Гладилин: «Клубному музею «Спартака» просто не достанется ещё одной чаши»

Гладилин: «Клубному музею «Спартака» просто не достанется ещё одной чаши»

Гладилин: "Клубному музею "Спартака" просто не достанется ещё одной чаши" 20.04.2018 Бывший тренер «Спартака» Валерий Гладилин поделился впечатлениями от кубкового матча с «Тосно». В разговоре с корреспондентом «Евро-футбол.ру» Юлией Григорьевской он отметил, что не видит трагедии в том, что «красно-белые» не смогли выиграть Кубок России. 

— Поражение от «Тосно» в кубковом матче — это катастрофа? 

— Никакой катастрофы нет, просто «Спартак» остался без Кубка, и клубному музею не достанется еще одной чаши. Вот и все. А в целом никакой трагедии нет, так как команда борется за Лигу чемпионов. Интереса к Лиге Европы у клуба нет. Поэтому здесь «Спартак» особо ничего не потерял, кроме престижа. Кубок страны остается у клуба навечно. Поэтому скорее здесь моральная потеря. 

 — В чем главная причина неудачи? 

— Начали встречу неплохо, но это кубковый матч, и его нужно играть до конца. Ребята повели 1:0, был момент еще забить, который надо было реализовывать, а не просто доигрывать встречу. Счет 1:0 — очень скользкий. Любая ошибка может быть чревата. Это и произошло. «Тосно» выдержал, проявил характер. Команда нашла свой шанс и сравняла счет, а потом добилась дополнительного времени, в котором тоже выстояла. Пенальти — это лотерея. Здесь большую роль играет психология, вратари. Кому больше повезет — тот и выигрывает.

 — Болельщики винят в поражении Дениса Глушакова, который не забил решающий пенальти. Вы согласны с таким мнением? 

— Нет. Здесь виновата вся команда во главе с тренером. Надо было активно играть при счете 1:0, забивать второй мяч, а Денису просто не повезло. Но ошибались многие. Роберто Баждо, например, и другие выдающиеся футболисты. Денис вышел на последних минутах и, возможно, не размялся, хотя это опытный футболист, но в концовках выходить не так просто. Поэтому он не использовал те моменты, которые были. Возможно, не хватило концентрации. Не стал бы на него переводить стрелки. Так всегда бывает. 

Найдут крайнего и начинают. Здесь виновата команда во главе с тренером. Подсознательно ребята, наверное, думали, что могут обойтись малой кровью, а футболисты «Тосно» выдержали первые тридцать минут штурма «Спартака», а потом продолжили так же играть. Первые двадцать пять минут мне очень понравились. Хозяева играли с преимуществом, а гости защищались и ставили задачу — не пропустить. Почему потом спартаковцы остановились — сложно сказать. Нужно было продолжать агрессивную и атакующую игру. Тогда бы результат сам пришел.

Потому что ни одна команда не выдержит, если обороняться весь матч. А «Спартак» сам сбавил после забитого мяча. У «Тосно» хватило характера все выдержать. Парфёнов очень грамотно построил тактику. Играть против «Спартака» в открытый футбол — это неправильно, потому что по подбору исполнителей «красно-белые» на порядок выше. Здесь большая заслуга Парфенова и команды «Тосно». Вы не думайте, что это «Спартак» проиграл. Просто соперник правильно построил тактику, хорошо подготовился, учел ошибки. У «красно-белых» ведь были проблемы в Екатеринбурге. Там Тарханов также правильно построил игру. Питерский клуб взял все это на вооружение, выдержал натиск, навязал борьбу, чего «Спартак» не любит, и нашел свой шанс. «Красно-белые» сами виноваты в поражении, а не Глушаков. Дениса винить ни в коем случае нельзя. Выходить на поле за пятнадцать минут до конца матча не так просто.

 — Но, тем не менее, Денис сейчас находится не в лучшей форме. Зачем Каррера его выпустил? — Вот это вопрос к тренеру. У тебя такая обойма футболистов — зачем его выпускать? Пусть это даже опытный футболист. И Дениса подставил, и себя, и команду. Глушаков наверняка не просился. Видимо, тренер посчитал, что игра уже идет к завершению, осталось пятнадцать минут, докатим. Выпустил футболиста, а оказалось, что не докатим. Надо было играть дополнительное время, перестраиваться.

 — А что касается пенальти? Было же очевидно, что Глушаков потерял уверенность, если смотреть на те моменты, которые он не забивал из стопроцентных ситуаций. 

— Наверное, он не был в обойме, но так как это опытный футболист, свежий, ему доверили бить. — А сам игрок, если чувствует, что психологически не уверен, зачем идет бить? — Очень сложный вопрос. Это психология. Уверен — не уверен, понять сложно. Отказаться и не идти — это тоже очень непростой момент. Денис вышел, начал что-то придумывать. Это была не его манера удара.

 — Вас не удивило, что «Спартак» в нападение выпустил на острие, по сути, только одного форварда — Луиса Адриано? 

— Думаю, тренер правильно сделал вначале. Этого было достаточно, а потом Каррера планомерно усиливал атаку. 

 — Вам не показалось, что после пропущенного мяча «Спартак» посыпался? 

— Нет. Просто команда занервничала. Думала, что докатит в основное время. А дополнительное — это всегда нервотрепка. «Красно-белые» занервничали, потерялась комбинационная игра. Они начали играть, как «Тосно». Борьба на результат. На риск команда не шла

. — Два поражения подряд говорит о том, что «Спартаку» не хватает сил на концовку чемпионата? 

— Нет. Это не играет роли. «Спартак» получил встряску. Он думал, что Кубок в кармане. В РФПЛ он идет на Лигу чемпионов. После поражения от «Урала» «красно-белые» поняли, что нужно занимать второе-третье место, чтобы оказаться в Лиге чемпионов. Поэтому была уверенность, что и тут с Кубком, и там с Лигой чемпионов. Сейчас они возьмутся за чемпионат, и, думаю, у них это получится.

 Источник:Евро-Футбол.Ру



число комментариев:  2

Добавить комментарий