Глушаков — это похороны

19.04.2018

Вспоминайте долго этот Кубок. Особенно те, кто все всегда знает заранее. Наверное, такие люди сейчас сильно удивляются – ведь многим еще зимой все было ясно: кто, если не «Спартак»?

«Тосно» не просто уперся – он по капле выжимал из красно-белых уверенность и легкость. Игра уходила туда, куда и нужно менее классной команде – в вязкую борьбу и тягучую осаду, с постоянной опасностью получить контратаку. И картина не изменилась даже после первого гола, который вроде бы снял все вопросы.

Ничего не снял – это Кубок.

«Тосно» почти всей командой сидел на своей половине – девять человек, только Погребняк сторожил впереди. Да и он иногда опускался – когда было совсем тяжело. Еще до перерыва Павел получил травму, был под свист трибун заменен, и гостям ничто не мешало сосредоточиться на обороне.

Такая тактика – не позор, она была единственно верной. Тем более что время от времени «Тосно» создавал моменты. Редкие, но крайне неприятные для «Спартака». Селихов не раз выручал своих. Он вообще проводил отличный матч. Но у Юрченко день был еще лучше.

Нервотрепка длилась целый час – пока Зе Луиш не отважился на дальний удар после классного длинного перевода от Ещенко. Редкий случай – «Спартаку» удалось создать разрыв между линиями «Тосно».

К слову, Зе Луиш вышел в этом матче на замену – и, выходит, исправился после неудачного выезда в Екатеринбург. Как и многие другие. А некоторые – нет.

«Спартак» понимал важность задачи и не опускал рук, бился до конца, но не все в команде сейчас в форме.

В стартовом составе не было Глушакова и Фернанду, и оба в итоге запороли свои удары в послематчевой серии. Случайность? Может быть. Как и холостой выход Глушакова один на один после 120-й минуты. Но почему-то кажется, что такие моменты в футболе происходят не просто так.

Об этом после игры скажет и сам Глушаков. Убитый, раздавленный произошедшим он все же нашел силы выйти к камерам и сказать простое, но важное «извините, беру вину на себя». А до этого подошел к трибунам. Понятно, что лучше бы забил, но и после поражений надо уметь вести себя правильно.

Что «Спартаку» делать с Глушаковым, почему вообще капитан в такой форме – вот вопрос, который сейчас будут обсуждать. Весь сезон у Дениса проблемы. Иногда они уходят, иногда проявляются жестко – как в матче с «Тосно». Но главное, что он сам понимает, что не в порядке. И фраза «Глушаков это похороны», к сожалению, в этот вечер обрела совсем другой смысл.

И все-таки я бы не стал ругать «Спартак» за плохую игру. Он не смотрел на «Тосно» свысока, не праздновал победу заранее. Ведя в счете, команда продолжала раскачивать впереди и строго, даже самоотверженно действовать сзади – запомнилось, как Самедов подстраховал защитников и в подкате прервал опаснейшую передачу Чернова на 68-й минуте. Такие моменты не менее важны, чем эффектные забеги Промеса к чужой штрафной. Казалось, все был заряжены общей целью.

«Спартак» понимал, как опасен «Тосно» и как опасны кубковые матчи сами по себе. Но одного понимания мало. Гости не прекращали борьбы, хотя их иногда возили очень качественно. Однако есть суперцель, до нее оставался один шаг, и поэтому, даже когда, казалось, шансов отыграться уже нет, Юрченко все равно тащил момент за моментом, не давая интриге умереть до финального свистка.

И команда отблагодарила вратаря. Когда на 89-й минуте Галиулин сравнял счет, «Тосно» праздновал, будто выиграл трофей. Это действительно было маленькой победой. Предвестником победы большой. Снова говорим об ошибке Максимовича – ему тоже достанется от экспертов и болельщиков в интернете, серб проводит очень слабый апрель. Но без воли и напора «Тосно» этой ошибки не случилось бы.

По всем законам жанра после такого аутсайдер должен был дотерпеть до серии пенальти и героически ее выиграть. Снова тащил Юрченко, снова были леденящие спартаковскую кровь контратаки. А минуты таяли, и серия пенальти – первая для «Открытия» – становилась все ближе.

И все свершилось по хорошо знакомому сценарию. В серии «Тосно» тоже совершил подвиг, как и во всем матче, да и в Кубке тоже.

А «Спартаку» теперь надо все это пережить. Матч с «Тосно» поменял очень многое. Претендуя на Кубок, красно-белые проводили хороший сезон – с прицелом на трофей, с прочным намерением оказаться в Лиге чемпионов. Теперь за трофей сразятся «Тосно» и «Авангард», а удар по психологии может сказаться на борьбе в чемпионате.

Выдержит ли «Спартак» этот удар?

«СЭ»


Добавить комментарий