Спартак умудрился всем «подложить свинью»!

Спартак умудрился всем «подложить свинью»!20.04.2018 Для многих очень неожиданно Спартак вылетел из кубка России, хотя уже давно не первый раз. 15 лет не покорялась эта вершина пока еще действующему чемпиону России, не покорится и в этом сезоне. 

 Спартак это мягко говоря не кубковая команда, это дистанционная команда, которая в силу своих психологических особенностей может проиграть любому сопернику и совершенно неожиданно. И дело тут не в подборе игроков в целом, не в «фанатских накручиваниях» (только победа), не в исторических традициях стиля игры (только в атаку), дело в отсутствии лидера в команде. Лидер это не капитан, точно не нынешний капитан, за лидером должна идти команда, он должен внушать уверенность. 

При отсутствии на поле живого примера трудно переламывать ход неудачных матчей. Еще труднее проводить без ошибок осаду ворот команд соперников, особенно, когда мяч в ворота не идет. В прошлом сезоне лидером стал (внезапно для меня) Глушаков, он удачно «попадал в рамку», поверил в себя, и в него поверили партнеры. 

Глушаков выдал великолепный прошлый сезон и стал лидером именно на психологическом подъеме (это и «стресс» от отставки тренера, и необходимость доказать состоятельность при новом, и удачно влетавшие мячи, после неплохих ударов). В этом сезоне такого психологического подъема не случилось ни у кого. Винить в происходящем тренерский штаб бессмысленно. Тактически команда обучена, управляема, действует грамотно. А вот индивидуально Спартак обладает целой россыпью игроков, имеющих слабые стороны.

 И если легионеров, выпавших в конкретном матче, или даже паре-тройке, можно безболезненно заменить, то с «паспортниками» огромная проблема. Не пошла игра у Зе, можно заменить на Адриано, Мельгарехо, сместить Промеса, дать шанс Роше. Не пошла игра у Таски, выйдет Петкович, Максимович, Бокетти и так далее, почти по всем легионерским позициям, даже Фернандо в какой-то степени заменим Пашаличем или Зобниным. А вот как быть с Кутеповым и его перебором карточек? 

Хорошо, если без травм у Зобнина, Комбарова и Ещенко, тут не до особого выбора. Выбора практически нет. Зобнин, Селихов, Ещенко, Комбаров, Глушаков, Самедов, Кутепов – вот весь выбор из российских игроков, и на поле их должно быть не меньше пяти, а лучше шесть. И если к первым трем особых претензий нет, то ко второй четверке… 

Самедов не так быстр и вынослив, ему 33, Кутепов молод и зелен, Комбаров чередует матчи с удачными действиями и провальные, Глушаков в этом сезоне не торт, но минимум двое из них на поле выйдут практически при любом раскладе. Привет лимиту! Но данный очерк немного не о проблемах Спартака и Карреры.

Спартак умудрился «подложить свинью» вылетом из кубка почти всем. Себе, конечно, в первую очередь. Опять, скорее всего, команда останется без трофеев в этом сезоне. Кубок уплыл, золото чемпионата, скорее всего тоже (Локомотив может проиграть дважды и все равно станет первым), а за второе место еще предстоит ожесточенная борьба и это на фоне очевидного спада в игре и реализации моментов. А сам вылет выпал на день рождение Спартака. Поздравление вышло не веселым. 

Однако раздача «хрюшек» на этом не заканчивается, а только начинается. Федун, Родионов теперь вновь обсудят российские позиции, работу академии, селекцию, вложения, так всегда бывает при форсмажорах такого рода. У Массимо и Пиличука появится новая головная боль, о том, как простимулировать на остаток сезона нынешних чемпионов, и, возможно, кто-то может присесть на лавку.

Хотя если вернуться к началу статьи, то мы поймем что это практически невозможно. Но самое грустное было не выражение лица Массимо, не выражение лица Промеса, не гримасы болельщиков Спартака, самое грустное лицо было у Виталия Леонтьевича. Давнишний «фанат» Зенита в тот вечер искренне переживал за Спартак, как и весь коллектив РФС (я думаю). Обладателем кубка России и обладателем прямого билета в групповой раунд кубка УЕФА станет либо нынешний представитель ФНЛ, либо бедующий участник ФНЛ, либо гипотетический участник стыковых матчей за право остаться в РФПЛ.

 И это никто не заикается о финансовом «фэйр плэй» и тратах на игры в Европе. Смутно представляю, на каких полях будет играть команда обладатель кубка. Составитель календаря ФНЛ, скорее всего тоже глотнул чего-нибудь горячительного, не представляя, куда переносить матчи, играемые среди недели в ФНЛ. 

В тот момент, когда Спартак вылетел из кубка России, я думаю, Лавров повторил свою бессмертную фразу, и всем стало понятно, что вот такой кубок России точно просуществует не долго, и будет реформирован. А это грозит большой работой чиновникам разных мастей. Ведь всем понятно как именно в еврокубке выступит обладатель трофея.

 Источник:sports.ru/tribuna


Добавить комментарий