Самосожжение Спартака

24.04.2018

Перед игрой с «Ахматом» патрон «Спартака» Леонид Федун признался, что приехал на стадион с тревожным настроением. Будто знал.

К красно-белым редко беды приходят в одиночестве. Обычно они волочат за собой багаж из поражений, ничьих с аутсайдерами и прочей неприятной мишуры. Так было в начале этого сезона, когда обвешанный золотом и тонувший в одах «Спартак» забуксовал на старте, получил «в Питере пять», проиграл в двух дерби подряд и сполз на девятое место. Тогда это называли чемпионским похмельем и списывали на тяжелый календарь.

Тем летом «Спартак» будто бы потерял жизнь, как бывает в видеоиграх. Бежишь по тропинке, сбиваешь соперников из бластера, а затем падаешь в пропасть, но материализуешься где-то рядом. Массимо Каррера воспользовался новым шансом, реанимировал интригу, и к концу сезона «Спартак» неожиданно для себя снова обнаружил себя у цели. Нужно было лишь не сбавлять темпа и остерегаться немногочисленных ям на своей тропинке.

Падать было некуда. Все дыры на пути были отчетливо видны, их нужно было просто перешагнуть. Но «Спартак» от нехватки воздуха на высоте замешкался, споткнулся несколько раз и провалился. Если в марте красно-белые реанимировали интригу, то в апреле реанимировали подыхавшие шутки и мемы о себе любимых. А как вы хотели? Вы же не будете восхищаться красотой модели, которая только что парила над подиумом, но споткнулась и отправилась в зрительный зал. Ах, как грациозно она упала!

«Спартак» закольцевал этот сезон – от одного кризиса красно-белые пришли к другому. В футболе существует миф о так называемом «прогнозируемом спаде», когда якобы тренеры выстраивают подготовку команду на сборах так, чтобы футболисты просели во время самой простой части сезона. Конечно, это ерунда. Но если кто-то намеренно спрогнозировал спад у «Спартака» в конце апреля, то сделал это зря. В начале сезона-2010/11 «Барселона» дома проиграла аутсайдеру «Эркулесу», после чего Дани Алвес сказал очевидные, но правильные слова: «Не имеет значения, как ты начинаешь сезон, важно – как заканчиваешь». В итоге «Барса» выиграла и чемпионат Испании, и Лигу чемпионов.

«Спартаку» до сине-гранатовых далеко, но даже в его статусе нельзя проигрывать три матча подряд заведомо более слабым соперникам. Тем более в двух домашних матчах. Тем более в разгар гонки за двумя титулами. У красно-белых необычайно легкий календарь на финише, топ-команд в нем нет аж с 21-го тура. Но «Спартак» даже в такой ситуации умудрился оконфузиться. Да еще и сделал это дважды подряд перед своими болельщиками.

Год назад фанаты «Спартака» восхищались своей командой. Она добивалась результата даже в тех матчах, в которых не заслуживала. Если верить продвинутой статистике «ожидаемых голов», «Спартак» в прошлом сезоне забил намного больше, чем должен был. Поэтому можно было говорить о том, что красно-белым повезло. Сейчас все наоборот: «Спартак» проигрывает там, где должен побеждать. И делает это в ситуациях, когда проигрывать нельзя никак.

Проще говоря, «Спартак» вернулся.

«СЭ»


Добавить комментарий