Анзор Кавазашвили: «Спартак» вышел на поле безо всякого уважения к «Тосно»

Анзор Кавазашвили: «Спартак» вышел на поле безо всякого уважения к «Тосно»

19.04.2018

— Начну с того, что «Спартак» в последнее время меня очень удивляет. Когда сегодня, уже по результатам кубковых игр увидел, что в финале Кубка России будет выступать предпоследняя команда РФПЛ и команда из Курска – лично для меня это говорит о том, что российского футбола сегодня нет. Имею в виду что нет качественного футбола. Это позор нашего футбола. Это первое.

Второе: если говорить по сегодняшней игре – могу соболезновать «спартаковским» футболистам в том, что они, выходя на поле, не понимают для кого и для чего играют в футбол. На мой взгляд, они вышли играть безо всякого уважения к команде «Тосно», считая, что они их спокойно, легко обыграют. Не использовав столько моментов, что появлялись у «Спартака» в процессе игры – за это нужно наказывать футболистов. Не просто ругать. А наказывать. 

Третье: допускать столько ошибок в передаче мяча – это говорит о том, что какое-то звено в «Спартаке» на сегодня не готово к большому футболу. 

Следующий вопрос: когда «Спартак» начинает играть без ярко выраженного центрального форварда, но всё нагрузка в принципе идёт только на Промеса. А он, находясь слева – крутит под правую ногу. И даже вратарь Юрченко давно заметил, что, когда Промес на замахе убирает мяч под правую ногу – он будет его крутить в ворота. И он уже знает – куда нужно встать чтобы поймать этот мяч. Разнообразия в действиях у Промеса на сегодня нет. 

Выход Зе Луиша как центрального форварда сразу же усилил атаку. В нашем чемпионате на сегодня классных центральных форвардов, увы, нет. Их нет. Мы придерживаемся схемы «укрепляй полузащиту», а вперед, в зону центрфорварда, будет врываться любой из свободных игроков. Но для того, чтобы это работало – нужны футболисты, что имеют большой технический потенциал. И голову на плечах. 

Исполнительское мастерство ведь появляется только тогда, когда футболист техничен. Плюс, он прибавляет в движении за счёт хорошей физической подготовки, и тогда у него получается всё. Но когда хотя-бы одного из этих факторов: технический потенциал, хорошая готовность и светлая голова – нет, он превращается в посредственного футболиста. 

Я сегодня, к несчастью, не увидел ни одного «спартаковского» футболиста, что мог бы за собой повести команду. Вы посмотрите: «Тосно» сегодня играл против «Спартака» так, будто они мастера, а «Спартак» — из второй лиги.

Что особенно важно: когда футболисты очень самоуверенно выходят играть на футбольное поле, и футбольные элементы выполняют спустя рукава – у них никогда не выйдет хорошей игры

Сейчас я задаюсь вопросом. И хочу его также задать всему клубу: они что, не понимают, что сегодня нужно было выходить в финал чтобы не опозорить имя клуба? «Спартак» — это международный бренд. И команда должна соответствовать этому названию. «Спартак» — это ведь победитель. Неуважение к сопернику часто приводит к полному развалу на поле. 

По «Тосно» могу сказать одно: если бы они с таким-же остервенением, с таким же настроем как сегодня выступали в чемпионате России – то находились бы не ниже середины турнирной таблицыЕсли бы они также выходили на каждый матч: ответственно, с движением и правильным перестроением, с хорошими, грамотными передачами – как сегодня и было… Думаю, что при таком подходе к каждому матчу – они бы были в районе 5-7 места, а не в зоне вылета, как сейчас. Сегодня «Тосно» сделал всё для того, чтобы продемонстрировать: они не только не уступали «Спартаку», но и во многих вопросах превосходили красно-белых. Это всё что я могу сказать по сегодняшнему «Тосно».

Что творится сегодня с Глушаковым – я не могу понять. Тем более что он считается одним из лучших полузащитников в сборной России. Если мы с такими футболистами и с такой подготовкой придём к Чемпионату Мира в июне – я не завидую нашей стране. Не знаю на что при той картине, что была сегодня – можно рассчитывать будет на ЧМ. 

Лично я надеюсь на очень хороший результат. Чистый выход из группы – как минимум. Но сегодня у меня появились сомнения в том, что это возможно при наличии таких футболистов. 

На сегодня в «Спартаке» не было ни одного лидера, что смог бы повести за собой других футболистов. Что сделал бы это без окрика главного тренера. Когда игроки стоят впереди и ждут паса – это не футбол. Когда команда переходит середину футбольного поля – впереди должно быть движение, словно круговорот. Игроки должны постоянно перемещаться в свободные зоны. И система кому, куда и как давать пас – она должна быть отработана. Но этого я не вижу. Всё происходит с задержкой, с натяжкой. Что случилось сегодня с ребятами – я понять не могу.

Последнее что я хочу сказать: мы много говорим о том, что никакого реформирования футбола по факту у нас не произошло. Вместо того, чтобы идти вперёд, в последние лет с 10 наш футбол не прогрессирует. Отдельные выступления команд в еврокубках: возьмём на сегодня за эталон ЦСКА – это не говорит о том, что у нас футбол в хорошем состоянии. И об этом нужно задуматься не только нашим клубным руководителям, но и руководителям Российского Футбольного Союза. 

Ведь по сути они ничего что сделали для того, чтобы улучшить систему подготовки и участия российских футболистов в командах топовых клубов Европы. У меня на душе тревога за российский футбол. Нет, истории, когда команды из неэлитных дивизионов доходили до финала Кубка уже были. Например, «Орехово-Зуево». Но против них на поле выходила московская команда из высшей лиги. Я помню, как сам играл в Кубке против ростовского «СКА».

Но обычно в финале Кубка между собой играли элитные московские команды. У меня теперь возникает вопрос: кто пойдёт смотреть в живую на игру курского «Авангарда» и «Тосно» в финале Кубка, что будет в «Лужниках» на 9 мая? Нет, конечно-же болельщики из Ленинградской области и из Курска могут приехать. Но ведь финал Кубка – это большой праздник. А футбольная Москва в нём, получается, вообще не участвует. Думаю, это позор для московского футбола.

Источник: Rusfootball.info



число комментариев:  4

Добавить комментарий