Александр Мостовой: «Сегодня проиграла команда. Обвинять кого-то одного в «Спартаке» неправильно»

Александр Мостовой: «Сегодня проиграла команда. Обвинять кого-то одного в «Спартаке» неправильно»

23.04.2018

Бывший полузащитник «Спартака» Александр Мостовой в интервью «СЭ» отметил, что нужно отдать должное «Ахмату» за игру в матче 27-го тура чемпионата России (1:3). Мостовой также добавил, что неправильно кого-то одного обвинять в поражении от грозненцев.

– В футбольных качествах Промеса тоже мало кто сомневается. Но где он был сегодня? Вам не кажется, что голландец редко вытаскивает сложные матчи «Спартака»?

– Ну мы опять скатываемся на персоналии. Зачем называть фамилии? Сегодня проиграла команда. Обвинять кого-то одного неправильно. И в то же время нужно отдать должное «Ахмату». Молодцы.

– Каррера сказал, что это тренерское поражение.

– Правильно сделал. Так должен говорить любой тренер.

– Каррера себя не исчерпал?

Футбол удивительная штука. Карреру два года назад вообще никто не знал. Исчерпал ли он себя? Поверьте мне, Каррера не обидится, даже если ему придется уехать из «Спартака»?

– Почему?

– Он сделал то, что многим не удавалось осуществить 16 лет. Он сделал себе имя, заработал хорошие деньги. 

— Центр обороны «Спартака», да и в целом защита красно-белых – катастрофа?

– Я не раз говорил. Когда все хорошо, ошибки защитников не особо видны.

– Вы о чем?

– В прошлом сезоне «Спартак» стал чемпионом, но защитники много ошибались так же, как и сейчас. Просто в концовках игр у москвичей залетали сумасшедшие мячи, они вырывали матчи на зубах и так далее. Поэтому огрехи обороны отходили на второй план. Но те же самые защитники допускали примерно такие же ляпы.

– Что Максимович делает в «Спартаке»? Ведь в эпизоде с третьим голом Бериша просто сделал из него статиста.

– Так ведь Максимович ошибся и в матче с «Тосно», когда команда Парфенова забивала на последней минуте. Ну вот… Что тут сказать, что делать?

– У вас нет ответа?

– Для этого есть тренер, селекционный отдел. Я не могу говорить, что Максимович – не уровень «Спартака». Некорректно. Хотя, поверьте мне, я прекрасно знаю, кто на что способен, кто что из себя представляет на поле. Но говорить о качествах футболистов не хочется публично. Я не готов «закапывать» Максимовича. Ведь претензии по игре с «Тереком» можно предъявить ко многим игрокам.

– К Комбарову?

– Зачем переходить на персоналии? Просто в прошлом сезоне сзади было примерно то же самое. Но «Спартак» стал чемпионом. Все кричали, носили на руках Комбарова, Ещенко и кого угодно. Понимаете, это футбол. «Краснодар» вчера выигрывал у ЦСКА, все было здорово. Не понимал, во что играли армейцы. А потом два удара Мусы – два гола.

Причем я уже не раз говорил: Муса вернется в Россию, чуть освоится и станет здесь одним из лучших, если не лучшим в чемпионате. У него есть качества, которые позволяют ему тут феерить. В Англию поехал и понял, что там ему тяжело…. А здесь все у него получится. В России он спокойно будет себя проявлять.

— Леонида Федуна посещали тревожные мысли перед игрой. А вас?

— Признаюсь, были некоторые опасения. Даже немного склонялся к тому, что «Спартак» не выиграет.

— Почему?

— Мне кто-то недавно сказал: «Спартак» воспользуется осечкой «Локомотива», бросит все силы на победу. Но ведь тот же «Ахмат» отобрал очки у железнодорожников. Да и Ледяхов перед игрой сказал, что его команда едет за победой.

— Неужели «Спартак» так и не отошел от вылета из Кубка России?

— Думаю, поражение от «Тосно» тоже сказалось. Красно-белые получили сильный психологический удар, не вернулись на свой уровень, не успели. А где-то и физически ребята подустали.

— Три поражения подряд. Кризис?

— Все упирается в то, что команда борется за второе-третье места. Так? О кризисе в данном случае говорить не приходится. Если бы «Спартак» был седьмым, тогда, наверное, можно было бы применить этот термин. По вашей логике, если «Локо» два матча не выиграл дома, он тоже в кризисе?

«СЭ»


Добавить комментарий