного в Твиттере под ником «Спирик», не поддерживая идею бойкота команды в оставшихся играх, он не собирается оправдывать красно-белых футболистов, считая, что поражения на финише – их прямая вина.

«Игроки тоже должны понимать, что испытывают люди на трибунах и у экранов телевизоров. Я как профессиональный спортсмен знаю и понимаю, что пахать и работать над собой надо каждый день, каждый матч надо играть до последнего. Если я где-то сыграю плохо на волейбольной площадке, то просто не получу денег, сяду нафиг на лавку», — отмечает Алексей.

Он с юмором относится к тому, что ещё год назад тот же состав игроков клуба фанаты носили на руках, а сейчас нещадно критикуют.

Денис Глушаков

«В прошлом сезоне Денис Глушаков устраивал «похороны» соперникам, в этом «хоронит» нас с «Тосно», что делать, это футбол. Но всегда и при любых обстоятельствах спортсмен должен отвечать за свое состояние, физическую форму, и понимать, где он играет», — добавляет «Спирик».

Против бойкота и известный «олдовый» фанат «Спартака» Олег Семёнов по прозвищу «Мосфильмовский».

«Я – против! На все матчи пойду. У Кафельникова пограничные мнения, из огня да в полымя. Его понять можно, переживает человек, да и те 16 лет без побед тоже сказываются, но меру тоже надо знать», — сказал Семёнов.

По мнению Олега, бывшего главы спартаковского фан-клуба, истинный болельщик не должен бросать команду в ответственный или тяжёлый момент.

«Ходили же мы за команду в эти самые 16 лет, ругались, страдали, радовались. Переживали, но ходили же! В этом году стадион забитый, на выезды ездит много красно-белых, в Екатеринбурге было 7 тысяч фанатов, в Пермь сейчас поедет не меньше», — приводит мнение «Мосфильмовский».

Вместе с тем Олег Семёнов не спешит с выводами, почему в его команде в последнее время неважно с реализацией и характером.

ФК «Спартак»

«Они должны биться в каждой игре, умирать на поле, не искать причин извне. Посмотрите. У ЦСКА в основе играет молодёжь, ещё год назад выступавшая в дубле. И при всех проблемах ЦСКА идёт на втором месте. Пусть и наши бьются и доказывают каждый матч – выход только в этом! Футболистов не надо защищать (от критики), это они должны защищать свои позиции. А если не получается, то отдать своё место в составе другим», — резюмирует давний спартаковский фан.

После 27 туров чемпионата России «Спартак» занимает третье место в турнирной таблице РФПЛ, набрав 50 очков. На втором месте вечный оппонент и соперник — ЦСКА с 51 очком. В чемпионы несётся на всех парах «Локомотив» с отрывом от ЦСКА в 6 очков.

Малосолов Андрей

Источник: sport.tsargrad.tv

Добавить комментарий