Романцев: «Безусловно, победа «Спартака» была бы закономерной»

Романцев: «Безусловно, победа «Спартака» была бы закономерной»

19.04.2018

В КОНЦЕ 90-Х В КРАСНЫЙ СУЛИН И ТОЛЬЯТТИ ЕЗДИЛИ ОСНОВНЫМ СОСТАВОМ

– Вам не кажется, что во времена футболиста Романцева к розыгрышу Кубка относились с большим уважением, чем сейчас?

– К сожалению, так оно и есть.

– Как думаете, почему упал престиж турнира?

– Нынешний футбол стал более рациональным. В нем стали считать деньги, которых у одних клубов хватает, а другие их по сусекам скребут. Потому и прикидывают, что им может дать успех в кубковом турнире. Да, кто-то рвется в еврокубки, как в прошлом розыгрыше «Локомотив», поскольку ставит перед собой большие задачи. Потому и выиграл Кубок. А те, кто поскромней, думают – ну пройдем мы один этап, другой, а дальше, что? Только деньги потеряем.

– Но в этом розыгрыше до полуфинала, кроме аутсайдера РФПЛ «Тосно», дошли аж две команды первого дивизиона – курский «Авангард» и ярославский «Шинник».

– Значит, не перевелись еще на Руси футбольные романтики!

– А разве не странно, что в прошлом сезоне «Спартак», который всегда рвался в Европу, отправился в Хабаровск на матч 1/8 финала в облегченном составе и на этом завершил турнир.

– Не берусь это комментировать, поскольку не знаю причин, заставивших тренера пойти на такой шаг. Мы никогда не разделяли соперников в Кубке на сильных и проходных. Помню, в конце 90-х в Красный Сулин и Тольятти ездили основным составом. Знали – для местных болельщиков это единственный шанс «живьем» увидеть «Спартак». И не могли их обмануть.

– Несколько раз Кубок страны удавалось выигрывать клубам первой лиги. В советские времена это сделали львовские «Карпаты», победившие в финале ростовский СКА. А в российском футболе это удалось грозненскому «Тереку», одолевшему самарские «Крылья». В чем секрет таких кубковых неожиданностей?

– Скорее всего, в том, что в одном матче может оступиться и более сильный соперник. Не зря говорят, что Кубок любит дерзких и тех, кто, несмотря ни на что, верит в себя. Кстати, именно за счет этого, четыре года назад, «Тосно» сумел в 1/8 финала превзойти «Спартак».

– А разве не за счет этого в 81-м году ростовский СКА Владимира Федотова обыграл в финале в Лужниках «Спартак» Константина Бескова?

– Не исключено. Я в том финале не играл – восстанавливался после травмы. Мы тогда были объективно сильней и боролись за чемпионство. Но в первом тайме Мирзоян с одиннадцатиметровой отметки попал в штангу. Потом еще не использовали несколько верных моментов. А Серега Андреев свой не упустил. Кубок ошибок не прощает.

– А из тех, что выигрывали, как тренер, какой самый памятный?

– Самый первый – в 92-м. Тогда совсем молодой Володя Бесчастных пару мячей в ворота Харина положил. И мы оставили ЦСКА без хрустальной вазы. Но эту победу ребята заслужили.

«СПАРТАКУ» НУЖНО БОЛЬШЕ АТАКОВАТЬ ФЛАНГАМИ

– Как вам первые 45 минут, Олег Иванович?

– В целом все ожидаемо – и составы, и расстановка, и игра. Разве что у спартаковцев не вышел с первых минут капитан Глушаков. Но это дело тренера. А Парфенову особо и выбирать не из кого. И то, что оба соперника предпочли расстановку с одним форвардом, не удивило. У гостей ставка только на Погребняка, а Каррера посчитал, что на данный момент Луиз Адриану готов лучше остальных.

– При такой схеме возрастает роль в атаке средней линии?

– Безусловно. А она у «Спартака» на порядок сильней. Промес, Ханни, Зобнин и Самедов – игроки сборных. Все с хорошей техникой, пасом, видением поля. За счет этого спартаковцы минуты с 10-й и завладели преимуществом, заперев противника на его половине.

– Но на перерыв чемпион ушел, так и не сумев воплотить свое явное преимущество в голы. Помешали организованные и четкие действия обороны «Тосно» или это следствие предсказуемости спартаковской атаки?

– И то, и другое. При таком плотном построении в защите нужно больше атаковать флангами. И Промес с Самедовым это пытались сделать, но из-за лишних передач мяч частенько увязал в середине.

– И все-таки четыре удара, три из которых нанес Промес, а один перед перерывом Ханни, могли достичь цели.

– Согласен. Но блеснул Юрченко, ставший героем первого тайма. Особенно вратарь был хорош, когда отразил удар головой в упор Ханни.

– Уход из-за травмы Погребняка похоронил интригу?

– Не стал бы забегать вперед. Но Павел был главной надеждой «Тосно» в атаке. И он для Парфенова– большая потеря. Но то, что его команда рук не опустит, не сомневаюсь. У нее тренер с характером!

ЗЕ ЛУИШ ВСЕ ИСПОЛНИЛ НА КЛАССЕ

– Удивились тому, что произошло в конце основного времени?

– Думаю, не я один такой концовки не ожидал. Ведь до этого у «Спартака» было столько голевых моментов, что пальцев на руке не пересчитать.

– Неужели хозяев не насторожило начало второго тайма, когда могли забить Мирзов и Жигулев?

– Не думаю. Скорее всего, это было для них несколько неожиданно. Хорошо, что Селихов выручил. Но «Спартак» быстро пришел в себя и дальше все пошло по его сценарию. К тому же и Зе Луиш забил.

– Выходит Каррера угадал, когда выпустил его вместо Ханни?

– Как и с Фернанду, который заменил Пашалича. Было видно, что итальянец ищет возможности для усиления атаки. И в целом этого добился – она стала мощней.

– Что скажете о забитом Зе Луише мяче?

– Он все исполнил на классе: принял передачу, развернулся и схода пробил. Юрченко был бессилен, поскольку не видел момент удара.

– Не показалось, что после пропущенного соперник «Спартака» посыпался?

– Только совсем недолго. Потом гости собрались, стали чаще контролировать мяч, сделав несколько хороших подходов.

– Гол Галиулина – следствие ошибки спартаковской обороны?

– Гол всегда ошибка обороны. Даже если ляп допустил вратарь. Защитники не имеют права давать сопернику наносить удары по своим воротам. В данном случае не успел занять нужную позицию Максимович, чем Галиулин и воспользовался.

– Дальше «Тосно» начал играть по счету?

– В этом нет ничего удивительного. Гости больше оборонялись, а значит, и больше устали.

ЗАБЕЙ ГЛУШАКОВ ЗА МГНОВЕНИЕ ДО СВИСТКА…

– Футбольный овертайм для обоих соперников это – осторожность и еще раз осторожность?

– Как правило. В эти тридцать минут, независимо от класса, команды стараются свести риск к минимуму. Конечно, «Спартаку» не хотелось доводить дело до лотереи с пенальти. И забей за мгновение до финального свистка Глушаков, победу праздновали бы хозяева.

– Считаете, она была бы закономерна?

– Безусловно, если подсчитать количество качественно выполненных технико-тактических действий, число созданных голевых моментов. Но у кубкового футбола свои законы.

– В вашей тренерской биографии были послематчевые пенальти…

– Случались. 28 лет назад в 1/8 финала Лиги чемпионов с «Наполи».

Юрий Семин говорил, что, когда его команда бьет одиннадцатиметровые, он на фарт отворачивается. Вы тоже так поступали?

– Нет. Я не смотрел только тогда, когда били соперники. А за своими следил. В той встрече с «Наполи» мои ребята ни разу не промахнулись и Марадона ушел с поля, опустив голову. Жаль нынешнее поколение спартаковцев этого не видело.

– Каков же вывод?

– Мы уже об этом говорили – Кубок ошибок не прощает и любит тех, кто с характером. А самое главное – жаль, что мы с Ярцевым не увидели победу «Спартака».

«СЭ»


Добавить комментарий