Каррера точно был тренером по обороне? Почему «Спартак» не станет чемпионом

Каррера точно был тренером по обороне? Почему «Спартак» не станет чемпионом

24.04.2018

– Вы знаете, в чем причина поражения «Спартака»? – спросили Массимо Карреру сразу после матча.

– Знаю, но не скажу. Поражение тренерское, – был ответ.

И ведь не проверишь. В смысле – знание. То есть, если бы дали сыграть по новой, Каррера сделал бы что-то иначе, и «Спартак» выиграл бы, – вот как надо понимать слова «знаю» и «тренерское».

Потом на пресс-конференции прозвучала версия про день рождения Массимо и про прошлогоднее поражение от «Ростова» примерно в те же дни. Запахло фатализмом, и это окончательно все запутало.

В прошлом сезоне, однако, были диковатые поражения от «Крыльев» и «Арсенала». На чьи дни рождения они выпадали, проверять лень, но не на Карреровы, факт. Что, согласитесь, хлестко бьет по мистической составляющей. А до проигрыша «Ахмату» случились фиаско в Екатеринбурге и вылет в Кубке от «Тосно». Там-то что помешало?

Вообще искать систему в финишном сдутии «Спартака» – дело неблагодарное. Заходя в лоб, хочется постановить: всего лишь спад. После 17 игр без поражений – не вовремя случившаяся яма. Одна была на старте – другая на финише, такое сплошь и рядом, у всех, всегда. «Локомотив» клепает ничьи и проигрывает дома «Амкару». Юзом идет «Зенит», шалит порой ЦСКА. «Краснодар», вон, вовсе тренера уволил. Почему бы «Спартаку» не проиграть «Ахмату»? Да, в важном матче, – а какие у нас не важные?

Базу можно подвести под что угодно. Команда и Каррера психологически подустали друг от друга – вот открывающий галерею слух. Д’Урбано перед «Уралом» перекачал штангой весом в 220 кг Адриано и Мельгарехо. После чемпионского сезона поменяли кучу тренеров – где логика? Петкович, Максимович, Пашалич, Педро Роша команду не усилили. А чем Ханни лучше Попова? Глушаков рвался реабилитироваться после «Тосно» – его посадили на цепь. Хотя именно команда из Грозного – штатный «клиент» капитана, ей он забил больше, чем кто бы то ни было, – 8 мячей. Снизилась роль Романа Пилипчука после чуть ли не ссоры или охлаждения, тактикой теперь рулит Аттила Малфатти, – и вот нате вам. Схема в два нападающих команде не нравится. А еще, говорят, была какая-то драка. Ну, и так далее.

Совершенно точно, часть озвученного – правда. Но так же точно и то, что подобной соломы полно в любой другой команде мира. У Семина все гладко внутри его «Локомотива»? У Манчини в «Зените»? Где не дерутся, не ссорятся, не тащат своих, не ошибаются с нагрузками?

Так что нет в этом никакой особой системы. «Спартак» просто команда, играющая лучше или хуже и иногда теряющая уровень.

Только два момента остаются неизменными за время работы Карреры в «Спартаке». И только они тянут на системность.

Первый – значительная зависимость результатов от индивидуального мастерства людей из группы атаки. Исполнили – зажглось, не исполнили – всяко может выйти. Грань между командой звезд и командой-звездой тонка. «Спартак» по большому счету ни то, ни другое. Но если уж выбирать, первый вариант ближе к истине.

Следующий системный пункт посерьезнее будет. Каррера, приехав в Москву спецом по обороне, не сумел справиться с давней и главной бедой «Спартака», – сырой защитой. У итальянца она, как и у его предшественников, не сформирована, зыбка, податлива. Хронически.

В сезоне это неизменно проявляется. Сериями или эпизодами – другой вопрос, но часовой механизм постоянно тикает. Если именно про него Каррера сказал «знаю причину», то ответ универсален, можно озвучивать не только после «Ахмата». Если про что-то другое, то, скорее всего, тренер немножко жонглирует словами.

В нынешней ситуации нет ничего из ряда вон выходящего. Три-четыре провала за сезон, неочевидные трансферы, взлеты и спады лидеров, – типичный «Спартак».

Матч.тв


Добавить комментарий