15 лет мы ждем победы «Спартака»: лишь бы сказке Карреры не пришел конец

15 лет мы ждем победы «Спартака»: лишь бы сказке Карреры не пришел конец

19.04.2018

Поражение от «Тосно» для болельщиков «красно-белых» грянуло как гром среди ясного неба.

Все, кому не лень, записывали «Спартак» в триумфаторы Кубка России. Да, успех в этом, пусть и второсортном по российским меркам турнире, открывал команде Массимо Карреры возможность продлить победное шествие. Очень красиво выглядели бы медали за выигрыш чемпионата России в Кубке, добытом год спустя. Но этого не случилось, и в этом действующие чемпионы должны винить только самих себя.

Не стоит говорить о том, что «Тосно» из Ленинградской области теперь по праву считается чуть ли не самым неудобным соперником для «Спартака». Свежи еще в памяти события весны 2014 года, когда команда Олега Лещинского остановила в Кубке самый титулованный клуб России. Тогда, кто не помнит, все решил гол Валентина Филатова на 113-й минуте. На этот раз для выяснения отношений потребовалась серия пенальти. 

Оба раза получили от «Тосно» по полной программе Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров. И так ничему и не научились. Конечно, «красно-белые» еще могут в теории защитить чемпионский титул – математические шансы на подвиг еще сохраняются. Только вот верит ли в этот возможный успех хоть кто-то из здравомыслящих болельщиков народной команды?

Целых 16 лет пришлось ждать очередного чемпионства. Каррера так порадовал всех, кто любит «Спартак», впервые с 2001 года. Последняя победа московского клуба в Кубке России датирована 2003 годом, когда в финальной встрече был обыгран «Ростов» благодаря голу Егора Титова, который уже давно стал тренером самой результативной команды ФНЛ. 

И вот, 15 лет спустя, «Спартак» имел реальнейший шанс пополнить свою богатую коллекцию трофеев. В прямых соперниках перед полуфинальным матчем был «Тосно», в потенциальных — курский «Авангард» или ярославский «Шинник». В таких случаях часто говорят: «Как с куста собрать». Но «Спартак» показал себя командой, которая не готова биться «как в последний раз».

И бог с ним, что Глушаков подвел «Спартак» трижды. В первый раз, когда не помог команде отстоять победный счет. Во второй раз, когда не реализовал выход один на один в конце второго экстра-тайма. Наконец, в третий раз, когда не реализовал решающий пенальти. Он уже извинился, все уже пошутили про похороны. 

Не в первый раз Глушаков уходит с поля после неудачной игры с «Тосно». А стоило призадуматься накануне полуфинала Кубка, что соперник-то непростой (без Дениса в составе «Спартака» команда из Ленобласти добыла ничью в сентябре 2017 года в матче чемпионата, играя в меньшинстве). Может, Денису стоит съездить в Тосно, не только ведь в его родном Миллерово мальчишки грезят встречей со звездой сборной России. 

Сейчас совершенно понятно, что если руководство «Спартака» находится в здравом уме, а в этом нет никаких сомнений, то резких выводов по Каррере быть не может. Прогнать успешного итальянца, при котором второй год кряду команда готова сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов – подписать себе приговор. Трансферная кампания «Спартаку» не удалась. Кто в этом виноват? Хочется услышать что-то из уст Сергея Родионова на этот счет. Пашалич, Максимович, а главное Роша — это совершенно точно мимо. Если «Спартак» не займет второе место, к которому так близок, вот это уже будет реально тревожный звонок.

Даже при самых чудовищных раскладах на финише сезона истинным болельщикам «красно-белых» будет очень сложно расстаться с Каррерой. Во-первых, слишком много приятных моментов связано с его именем, его победами, его харизмой, которая, в отличие от главного тренера «Зенита» Роберто Манчини, притягивает любителей футбола в России. Во-вторых, потенциальное увольнение Карреры будет равнозначно признанию некомпетентности очень многих людей, которые сейчас олицетворяют собой «Спартак». Как бы тут не скатиться к тем смутным временам, когда «Спартак» мог только мечтать о титулах, наблюдая за тем, как их берут петербургский «Зенит» и ЦСКА. Так что дайте Массимо поработать…

Источник: rsport.ria.ru


Добавить комментарий