Олег Романцев — о критике Глушакова: «Намекать на самогон и гитару — подловато»

ИСТОРИЯ С ФИЛИМОНОВЫМ

– А, что там, Львович на самом деле происходит с Глушаковым? – начал разговор уважаемый тренер.

– Сам понять не могу, – признался я. – Денис упустил хороший момент на последней минуте полуфинала с «Тосно», потом не реализовал послематчевый пенальти. И те, кто посчитал его главным виновником неудачи «Спартака» начали, где возможно, поливать грязью.

– Неприятно. А ведь еще недавно они его на руках носили…

– Такой поворот удивил?

– Признаюсь, не очень. Ведь известно, что от любви до ненависти всего ничего.

– А как бы отреагировал тренер Романцев, если бы его ведущий футболист двумя такими ляпами загубил верную игру?

– После матча к нему первому подошел бы в раздевалке, похлопал бы по плечу, поддержал – держись, друг в футбольной жизни все случается. А потом, разве один Глушаков игру проиграл? Провалила вся команда. Фамилии назвать?

– А Каррера на пресс-конференции сказал, что команда играла хорошо.

– Молодец. Железные нервы!

– Помниться в вашей тренерской карьере были ситуации и драматичней?

– Одна история с Александром Филимоновым чего стоит! В той встрече с Украиной, когда решалась судьба путевки в европейский финал, за две минуты до конца, Сашка совершил дикую ошибку. И разом перечеркнул все шесть предыдущих побед в группе. Вот это был удар! Но никто ему в раздевалке слова не сказал. Да и болельщики отнеслись с пониманием, хотя знаю, многие из них плакали. И уже на следующей игре «Спартака» вывесили баннер – «Саша, мы с тобой!»

– Может потому, что тогда еще интернет пышным цветом не расцвел и футбольный люд был добрей?

– Не мне судить. Но то, что это было – факт. Правда, когда мы в Японии на чемпионате мира проиграли хозяевам, болельщики Манежную площадь в Москве разнесли. Хотя нас судья тогда, при счете 0:0, стопроцентного пенальти лишил. Вот и думай…

– А случалось, что из-за обидной ошибки защитника Романцева, «Спартак» проигрывал?

– Я же не ангел. Кстати, тоже в кубковом матче с донецким «Шахтером» в 1980-м году. В одном из моментов отдаю мяч назад Дасаеву, а Соколовский перехватывает и забивает. Я за голову! Первым Ярцев подбежал – не переживай, Олег поправим. Я тогда в сердцах чуть майку не порвал. Переживал страшно…

– Глушаков тоже близко к сердцу поражение от «Тосно» принял – взял всю вину на себя, извинился.

– Поступил, как настоящий капитан, которому дорога честь клуба и любовь болельщиков. Он и те минуты на поле, что ему отвел в тот вечер тренер, бился.

– Тогда насколько обоснованны обвинения, что Глушаков не всегда вступает в борьбу.

– Так мог заявить только дилетант. Именно бойцовские качества – главный козырь Дениса. Он может ошибиться с пасом, неточно пробить, но его умению вести борьбу за мяч, выжигать центр поля, могут многие позавидовать. При этом Глушаков все время поддерживает атаку. Ведь на последней минуте с «Тосно» именно он, а никто другой, оказался перед воротами Юрченко. А почему там не было игроков группы атаки Луиза Адриану или Зе Луиша.

СПАДЫ СЛУЧАЮТСЯ У МЕССИ И РОНАЛДУ

– Согласитесь с теми, кто считает, что в игре Глушакова наступил спад?

– Он и сам в этом признается. Но подобное может случиться даже с такими звездами мировой величины, как Месси и Роналду. И мы видели, как аргентинец ничем не мог помочь «Барселоне» во встрече Лиги чемпионов с «Ромой». Кстати, и сам «Спартак» начинал сезон с натугой, тяжело набирая игру. Причины потери формы Глушаковым могут быть самыми разными, включая бытовые. И уж намекать кому-то здесь на гитару и самогон в ночь празднования «Спартаком» чемпионства, подловато. Тем более, если ты сам был бы не прочь вместе со всеми зелья хлебнуть.

– Как относитесь к статистической оценке действий футболиста? Насколько она точна в определении его игровых возможностей?

– Это цифры, которые могут либо дополнить представление о состоянии игрока, либо ввести в заблуждение. У нас тоже велась такая статистика, но за основу я ее никогда не брал. Потому разного рода выкладки в отношении Глушакова, для меня не доказательство. Дело в том, что один футболист может быть лучшим по числу точных передач, которые были сделаны либо поперек ближнему партнеру, либо назад вратарю. Но обостряющих, голевых пасов среди них можно не найти. А другой, весь матч порол и порол, но один раз выложил мяч партнеру и тот забил. Так что все это условность, не более.

– Есть и те оголтелые критики, кто уже поспешил объявить Глушакова балластом и советует спартаковскому руководству от него избавиться. Вы ведь в свое время пошли на расставание с Тихоновым.

– Еще раз повторяю – у Дениса обычный игровой спад, который может случиться с кем угодно. И то, что он его преодолеет, сомнений не вызывает. Это футболист с железным характером капитана, что он не раз доказывал. Скорее всего, кому-то в СМИ и интернете выгодно сделать из него козла отпущения, для того, что бы привлечь внимание к собственной персоне. Что касается расставания с Тихоновым, то это совсем другая история. На тот момент я чувствовал, что в «Спартаке» он себя уже исчерпал. А вот в том, что Андрей сможет по-новому раскрыться в другом клубе, был убежден. Мы поговорили и поняли друг друга. Время показало, что это был разумный ход – Тихонов изменил игровую манеру и еще с десяток лет был на первых ролях во всех командах, где выступал.

ТАКОЙ ЖЕ БОЕЦ И РАБОТЯГА, КАК ПЯТНИЦКИЙ

– Кого из ваших подопечных напоминает Глушаков на поле?

– Скорее всего, Андрея Пятницкого. Такой же боец, работяга, способный вовремя оказаться на дальней штанге и забить. Помню, как в матче с ЦСКА, когда у нас удалили на первых минутах Черчесова, Андрюха подкараулил момент и победный мяч забил. А сколько раз в прошлом сезоне Глушаков так же «Спартак» выручал?

– Как в целом оцените игровой уровень капитана «Спартака»?

– Добавлю к уже сказанному – это настоящий профессионал и лидер, способный повести за собой остальных в самую трудную минуту. Он стержень средней линии «Спартака». Печально, что в этой кубковой истории крайним оказался российский футболист и никто не заметил промахов других.

– Не находите все случившееся с Глушаковым очень похоже на то, как в 1962-м году, после чемпионата мира в Чили, Льва Яшина объявили виновником всех бед советской сборной?

– Я тоже об этом подумал. Помнится, уже потом, как-то спросил Льва Ивановича, как ему удалось тогда выстоять и вернуться в ворота. «Ребята помогли, семья, тренер, – улыбнулся великий вратарь. – Главное самому было не сдаться». Железный был человек!

– И что же вы посоветуете капитану «Спартака»?

– То же самое, что и Андрей Тихонов – надо держаться и не опускать голову. Будь мужиком, Денис!

«СЭ»

Добавить комментарий