Ненужные перемены .О том,почему увольнять Карреру это идиотизм

Ненужные перемены .О том,почему увольнять Карреру это идиотизм

Ненужные перемены .О том,почему увольнять Карреру это идиотизм20.04.2018 «Спартак» вылетел из кубка России и почти наверняка уступил «Локомотиву» в чемпионской гонке. Повод ли это задуматься о переменах в тренерском штабе москвичей? Rusfootball.info объясняет, почему это последнее, что надо менять «красно-белым».

 В среду вечером «Спартак», болельщики которого уже записали выигранный кубок России на счёт своей команды, если говорить прилично, опростоволосился. На своём стадионе, может, и не забитом до отказа, но вместившем в себя больше двадцати тысячи зрителей, в день рождения клуба — «Спартаку» исполнялось 96 лет — москвичи проиграли предпоследней команде чемпионата. 

Да, в серии пенальти, про которую Массимо сказал то, что и принято говорить в таких случаях, что-то вроде того, что серия пенальти есть лотерея, а не забивает одиннадцатиметровые только те, кто их не бьёт, но суть не меняется. За два часа игрового времени «красно-белые» не сумели добиться результативного превосходства над «Тосно», который, скорее всего, по итогам чемпионата премьер-лигу покинет.

 На послематчевой пресс-конференции довольно знаменитый болельщик «Спартака», корреспондент «Спорта 24» Максим Алланазаров спросил у главного тренера «красно-белых»:

 – Кубок был одной из главных целей в сезоне, в чемпионате шансов почти нет. Не боитесь ли вы увольнения и готовы ли к такому решению руководства? 

Итальянец отвечал в своём типичном стиле, саркастически, но при этом как-то добродушно усмехаясь: 

– Конечно, я готов и к такому. Я выполняю свою работу. При хорошей или плохой участи я делаю свою работу.

Конечно, Массимо не уволят. А если руководство и примет такое решение, это будет самой большой ошибкой в новейшей истории «Спартака». Во-первых, даже после столь явно удручающего результата к главному тренеру вряд ли можно найти много претензий. Свою задачу Каррера, если отвлечься от этих вечных «главное результат» и «побеждает команда, проигрывает тренер», выполнил. 

«Спартак» переигрывал «Тосно», создал уйму опаснейших моментов, реализуй хоть половину которых, — команда из ленинградской области поехала бы домой с полной авоськой пропущенных мячей. Но это был не день «Спартака». Вина ли Массимо в том, что кто-то из его команды не способен пропихнуть снаряд в пустые ворота? Такие же матчи (не только у «красно-белых») действительно случаются. Когда ты делаешь всё правильно, добираешься сквозь отчаянное и грубое сопротивление вплотную к воротам, но мяч просто отказывается в них залетать.  

Трагедия ли этот результат для «Спартака»? Если только в плане обиды, потому что такие игры всегда оставляют глубокое чувство несправедливости и неудовлетворённости. Виноват ли Каррера в поражении? В какой-то мере, но он точно не главный виновник этого результата. По тому, насколько часто «красно-белые» оказывались на ударных позициях, можно судить, что свою команду, как обыгрывать «Тосно», он обучил хорошо.

 Вина в том, что он выпустил Глушакова? А кого ему было выпускать на последние десять минут? Самедов игрок возрастной, команде надо было добавить немного сил, а значит уверенности и концентрации. Для этих целей подошёл бы молодой Тимофеев? Вряд ли. Здесь нужен был опыт, а не горячая молодая кровь. Глушаков, невзрачно выглядевший последнее время, выходил не для того, чтобы переломить ход встречи. 

Ему надо было довести игру до справедливого итога, где-то придержать мяч, где-то разрушить атаку соперника, сделать положение своей команды более комфортным за счёт свежих ног и головы. Хорошо, он не реализовал выход один на один, но что, из-за этого Каррера должен был запретить бить ему пенальти? Тренеру вообще в это дело лезть не очень нужно. Глушаков чувствовал себя уверенно и вызвался. Аргументы вроде тех, что Денис провалил игру, поэтому одиннадцатиметровый не должен был бить, вспомните, сколько раз бывало так, что футболист отлично проводил матч, а в серии пенальти здорово лажал и подводил своих партнёров.  

Во-вторых, непонятно, какие претензии есть к Массимо на дистанции всего сезона. Единственное, в чём, наверное, его можно и стоит упрекнуть — дела селекционные. Всё-таки аренда Пашалича — явная неудача. По Ханни тоже сложно сказать что-нибудь сугубо положительное. Играет он очень неплохо, но от него ожидали гораздо большего. Максимович? Не совсем понятно, что он добавляет команде, он ничуть не лучше Таски. Про Педро Рошу я вообще ничего говорить не стану. В остальном, у Массимо всё в руках. В «Спартаке» есть своя специфика. 

В клубе особое отношение ко всему — к игрокам, к болельщикам, к тренерам и клубным руководителям. Как-то я уже сравнивал: если «Спартак» это пороховой погреб, то главный тренер «Спартака» — человек с факелом в руках, который должен навести в этом погребе порядок. Одно неловкое движение, несправедливость, неточная фраза — и всё летит к чертям. «Спартак» необычайно требователен к людям, работающим на него, и это — главная причина длительной череды неудачных сезонов. 

И Массимо был первым, кто с этим справился, кто подчинил это безумие себе. У него уже был кризис, помните, этим летом, когда в раздевалке сам тренер спрашивал, может, футболисты добиваются его отставки? Дело было, кстати, опять после «Тосно». Но «Спартак» его преодолел. И в плане внутренней психологии, такое ощущение, стал гораздо крепче. Так о каком увольнении можно говорить, если команда не проигрывала в течение 8 месяцев и показывала взрывной и яркий, замешанный на эмоциях, зрелищный футбол, который давал результат? Но самый главный вопрос — ведь руководство «Спартака» может принять неоднозначное или даже поразительное решение — кто? Кто, если не Каррера? 

Прямо сейчас есть равнозначный специалист, который согласится тренировать «Спартак»? «Красно-белые» искали своего Карреру в течение пятнадцати лет. Надо очень бояться потерять его сейчас. Ведь даже сезон провальным не назовёшь, — второе место в таблице, полуфинал Кубка, весёлая европейская кампания — но тут опять в дело вступает специфика «Спартака». Средних сезонов, — когда всё делали вроде бы правильно, но где-то не повезло, где-то чуть-чуть не дожали, — в этой команде не бывает. 

Они либо проваленные, либо славные. Прошлый сезон был славным. В этом не будет ни чемпионства (на 99%), ни завоеванного кубка, отсюда — возникшее недовольство. Все-таки «Спартаку» надо было слегка терпимее к собственным слабостям. Стремиться только к победам — прекрасно и правильно, но есть себя поедом из-за каждого затыка, каждого неудачного матча, наверное, не стоит. Как сказал Массимо на пресс-конференции:  

— Как в таких случаях поступали римские императоры? Они сразу вставали с колен. Поражения оставались в прошлом. Нужно смотреть вперёд.  

Смотреть есть куда. С Каррерой у «Спартака» точно большое и славное будущее. Пусть и не в этом сезоне. 

 Источник:.rusfootball.info


Добавить комментарий