Юрий Ковтун: для «Спартака» победа в Кубке вместе с серебряными медалями и Суперкубком будет достойным завершением сезона

Обладатель Кубка России-2003 в составе «Спартака» – о предстоящем полуфинале с «Тосно».

– Сильно удивитесь, если «Спартак» не выиграет Кубок России?
– Кубок – турнир непредсказуемый, давно приучил к сенсациям. Но если реально смотреть на вещи, трудно представить, что может помешать «Спартаку». Дело не только в подборе игроков. Самое главное, они сейчас мотивированы. Не скрывают, что хотят завоевать еще один трофей. Для них это действительно стимул.

– Вы полагаете?
– Сто процентов! Понятно, что шансы на чемпионство уже невелики. Зато победа в Кубке вместе с серебряными медалями и Суперкубком будет достойным завершением сезона.

– Самедов считает, что шансы «Спартака» и «Тосно» в полуфинале – 50 на 50. У вас, надо думать, другое мнение?
– 60 на 40.

– Что-то скромно.
– Объясняю. Да, «Спартак» – безоговорочный фаворит. Играет дома, при своих болельщиках. К тому же за осечку в Екатеринбурге исправляться нужно. Но «Тосно» – крепкий орешек, терять ребятам нечего. В случае поражения никто их не упрекнет. А если выиграют – станут героями. В свое время я работал с Димой Парфеновым в этом клубе, не понаслышке знаю, как умеет он настраивать футболистов. Так что легко «Спартаку» не будет точно.

– После «Тосно» вы были ассистентом Юрия Калитвинцева в «Динамо». Как раз в это время там на лавочке сидел Погребняк. Теперь-то можете рассказать – почему?
– В атаке у нас был выбор – Луценко, Бечирай, плюс летом взяли Вандерсона. Этим форвардам Паша объективно уступает в скорости. Быстро убежать от защитников он не может. Да и выполнять большой объем в силу возраста ему уже тяжеловато. Но по отношению к делу претензий к Погребняку никогда не было. На тренировках дурака не валял, старался, выкладывался.

– Поэтому и начал за «Тосно» сразу забивать?
– Да! Паша соскучился по футболу, раскрепостился. Мастерство-то не растерял. Как и голевое чутье. В пределах штрафной он по-прежнему опасен. В «Тосно» ему доверяют, в каждом матче проводит на поле 90 минут. Наверное, нашел свою команду. Так бывает. Случаются и обратные примеры.

– Это вы о ком?
– Возьмем Заболотного, который в «Тосно» был лидером, регулярно забивал. Потому что партнеры играли на него, прекрасно знали сильные и слабые стороны Антона. В «Зените» все иначе. Вот и не получается у парня проявить себя.

– Уже идут разговоры, что Погребняка надо возвращать в сборную.
– При всем уважении к Паше, сборная – это совершенно другой уровень. Но если в оставшихся матчах он забьет пять мячей, вызов может стать реальностью. Хотя последнее слово все равно за Черчесовым.

– Что стряслось со «Спартаком» в Екатеринбурге?
– Просто «Урал» реализовал свои моменты, а «Спартак» – нет. К первому голу привела неразбериха в обороне. В безобидной ситуации защитники понадеялись друг на друга, но подстраховка почему-то не сработала. И Бикфалви оказался самым расторопным.

– Второй гол привез Пашалич.
– Ага, обрезал всю команду. Впрочем, здесь нужно похвалить и футболистов «Урала», которые на последних минутах включили прессинг. Отобрали мяч, быстро провели атаку. А Ребров, к сожалению, не выручил.

– Селихов сильнее?
– Понадежнее. До травмы постоянно выходил в основе, обрел уверенность. У Реброва, наоборот, сейчас маловато практики. Это тоже сказывается.

– Как вам новички – Ханни, Максимович?
– Мне кажется, от них в «Спартаке» ждали большего. Игроки-то опытные, мастеровитые. Однако стабильности не хватает. Пока яркие матчи чередуют с безликими.

– После поражения в Екатеринбурге судьба золота решена?
– Думаю, да. Вряд ли «Локомотив» разбазарит такой отрыв. Хотя ему еще с «Краснодаром» и «Зенитом» играть. У «Спартака» на финише календарь полегче.

– Если «Спартак» выиграет Кубок, в Лигу Европы отправится команда, занявшая шестое место. У кого больше шансов выступить там достойно?
– У «Рубина». Бердыев – тренер опытный, летом в Казани наверняка усилят состав. Впрочем, посмотреть в еврокубках на «Уфу» Семака тоже было бы интересно.

Добавить комментарий